您的位置:主頁 > 毛里求斯口岸通關實務指南
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 

外貿指南

簡體版
外貿字典
B2B Forum
世界各國
 

毛里求斯口岸通關實務指南

  一、進口單證
  
  1.裝箱單需兩個副本,必須提供下列資料:貨物離岸價,包括任何交易或代理回扣、日期、出口商和進口商的姓名和位址、包裹數量和標記、貨物數量、運輸形式、賣價、出口包裝費用、島內運費、鐵路式船塢集裝箱費用等。另外,裝箱單必須包括貨物進口商的全部成本並單獨列出運費和保險費。對於來用到岸價銷售的貨物,到岸價必須在裝箱單中列出。若裝箱單價格存在違反毛里求斯海關法則之處,貨物可以被海關扣留。裝箱單還必須包括出口商的一份證明,證明裝箱單上的特別條款是正確無誤的。裝箱單中涉及棉類、羊毛、絲綢、人造絲綢或纖維強物的分類的說明必須明確。
  
  2.提貨單必須注明貨物噸數重量,加上已付或將付運費。一個提貨單的副本必須在入境清算單上。對提貨單的數量或形式無特殊要求。提貨單通常包括船主姓名、收貨人姓名、地點、指定港口、貨物說明、運費和其他費用清單、完整的提貨單數量,以及附有日期和簽名的承運人官方確認的貨物裝船收據。採用空遠方式時,使用空運提貨單。
  
  3.原產地證明 證明需由確認的商會提保(通常該商會需要一個公證過的副本序檔),除非毛里求斯的進口商無證明也可確保海關貨物清算。
  
  4.衛生證明 進口的穀物、植物、種子、肉魚類及活的動物包括鳥類需要衛生證書。
  
  二、進口許可與限制
  
  依據毛里求斯許可證條例,進口商品必須有許可證,由貿易及貨運部簽發,禁止進口到毛里求斯的商品包括:球形塞的瓶子、玩具手槍、舊輪胎、白磷火柴、煤油爐、水滑板、象牙和龜殼、食糖、水下魚輪子、口香糖、二手機動車零件、無線電整機。
  
  三、入境、過境與倉儲
  
  1.入境入境手續必須在卸貨後3日內完成。若進口沒有要檔或資料無法完全入境,海關可允許進口商在支付相當於估計應付關稅和押金及其他海關要求的費用後,暫時入境。正當入境必須在暫時入境3個月山辦理或在允許的更長時間內輸,否則要沒收押金。若未在3日內辦理必要的入境手續,貨物將被運往政府倉或在海關監護下存放在碼頭,移入政府貨倉後2個月內未被正式認領的貨物或在海關監護下在碼頭存入2個月零3天的貨物將在發出通知後一個月被公開拍賣。
  
  2.過境 因過境而入境的貨物可依契約存放在政府貨倉或其他在海關控制下的存入位址到轉送為止。在這些地區,由過境或轉口而入境的貨物可免交進出口關稅,但必須在被允許裝船出境前交納船運費和倉儲費。
  
  3.倉儲毛里求斯的倉儲設施有兩種棗政府所有和持政府許可證在運營的平民所有貨倉。平民所有貨倉還包括私有和普通兩種。貨物依據契約可存放在貨倉而無需交付關稅直到移出時為止。海關為進口貨物提供3天的免費倉儲,3天后貨物要被移往政府倉庫並由貨物所有者支付費用。依契約,因倉儲或過境、轉口而入境並被存放於政府貨倉的貨物必須在2個月內辦理再儲存手續或移走。(即辦理再出口或消費的再入境手續)若到期仍不取走,貨物將被拍賣。
  
  四、標策、標記和包裝
  
  1.標籤 危險品的標籤必須有適當的預警文字。殺蟲劑的標籤必須注明中毒時的解毒藥,治療的簡易方法等。
  
  2.標記 所有確定的標記,包括帶有港口標記的收貨人標記,必須清楚地標在包裹上以方便貨物到港。包裹需要對其進行編號,除非內容無需編號也可確定數量。 3.包裝 所在貨物包裹要確保可承受巨大溫差、高溫、簡單搬運及防竊。
  
  五、出口加工區與自由港
  
  從1970開始,毛里求斯興建出口加工區,到今天,毛里求斯全國事實上已變為一個人的自由港,毛全境任何地區,只要投資者願意,均可變為出口加工區。此外,毛里求斯政府已於1993年初正式宣佈將首都路易港辟為自由港,主要經營倉儲、分離散裝袋、分類、分級、清理混合、標籤、包裝、初加工業務,毛政府計畫使毛里求斯變成連接亞洲大陸,印度洋島嶼和亞太地區的轉口貿易中心。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多