您的位置:主頁 > 歐洲語言種類
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

歐洲語言種類

歐洲的語言十分複雜。儘管歐洲是資本主義的發源地,目前經濟、文化、交通等方面均較先進,逐漸消除了國家、民族間交往的一些語言上的障礙,但在歷史上很長一段時間裏,由於民族結構複雜、交通方便,語言差別十分顯著。

歐洲的語言大部分屬於印歐語系,它是由印歐語的原始語言演變而來。此外,在歐洲還有相當大的一部分民族講烏拉爾、阿勒泰等語系的語言。

1. 印歐語系

(一)羅曼語族(或稱拉丁語族)

包括義大利語、法語、西班牙語、葡萄牙語、羅馬尼亞語、加泰隆語、加利西亞語、摩爾達維亞語、雷托羅曼語等。

(二)日爾曼語族

分為西日爾曼語支和北日爾曼諾支,前者包括德語、荷蘭語、佛拉芒語、英語;後者包括丹麥語、瑞典語、挪威語和冰島語。此外,一部分猶太人講的意第緒語也屬於日爾曼語族。

(三)斯拉夫語族

分為東斯拉夫語支、西斯拉夫語支和南斯拉夫語支。東斯拉夫語支由俄羅斯諾、烏克蘭語和白俄羅斯語組成;西斯拉夫語支包括波蘭語、索布語、捷克語和斯洛伐克語;屬於南斯拉夫語支的語言,有保加利亞語、塞爾維亞—克羅地亞語、馬其頓語、斯洛文尼亞語等。

(四)克爾特語族

包括愛爾蘭語、蘇格蘭蓋爾語、威爾土語和布列塔尼語。

(五)波羅的海語族

由拉脫維亞語和立陶宛語組成,或稱其為列托—立陶宛語族。

(六)希臘語族

希臘語自成一體。

(七)阿爾巴尼亞語族

目前僅存阿爾巴尼亞語。

(八)印度語族

目前在歐洲主要指吉卜賽人的本族語言。

2.烏拉爾語系

(一)芬蘭語族

包括芬蘭語、薩阿米語、愛沙尼亞語、卡累利阿語、莫爾多瓦語、馬里語、烏德莫爾特語、科米語等。

(二)烏戈爾語族

馬紮爾語或稱匈牙利語。

3.阿勒泰語系

(一)突厥語族

包括土耳其語、楚瓦什語、韃靼語、巴什基爾語、哈薩克語。

(二)蒙古語族

為卡爾梅克語。

4.閃含語系

只有馬爾他語。

5.巴斯克語

至今語言學家尚未能把巴斯克語劃歸任何一個語系。

印歐語系中的羅曼語族(拉丁語族)是源自古代拉丁人的語言,由於西元前3世紀羅馬人的興起和羅馬帝國的擴張,拉丁語也隨之擴展到整個羅馬帝國領域。當時的羅馬人較帝國領域內的其他民族先進,很快使許多民族拉丁化,並改用拉丁語。但由於各民族原有語言的影響,這些拉丁語被稱作民間拉丁語,它們是形成羅曼語族的基礎。

羅曼語族的分佈遠比羅馬帝國的版圖為小,其原因有三:(1)在羅馬帝國邊境地區,羅馬文化反不很穩定;(2)希臘文化較發達,沒有被羅馬文化同化,相反,羅馬文化反而受到希臘文化的很大影響,甚至連拉丁字母也是在希臘字母的基礎上發展而來的;(3)羅馬帝國衰落後,野蠻民族相繼入侵,並帶來了他們的語言和文化,使本已拉丁化了的一部分當地居民改操日爾曼語或斯拉夫語。

巴爾幹半島除阿爾巴尼亞由於地處山區、交通閉塞,保留了自成語族的阿爾巴尼亞語,以及希臘由於經濟、文化發達仍操希臘語外,斯拉夫語得到發展,並占統治地位。不列顛南部原為羅馬帝國所征服,但地處帝國邊遠地區,因此當地克爾特人僅受到拉丁文化的影響,而並未羅馬化。西元5世紀後,盎格魯撒克遜一入侵者同化了當地的克爾特人,使他們改操日爾曼語。佔領者的文化對威爾士、蘇格蘭和愛爾蘭部分山區克爾特民族影響不大,他們仍保留了克爾特語言和傳統。日爾曼語族是印歐語系中相當重要的語族。直到西元3、4世紀時,才出現了一些有關於日爾曼語的歷史著述。古日爾曼語分為幾個分支;(1)東日爾曼諾是生活在奧得河、維斯瓦河和喀爾巴阡山一帶的東日爾曼人所講的語言,儘管他們也曾建立起一些國家,並產生過一些影響,但汪達爾人、勃艮第人、哥特人並沒有留下自己的語言;(2)西日爾曼語包括保留至今的現代德語、荷蘭語、佛拉芒語和英語;(3)北日爾曼語主要有丹麥語、瑞典語、挪威語和冰島語。英語是在盎格魯撒克遜語的基礎上形成的,受到法語、拉丁語、丹麥語的深刻影響,並含有上述語言的大量辭彙,因此今天的英語已同德語有很大的差別。德語分為高地德語和低地德語。16世紀後,高地德語主要從於城市和官方檔,而低地德語則通用於鄉村。荷蘭語和佛拉芒語,在口語上是兩種不同的方言,而書面文字則完全一致。瑞典語、挪威語和丹麥語在口語上有其共性,這三個民族的人們之間可以互相通話。挪威語和丹麥語之間的共同之處較多,前者是在後者的基礎上結合了古代挪威方言演變而來,而書面文字則不相同,特別是丹麥語和瑞典語之間,無論語法上還是發音上均不相同。一部分猶太人是在中世紀由東方進入歐洲以後逐漸改講意第緒語的,意第緒語也屬於日爾曼諾族,它是在中世紀上德意志方言的基礎上形成的,但保留有較多古希伯來語詞匯。

斯拉夫語族是歐洲最大的語言集團,較之羅曼語族和日爾曼語族,各斯拉夫語言之間存在更多的共性,其原因主要是該語族發展緩慢,保存了較多的古斯拉夫語的特徵。自西元10世紀以後,斯拉夫語族逐漸分為三個語支:東斯拉夫語支、西斯拉夫語支和南斯拉夫語支。

東斯拉夫語支由俄羅斯語、白俄羅斯語和烏克蘭語組成。俄羅斯語是俄羅斯人的母語,並在前蘇聯各國通用,其他兩種語言則在同名共和國內使用。這三種語言無論書面文字還是口語均有其相似之處。俄羅斯語是在莫斯科方言基礎上形成的,烏克蘭語原為基輔公國及南方各附屬國的語言,白俄羅斯語源自古羅斯語南部方言。

西斯拉夫語包括波蘭語、捷克語、斯洛伐克語和索布諾。捷克語和斯洛伐克語較接近,甚至有人認為儘管這兩種語言存在一些差異,大體上可算做一種語言。索布語介於波蘭語和捷克語之間。現居住在德國的索布人講這種語言。

南斯拉夫語支包括保加利亞語、塞爾維亞一克羅地亞語、斯洛文尼亞語和馬其頓語。保加利亞語與馬其頓語十分接近,在交界地區可以互相通話。

除羅曼語族、日爾曼語族和斯拉夫語族外,印歐語系還包括克爾特語族、希臘語族、阿爾巴尼亞語族和波羅的海語族。

克爾特人西元前一千年紀居住在萊茵河、塞納河、盧瓦爾河流域和多瑙河上游一帶。西元前450年以後佔領了現今法國和英國的地域,一部分人還佔領了義大利半島北部,西元前388年克爾特人洗劫了羅馬,部分人長驅直入,分散到義大利半島南部,另一些人經匈牙利抵黑海地區。西元前278年他們還定居在小亞細亞。在這片廣袤的地域上,他們的文化產生了重大影響,並通行他們的語言,以後為羅馬帝國所征服。克爾特文化和語言只在蘇格蘭、威爾士、愛爾蘭和布列塔尼等偏僻地區保存下來。今天克爾特語可分為兩個支系:一支是在人口稀少的蘇格蘭高地和愛爾蘭通用的蓋爾語;另一支包括威爾士語和法國布列塔尼半島的布列塔尼語。同早期希臘文化一樣,希臘語對歐洲語言也產生很大影響,許多語言中都含有希臘語詞匯,而且拉丁字母也是由希臘字母改變而成。

阿爾巴尼亞語自成一個語族,由於阿爾巴尼亞人生活在交通閉塞的山區,所以它是曾在巴爾幹半島廣泛使用的色雷斯—伊利裏亞語族唯一保存下來的語言,阿爾巴尼亞語也受到希臘語和拉丁語的影響。

波羅的海東南岸立陶宛人和拉脫維亞人的語言,構成波羅的海語族或列托—立陶宛語族,它保留了印歐語系最古老的特徵,現在只有400萬人(立陶宛人260 萬,拉脫維亞人140萬)講這兩種語言。立陶宛語使用範圍已較過去減少,拉脫維亞語則擴大到講芬蘭語的利沃尼亞人中。歐洲共有5OO萬吉卜賽人,他們的語言屬印歐語系印度語族,由於他們浪跡天涯,流動性很大,所以又分成三種方言:大體上西歐、北歐的羅姆(Rom)群講羅曼尼語(Romany);東歐的馬努(Manus)或辛特(Sinte)群講辛托語(Sinto);南歐和東歐的卡洛(Ka1e)群講卡洛語(Kalo)。吉卜賽語源出於印地語,但也吸收了大量的外來語詞匯,語法上也與印地語有相似之處.

 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多