您的位置:主頁 > 印度節假日
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

印度節假日

印度節日


國名:印度共和國(The Republic of India)

國名釋義:得名於印度河。河名出自梵文“信度”,意為“河”。

別稱:婆羅多

◆獨立日:8月15日(1947年)
印度於1947年8月15日擺脫英國的殖民統治獲得獨立。

◆國慶日(共和國日):1月26日(1950年)
1950年1月26日,印度共和國成立。印度政府規定每年1月26日為共和國日。

◆印度的豐收節
豐收節是印度北方農業產區人民每年4月間舉行的傳統節日。

◆印度的“胡裏節”
在印度伯爾薩納,周身被灑上各種顏料的人們歡笑著慶祝“胡裏節”。“胡裏節”又稱“灑紅節”,是印度教的春節,也是印度全國性節日。這一天,人們友好地互相往對方的臉上塗抹水彩和紅顏料,以示慶賀。
胡裏節是印度人慶祝春天開始的傳統節日。

◆印度的沙漠節

◆印度“奧裏薩節”
“奧裏薩節”3月27日至31日在新德里舉行,旨在展示印度東部奧里薩邦的獨特風情。

◆印度教“黑天耶誕節”
“黑天耶誕節”是印度教的一個重要節日,信徒在這一天慶祝黑天神的誕生。

◆印度馴牛節
參賽者必須抓住牛跑上50米,才能獲得獎金;如果牛逃脫了,獎金就歸牛的主人所有。

◆印度女神節
女神節是全印度最重要的宗教節日之一。在印度教神話中,“難近母”女神是力量與勝利的象徵,擁有8或10只手臂,騎獅或虎行走。

◆印度宗教節日“昆梅拉節”
“昆梅拉節”是印度最盛大的朝聖節日,每12年內分別在恒河之畔的“赫爾德瓦爾”、錫布拉河畔的烏賈因、戈達瓦裏河畔的納西克和恒河與亞穆納河交匯的安拉阿巴德舉行一次。“聖浴”是“昆梅拉節”重要組成部分,因此又稱恒河聖水沐浴節。

相傳,自古以來印度教徒一直視恒河水為聖水。他們認為,在聖水中沐浴,可以潔淨身心。因此,在此節日期間,成千上萬善男信女,扶老攜幼來此拜佛、沐浴,以祈求神靈保佑。

◆印度教師節
每年9月5日是印度的教師節。根據傳統,學校的老師在教師節當天不用授課,而是由學校最高年級的同學充當老師,給低年級的同學上課,體驗教師工作的辛苦與偉大。校方也會根據“學生”老師的表現給他們打分,評出最佳學生“老師”。 圖為印度首都新德里的一所學校,一名學生向老師獻上賀卡後行“觸足禮”。

◆印度空軍節
10月8日是印度空軍節,印度空軍在印度首都新德里的帕拉姆空軍基地舉行了隆重的閱兵式和空中飛行表演,慶祝印度空軍成立72周年。

◆ 印度“排燈節”
每年10月底到11月初是印度傳統的“排燈節”,它是印度最重大的節日之一。

◆印度“為夫祈禱節”
10月31日是印度傳統的婦女節日----為夫祈禱節。在這一天,已婚婦女都要精心梳洗打扮,包括在手上畫上各種美麗的圖案,同時在月亮出現之前禁食,以祈求神靈保佑丈夫健康長壽。

◆印度比哈爾邦邦牲畜節
11月26日,在印度比哈爾邦邦松布林舉行的牲畜節上,幾頭大象穿過人群。牲畜節是松布林的傳統民間活動,每年印度曆8月月圓之日開始,持續二十多天。歷史上的牲畜節是印度人買賣各種牲畜的交易大會。來自印度各地甚至是國外的牲口販子都聚集在牲畜節上販賣牲畜。今天,牲畜節成為帶有宗教色彩節日,在節日中要舉行許多宗教儀式,許多外國遊客也前來參觀。

◆印度民間舞蹈節
1月24日,在印度首都新德里的一個公園小劇場內,來自馬哈拉斯特拉邦的演員在表演當地的特色舞蹈。當天,2004年“共和國日”印度民間舞蹈節在新德里開幕,來自印度各個邦的民間藝人將表演各具地方特色的舞蹈慶祝共和國日。此次活動將持續到本月29日。

◆印度大象節
齋普爾大象節每年在印度教重要節日"灑紅節"前夕舉行,舉辦大象"選美"、大象"馬球"、大象賽跑、大象與遊客拔河等妙趣橫生的活動,因此每年都吸引大批遊客參加.

◆印度的象鼻神誕生日
印度教象鼻神在印度傳說中是大神濕婆神的兒子。他是財神、智慧神,也是歡樂神,是印度最受歡迎、知名度最高的神之一。象鼻神誕生日是印度、尤其是印度南方的重要宗教節日。

◆印度的系繩保護節

系繩保護節(Raksha Bandhan)在每年8月間月亮最圓的那天舉行。節日中印度婦女不分宗教和種族,把絲線織成的繩子和花朵,系在自己兄弟的手腕上,表示請求他們的幫助、保護和友情。據印度神話傳說,在古代,許多神被魔鬼從天上起了下來,他們用一根繩子作信號,互相傳迅,暗示大家聯合起來同魔鬼戰鬥,結果趕走了魔鬼。最初僅是印度教徒在印度各地慶祝這個節日,約400多年前穆斯林教的胡馬雲國王接到了細繩,不問宗教的區別出兵援救了拉賈斯坦一個信仰印度教的女王。從此該節日成為各教派和種族共同慶祝的節日。
回答者: 風飛女孩玫瑰夢 - 總監 九級 5-18 10:33

印度由於宗教多,民族多,加上地方大,所以節日多達上千個。全國性較大的節日有(印度節日多充滿宗教色彩,所以日期多以印曆計算,有別於西曆,故無法確定其西曆日期,以下月份均以公;曆計算):

元旦 1月1日

印度共和日 (Republic Day) 1月26日,即國慶日,各邦首都均有慶祝盛會及巡行,而以首都新德里的巡行最壯觀。
甘地逝世紀念日 1月30日, 是日在首都的甘地陵(Raj Ghat)有誦經、祈福活動。

濕婆神節 (Shivratri 或Mahashivratri)也叫濕婆神之夜節,在印度教寺廟慶祝,時間在西曆2-3月(印度12月黑半月第四天)舉行。節日期間,不分男女老幼、高低貴賤都要齋戒。
灑紅節(Holi) 灑紅節就是潑水節,是印度紀念黑天的節日,源于古時的豐收祭儀,在每年2-3月(印度曆為12月望日)舉行。節日期間,成群結隊的印度教徒,載歌載舞,在篝火旁邊盡情跳躍,慶祝春天來臨,並互相潑水,向路人撒紅粉或紅水。

拉瑪節 (Ramanavami)每年西曆3-4月,印度較徒慶祝毗濕奴(Vishnu)的化身拉瑪(Rama)的生辰。

馬哈威那節 (Mahavir Jayanti)耆那教徒慶祝其祖師馬哈威那(大雄)壽辰之日(3-4月)。過節時,數以萬計的較徒聚集在當地耆那聖人的大石像前舉行祭典和參拜活動。

復活節(Good Friday)4月,紀念耶穌被釘在十字架後第三日的復活。

佛誕節 (Buddha Purnima)紀念佛祖釋迦牟尼誕生,西曆在5-6月。每年的此日,各國的佛寺及僧眾都要舉行誦經法會,並根據“佛生時,龍噴香雨浴佛身”的傳說,用香水灑洗佛身。同時,崇佛之家還要以花獻佛,祭拜佛祖,施捨僧人。

獨立節 (Independence Day) 8月15日,是印度全國性節日。1947年8月15日,印度過擺脫了殖民主義統治,獲得了獨立。獨立節這一天,印度總理要在德里的紅堡上升起三色國旗,發表講話,總統要向全國人民致辭祝賀獨立節。

十勝節 (Dussehra) 是印度教最盛大的節日,又叫凱旋節。儀式共舉行10天,慶祝拉瑪戰勝邪魔。時間在9-10月。

燈節 (Diwali) 燈節是印度教徒四大節日之一,在西曆10-11月舉行。燈節這一天,全國各地的印度教神廟顯得格外熱鬧,人山人海。婦女們虔誠地手捧擺滿祭品的盤子,緩步朝廟堂走去。祭祀儀式開始時,人們雙手合十,閉合雙眼,對著神靈,默默祈禱。祈禱儀式結束之後,祭司在教徒的前額上點白灰、朱砂等,然後給教徒一點神賜的聖水和祭物。慶祝燈節會使人的身心得到淨化,逢凶化吉,同時表示光明戰勝黑暗,善良戰勝邪惡。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多