您的位置:主頁 > 歐美上洗手間須知
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

歐美上洗手間須知

 洗手間之禮儀

洗水間是我們日常使用極為頻繁的地方,也由於公共場所的洗手間是眾人共用的,所以在使用時就必須格外小心,以免影響了下一位使用者的情緒,而國外使用洗手間與國內有些地方是不太相同的。


排隊

不論男生或是女生,如果在洗手間均被佔用的情況上,後來者必須排隊使用,而排隊的方法是在整排的洗手間最靠外處依序先來後到的排成一排,一旦有其中有某一間空出來時,排在第一位之人自然擁有優先使用權,這與國內各個排在某一間門外,有點賭運氣的方式相當不同,如果冒然前去排在門前,必定會遭其他人怒目相視、甚至指責,而你都可能弄不清楚何以後咎呢?


使用

洗手間最忌諱骯髒,所以在使用時請儘量小心,若有污染也儘可能的加以清潔,有些人如廁習慣不良,又不去善後,保證下一位使用者必須鄒著冒頭,心中不停咒罵下繼續使用。


婦女用品也千萬別順手扔入馬桶中,以免造成馬桶堵塞,其他如蹲在馬桶上使用,大量浪費衛生紙以致後來者無紙可用等都是相當不妥的行為,只要心中為下一位使用者想一想,自然而然很多事你都會考慮後再做了。


沖水

有些地方的沖水把位置與一般不同,大多是在水箱旁,有的在頭頂用拉繩來拉的,也有在馬桶後方用手拉的,更有一些是在地面上用腳來踩的,事實上用腳踩的方式是最符含衛生原則的,若你是被沖水時手被污染則不妨可用衛生紙包住沖水把再按沖水,當然你得迅速把最後一張給丟下去才來的及。


用完後

若在無人排隊的情況下,不必把廁所門關好,應該留下一些縫細,讓後來者不需猜疑就可以知道其中一定是空的,否則一定門會關好,這點與我們的習慣也不太相同。


飛機

在飛機、輪船、遊覽車、火車等交通工具上,洗手間是不分男女的,也就是大家共用,男女一起排隊是很正常的,此時也不必講究「女士優先」了。


標示

每個地方的標記的各不相同,一般除了用客國不同的文字書明外,也有不少地方是用圖案來代替的,男廁所多是:煙鬥、鬍子、帽子、拐仗;而女士則多以高跟鞋、裙子、洋傘、嘴唇等來表示。


兒童

稚齡兒童一般是可以和父親或母親一起使用洗手間的,但是不成文的規定是,母親可以帶著小男孩一起上女廁,沒有人會介意,而父親則不可以帶女孩上男廁的。


小費

在歐洲諸國,上洗手間是須付費的,客氣一點是在出口處的桌子上擺著一個淺碟子,用完者可以隨意放置一些銅板、角子等當做清潔費。

嚴格一點的則在入門處清楚標示每人的如廁費用若干,有些要事先付費的,你若不付費,看守者就不替你打開鎖著的廁門。

還有一些用機械投幣式的,在進口設有一自助動投幣柵門,投下一個銅板門就可以開一次,但也常可見在外國觀光客一人卡住柵門以利其他人免費通過的情形,旁觀者均為之側目。


洗手

原則上上完洗手間者必定會去洗手,洗手檯旁也會有擦手紙與吹手機,一般習慣是先用擦手紙擦乾手,把用完之紙扔入垃圾桶後再用吹手機把手吹乾,而吹手機多為自動感應式並有自動定時裝置,所以不用考慮如何關閉電源的問題。


停用

由於清潔工人會不斷的巡視各洗手間並清潔之,在清潔時有時會拖地,此時可能會把洗手間暫停使用,以免有人因此而滑倒受傷,因此會放上「Wet Floor」等黃色顯用的告示牌。


若遇此情形,不可堅持使用以免影響他的正常工作,但可以向其詢門最近的洗手間在何處。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多