您的位置:主頁 > 南非口岸通關指南
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 

外貿指南

簡體版
外貿字典
B2B Forum
世界各國
 

南非口岸通關指南

一、進口管制
  
  在一般情況下,南非進口大多數商品不受任何限制,但有些商品進口必須經**部門的批准,或必須申領進口許可證。發證單位是南非貿易工業部的進出口管理局。要求申請領取許可證的商品主要包括消費品(如食品、服裝、紡織品、鞋和書籍)、木材、紙張、發動機、航空燃料、精煉石油產品及各類化工產品。無需領取許可證進口的商品有原材料、一般工業用品、生產汽車用原裝設備的新零件、裝配件及材料。一般工業用品、生產汽車用原裝設備的新零件、裝配件及材料。南非禁止進口使用過的商品、廢料和殘品。欲進口二手貨設備必須向南非貿工部申請領取許可證。舊服裝只能作為慈善捐贈品送給教學和其他慈善機構。此外,南非商人在與中國商人進行易貨貿易之前需首先征得南非儲備銀行的同意。
  
  二、進口關稅
  
  自1995年5月以來,南非海關開始實施一項8年期關稅調整計畫,試圖簡化關稅制度,推選貿易自由化和促進地方工業發展。根據該計畫,到2002年,南非紡織品和服裝進口關稅將從目前的90%逐步降低至40%,汽車進口關稅從65%降至40%,零配件進口稅從50%降至30%。南非海關進口關稅是依據產品分類與號碼協調制而確定,包括 13000個子欄目。進口商品根據世界貿易組織的海關估價法,按照商品出口國的離岸價格( F.B.O)計算而徵收關稅。南非大多數進口商品有關稅率在5-25%之間。對虛假申報、低估價格和使用不完善的發票,都將被南非海關視為該受處罰的行為。處罰後果由進口商承擔。
  
  三、進口單證
  
  向南非出*需提*下列單據給海關:商業發票、提單、保險單、裝箱單、進口商要求提供的其他單據。在貨物到港之前,應至少將32份正式商業發票的影本寄送到收貨人手中。對於出口某些標明有可能徵收反傾銷稅的貨物,還需提供原產地證書。要提供原產地證書的產品有:不銹鋼餐具、廚房用具或其他家用品及直徑不超過70毫米的水杯、未塗瓷釉的鐵或鋼(不銹鋼除外),汽車空氣篩檢程式、摩托車濾油器及汽車篩檢程式配件、無線電電話接收器及無線電廣播器材。一般而言,南非海關會通知進口商某特定產品是否需要原產地證書。值得一提的是南非儲備銀行允許南非進口商對空運到南非的貨物,在其運出但尚未清關之前取得外匯予以支付。條件是提供一份有南非空中貨運商聯合會簽署,並蓋有“FOR EXCHANGE CONTROL PURPOSES ONLY”字樣原始印章的空運提單。
  
  四、倉儲和運輸
  
  南非有關法律規定,除海關關長特許之外,所有貨物在到達南非後必須在 7天之內卸貨並運離碼頭。不然,海關人員可以將貨物運往海關倉庫,並按照每週2蘭特/100公斤的標準收取保管費。如貨物在 3個月內無人領取,海關有權將其公開拍賣。進口貨物在完稅之前可以存放保稅倉庫並可保存到使用、再出售和再出口之前。需征傾銷稅或特別稅的貨物不得存入保稅倉庫。
  
  在南非海關提供內地運輸辦理設施。進口商辦理完入關手續之後,即可辦理內地運輸手續,進口商品需運至內地的最終目的地,可直接在卸貨地點辦理結關手續,甚至對辦理結關手續的地點,出口商可以選擇。
  
  五、臨時進口證(ATA CARNET)
  
  ATA CARNET是專門為簡化臨時進口物品的海關手續而設計的一種國際性海關檔,適用於所有 ATA海關協定的締約國。對於商業樣品及展示輸入的展覽、科學、專業及用於其他方面貨物,免除普通海關手續並可獲得特准進口,簡化了這些物品的進出口程式。每一個證件的有效期最長為 1年。臨時進口主要適用於以下幾種情況:
  
  1.在展覽會、交易會和其他會議情況下,用於展示或使用的物品;
  
  2.用於演示或暫時使用的專業設備,如:新聞設備、電影攝影設備、工程設備、地理測量設備、醫用手術設備、電動設備、考古設備及娛樂設備;
  
  3.用於展覽或演示的其他商業樣品。易腐及消耗品不適用臨時進口證。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多