您的位置:主頁 > 帶著禮儀遊歐洲
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

帶著禮儀遊歐洲

在歐洲眾國裏,英國人重視文明禮貌,注重修養是比較突出的,同時他們也要求別人對自己有禮貌。英國人注重衣著打扮,什麼場合穿什麼服飾都有一定的慣例。見面時的稱呼也要遵照傳統的習慣:對尊長、上級、不熟悉的人用尊稱,在對方姓名之前要冠以職稱、銜稱或先生、夫人、小姐等稱呼。當然在親友和熟人之間還是用昵稱,表示親切。與初次相識的人相互握手,並微笑的說:“您好!”他們不像東歐人那樣熱情地擁抱。男女之間除熱戀者之外一般都不手拉手走路。

在英國,要守時、尊重隱私

英國人的時間概念很強而且照章辦事。例如:應邀參加宴會、業務洽談會必須準時,否則被視為失禮。如果請英國人吃飯,必須提前通知,不能臨時邀請。赴宴時不能早到,以防主人還未準備好。不被邀請或約定就去拜訪英國人的家,是對主人私生活的干擾,是非常失禮的舉動。在和英國人談話時不要涉及政治、宗教和有關皇室的小道消息。也要避免使用English(英格蘭人)這個詞,而要用British(不列顛人),這樣說大家都高興。他們不喜歡問及家事、私事、個人職業、收入、年齡、婚姻等。

眾所周知,英國的上層社會尤其講究“紳士”和“淑女”風度。他們不輕易動感情或表態。特別是受過高等教育的人,更是談吐幽默、高雅脫俗、謙虛謹慎。他們視誇誇其談為缺乏教養,視自吹自擂為低級趣味。英國人更加重視“女士優先”的禮節,尊重女性和老人。人們交談時常用“請”、“對不起”、“謝謝”等禮貌用語,即使家庭成員之間也是如此。用表示勝利的手勢“V”時,對英國人一定要注意手心對著對方,否則會招致不滿。

英國人的禁忌

英國人忌用大象、孔雀作服飾圖案和商品裝潢。他們認為大象是愚笨的,孔雀是淫鳥、禍鳥,連孔雀開屏也被認為是自我吹噓和炫耀;忌“13”這個數字。還忌 “3”這個數字。此外,在英國人的面前特別要注意自己的舉止,與英國人坐著談話忌兩腿張得過寬,更不能翹起二郎腿。若站著談話不能把手插入衣袋裏。

忌當著英國人的面耳語和拍打肩背。

送禮時忌送百合花,他們認為百合花意味著死亡。

學會擁吻法國人

法國人的熱情開朗和英國人形成鮮明的對比。和法國人的交往要輕鬆得多。初次與法國人見面就能親切地交談,而且他們往往談起來滔滔不絕。法國人講究服飾美,尤其是法國女性的衣著非常時髦,無論老少。她們使用化妝品也格外講究,僅口紅就有早、中、晚之分,是世界公認的最會打扮的女性。每當傍晚你走在香榭裏舍大道上,看著來來往往的衣著華麗、打扮時髦的法國女性,猶如觀看梯型臺上的時裝秀。

法國人喜歡行親吻禮。據考證:法國是世界上最早公開行親吻禮的國家。也是適用親吻禮頻率最多的國家。但是擁抱、親吻禮也是有講究的,擁抱的方法是:兩人相對而立,右臂偏上,左臂偏下,右手扶在對方左肩,左手扶對方後腰,按各自的方位,兩人的頭部及上身都向左相互擁抱,然後頭部及上身向右擁抱,再次向左擁抱,禮畢。那麼,親吻的方式為,父母子女之間是親臉、額頭;兄弟姐妹平輩是貼面頰,只有情人之間才是嘴對嘴地親吻。一般來講,如果法國人與我們擁抱親吻時,也只是貼臉頰,有意思的是,在貼臉頰的同時,他們的嘴同時會發出親吻的“嘖嘖”聲。

法國人雖然熱情開朗,但是待人彬彬有禮,從不在公共場合大聲喧嘩,不隨便指手畫腳。

與法國人約會也要事先約定,準時赴約是有禮貌的表示,但是不要提前。送鮮花給法國人是很好的禮物。

法國人的禁忌

法國人忌黃色的花,認為是不忠誠的表現;

忌黑桃圖案,認為不吉祥;

忌仙鶴圖案,認為是蠢漢和淫婦的象徵;

在法國,忌送香水和化妝品給女性,因為它有過分親熱和圖謀不軌之嫌。

到德國,衣服不要皺巴巴;在奧地利,千萬別喧嘩……

奧地利人和德意志人各有三分之一的邊界相連,共有著阿爾卑斯山;多瑙河水先是流經半個德國,然後通暢無阻地直貫維也納。他們以同一種語言交談,用同一種文字傳遞思想情感。他們勤勉、矜持、有朝氣、守紀律、好清潔、愛音樂。

但是如果仔細觀察,從他們的目光卻一下子能區別開來他們的不同:德國人的目光尖硬、冷峻、凝聚……而奧地利人的目光卻柔和得多,也溫和、平靜、隨意。

德國人和奧地利人著裝十分講究,他們長得雖然不是很漂亮,但是頗為注重服裝的色彩搭配、款式搭配。他們從小就接受了色彩的薰陶,形成了一定的審美品位。凡是到過奧地利和德國的人都會有這種感覺,人們的服飾也是當地的一個亮麗的風景線。他們的潔淨、整齊也是聞名的,不僅個人的穿著,他們的家裏也非常整潔。歐洲人很少人穿沒有熨燙過的服裝,講究得連手絹也要漿洗熨燙。

奧國和德國人待人熱情、好客、態度誠實可靠。見面時一定會和你打招呼:“GutenMorgen!”(早晨好)白天會說:“GutenTag!”(白天問候),晚上則說:“GutenAbend!”(晚上好)晚安則是“GutenNhcht”。認識的人打招呼須稱頭銜,不要直呼其名。約會講準時,時間觀念強。請他們進餐時先要約好。與他們交談最好談原野風光、談體育。很多人喜歡體育,關心各類球賽。

德國人和奧國人也非常紳士,尤其在女性面前,如在宴會上,男士坐在女士和地位高的人的左側,女士離開和返回餐桌時,男士要站起來以示禮貌。

特別提醒:

奧國和德國人的小孩非常有禮貌,也非常可愛。但是他們不喜歡陌生人去摸小孩的頭或者臉,更不能隨便給小孩食物。只要大人為他們介紹和你認識,會主動伸出小手邊問候,邊與你握手。

他們也非常喜歡養狗和貓。法律規定養狗的人每天至少要帶狗到戶外遛三次。大部分人都養的是個頭較大的經過訓練的名貴狗。因此,誇獎他們的寵物,也是一種禮貌。

奧國人很講禮貌,從不在公共場合大聲喧嘩。就連當眾打噴嚏也要被視為不禮貌,如果你實在憋不住打出來,對方會立即對你說:“祝你健康!”減少你的尷尬。可是他們卻不掩飾當眾擤鼻涕,有時聲音大得令人驚奇!

瑪申卡奧地利中國文化藝術交流中心、維也納中國文化藝術學院藝術總監資深電視社教欄目編導主持人國際美儀色彩顧問

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多