您的位置:主頁 > 斯里蘭卡通關指南
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

斯里蘭卡通關指南

關稅制度

斯里蘭卡關稅制度是根據商品類別和關稅分類代碼系統來制定的。對於根據重量從量徵稅的貨物,應徵稅重量根據毛重或者扣除包裝箱的重量或者淨重來計算。從價課稅以成本、保險費和運費為基礎,通常可分為4類:
1. 必需消費品,原材料和零配件的稅率為5%;
2. 供商業和工業用的半成品與物資的稅率為12~25%;
3. 一般稅率為60%;
4. 與國產商品相競爭的非必需品和奢侈品的稅率從50~100%不等。

進口管制

1. 進口單證

(1) 信用證 斯里蘭卡海關規定,進口的即期付款交單信用證有效期為180天。為進口奢侈品要向商業銀行預付100%的信用證預付款。若通過商業銀行交付進口費用,該進口費用在7500美元以下者,允許交付承兌交單而不用信用證。
(2) 商檢證 現斯里蘭卡標準研究所(The Sri Lanka Standards Lnstitute,簡稱SSI)和海關對下列8種進口商品進行強制性品質檢驗:罐頭魚,煉乳,家用電器的開關、插頭、插座和聯接線,家用電燈燈座和電爐以及電燈泡。為確定該商品是否符合進口標準,進口商在開信用證之前應向SSI遞交一份事先檢驗報告。但是,上交的報告需由斯標準研究所所做的測試結果而定。
(3) 進口許可證 有些貨物為了國家安全而由政府統一管理經營,或出於保護本國工業的原因而需要進口許可證,如進口武器、對人體有害的化工產品、大米、小麥、土豆、汽車、奶粉、紡織品、木製品和紙製品等。
(4) 發票 需要一式3份,其中至少有一份附有簽名的原件。發票上應寫明下列事項:詳細的商品名稱、價格(是離岸價還是到岸價)、型號、運費和保險費需分別寫明。若是紡織品,應準確地說明織物的成分。若是車輛應注明車的型號、發動機型號、是否新車或二手貨,或者舊車翻新。香水、化妝品或香精應寫明每一容器中的加侖數量以及總量。
(5) 提單 對每批貨的提單數量沒有特別規定。提單上一般說明發貨人姓名、收貨人姓名和地址、到達港口的目的地、商品名稱、運費及其他費用、提單的總數、運輸公司確認在船上收到托運貨物後的簽字。空運貨單(The Air Way Bill)可以代替提單。

2. 入關須知。

從海上運輸到達斯里蘭卡的可倫坡港或特亭可馬利港,船舶到港之日起,一般3個晴天工作日之內完成交貨裝卸並付裝卸費。按海關法規定,從貨物到港之日起,托運人有3天的特許日期。如果貨物到港之日起7個晴天工作日後托運人才完成交接貨物,則需支付等於兩倍的裝卸費和交貨費。若托運人在海關銷售貨棧完成交貨,須支付附加運費。若某些貴重貨物是在特設完全圍欄的櫃檯貨棧交貨,托運人須支付櫃檯費和與交貨有關的雜項服務費。對於危險品貨物,托運人需支付兩倍於硬體稅率的特別稅。從船上卸下的全部貨物均可貯存於過境貨棧或托運人結關期間指定的碼頭。自特定船舶卸下的貨物貯存於主要過境貨棧,這種貨棧稱為“特許貨棧”。如特許貨棧不能貯存全部貨物,可在海關的同意下,將剩餘貨物貯存於“部分貨物貨棧”。

自由貿易區

斯里蘭卡目前共建有卡圖納亞克、比亞加馬和科加拉3個自由貿易區,由投資局(Board of Investment,簡稱BOI)負責管理以上3個自由貿易區。具備以下3個條件的企業可以入區:1. 企業的所有設備均由外國進口,流動資金亦需由外國匯入;2. 最初投入的資金不得少於25萬美元;3. 至少90%以上的產品供出口。斯里蘭卡法律保護外國在斯的投資不會被沒收。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多