您的位置:主頁 > 伊拉克進口許可
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

伊拉克進口許可

進口許可

通常,沒有進口許可證進入伊拉克的商品將被視為走私物品予以沒收並拍賣。一般地,進口許可證只發給確定的進口商,包括國有商業公司,政府採購代辦或者擁有商務處的伊拉克商會成員。進口許可證自發證之日起12個月內有效。國家貿易部的進出口管理司負責向私營企業發放補充進口許可證。發放給私營企業的許可證自發放之日起4個月內有效。進口許可證內容必須包括進口商名稱、商品名稱、商品說明書、價值(價格和運費,不包括保險費和包裝費)、數量(以噸計或以件計)、裝船地、原產地、時間、商品分類號及其海關規則。

二、進口關稅

進口商品必須交納關稅、印花稅和國防稅,某些國家急需的產品和機械設備免收關稅,對臨時進口的商品,必須交納相當於海關關稅八分之一的關稅,在其再出關時,這部分關稅可予以償還。伊拉克制定了單一的進口稅率表。有不少項目是從量徵稅,然而主要的還是徵收從價稅。通過郵寄入關的物品,其關稅不超過100費爾(0.1第納爾)的,可以免稅進關。此外,對所有應徵收進口稅的項目都必須課證相當於關稅15%的附加費。沒有商業價值的樣品和貿易目錄(包括價格表、廣告傳單和海報)均准許免稅進關。

三、進口單證

1.商業發票商業發票中必須包括所運貨物的詳細說明,包括啟運地和貨物生產的原產地。如果貨物中含有其他國家生產的部分,則其在貨物中所占的百分比須予以說明,且需寫明製造商的全稱及地址。商業發票的原件及其5份副本必須送給收貨人,但只有原件需要予以合法證明。空運貨物時,裝載貨物要有3份商業發票,其他副本應當送給收貨人。
2.提貨單至少要求3份,且提貨單上應當標明裝運人姓名、收貨人姓名和位址、目的港、貨物說明、運費及其他費用、提貨單的總份數、承運人正式承認船邊收貨的簽名及日期。另外,還應寫明承運船舶的國籍,否則,銀行就會拒絕接收這些檔。在空運貨物時,空運單將取代提貨單。
3.原產地證書 原產地證書首先要找合適的商會證明,然後送往大使館以證明其合法性。該證書上須寫明生產商不包括在伊拉克政府的黑名單上。
4.包裝清單 與其他檔一起送出的還有2份包裝清單,上面分別列出每個集裝箱內的貨物,包括商標、說明、重量、尺寸、數量以及顏色等。
5.分析證明 進口抗菌素、化合物和製劑都要求有一份英文的分析證明。它必須是由一家公認的專門實驗室出具的指定形式的證明書,並且每6個月要提供一份經過公證的分析證明。

四、標籤和包裝及倉儲

標籤: 進口的布匹,最好將標識貼在布匹的底部;進口的藥物,其標籤上應有阿拉伯文的使用說明;進口的酒精類飲料,其標籤的須用英文和阿拉伯文寫上“專供伊拉克”字樣。

包裝: 商品的包裝應當能經得住巴士拉港的粗暴的搬運,布匹應當裝在箱子裏,並用鐵絲箍緊,以防轉運時丟失。

倉儲: 進入伊拉克海關倉庫的貨物,無論是入境、儲存或轉口,都必須登記、清理,並可從到岸時算起儲存兩個月(空運的貨物限一個月)。在規定期限內無人認領的貨物,伊拉克海關將進行拍賣。

五、自由貿易區

伊拉克當局已經在其南部巴士拉港附近建立一個自由貿易區,將其作為吸引外資和發展對外貿易的視窗。該自由貿易區主要為貨物的儲存、裝配、再包裝、清洗和整理提供方便。自1997年底以來,一些外國公司,特別是一些阿拉伯國家的公司已經同伊拉克有關當局洽談在該自由貿易區內興辦有關投資專案。筆者建議,中國的有關外貿公司也應抓住機遇,儘快在該區內有所作為。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多