您的位置:主頁 > 英國概況
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

英國概況

【國  名】 大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)。

  【面  積】 24.36萬平方公里(包括內陸水域)。英格蘭地區13.04萬平方公里,蘇格蘭7.88萬平方公里,威爾士2.08萬平方公里,北愛爾蘭1.36萬平方公里。

  【人  口】 約5884萬,其中英格蘭4918萬人,威爾士290萬人,蘇格蘭506萬人,北愛爾蘭169萬人(2001年中)。官方語言為英語,威爾士北部還使用威爾士語,蘇格蘭西北高地及北愛爾蘭部分地區仍使用蓋爾語。居民多信奉基督教新教,主要分英格蘭教會(亦稱英國國教聖公會,其成員約占英成人的60%)和蘇格蘭教會(亦稱長老會,有成年教徒66萬)。另有天主教會及佛教、印度教、猶太教和伊斯蘭教等較大的宗教社團。

  【首  都】 倫敦(London),人口718.8萬(2001年中)。最熱月份為7月,一般氣溫在13-22℃;最冷月份為1月,一般氣溫在2-6℃。

  【國家元首 女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II),1952年2月6日即位,1953年6月2日加冕。

  【簡  況】 位於歐洲西部的島國。由大不列顛島(包括英格蘭、蘇格蘭、威爾士)、愛爾蘭島東北部和一些小島組成。隔北海、多佛爾海峽、英吉利海峽與歐洲大陸相望。海岸線總長11450公里。屬海洋性溫帶闊葉林氣候。通常最高氣溫不超過32℃,最低氣溫不低於-10℃。北部和西部的年降水量超過 1100毫米,其中山區超過2000毫米,中部低地為700-850毫米,東部、東南部只有550毫米。每年二月至三月最為乾燥,十月至來年一月最為濕潤。

  西元1至5世紀,大不列顛島東南部受羅馬帝國統治。後盎格魯、撒克遜、朱特人相繼入侵。7世紀開始形成封建制度。829年英格蘭統一,史稱“盎格魯- 撒克遜時代”。1066年諾曼第公爵威廉渡海征服英格蘭,建立諾曼第王朝。1536年英格蘭與威爾士合併。1640年爆發資產階級革命,1649年5月 19日宣佈為共和國。1660年王朝復辟。1688年發生“光榮革命”,確定了君主立憲制。1707年英格蘭與蘇格蘭合併。1801年又與愛爾蘭合併。 18世紀60年代至19世紀30年代成為世界上第一個完成工業革命的國家。1914年佔有的殖民地比本土大111倍,是第一殖民大國,自稱“日不落帝國”。1921年愛爾蘭南部26郡成立“自由邦”,北部6郡仍歸英國。一次大戰後英開始衰落,其世界霸權地位逐漸被美國取代。二次大戰嚴重削弱了英經濟實力。隨著1947年印度和巴基斯坦相繼獨立,英殖民體系開始瓦解。目前,英在海外仍有13塊領地。1973年1月加入歐共體。

  【政  治】 工黨政府1997年5月1日上臺,於2001年6月提前舉行大選並蟬聯執政。工黨政府對國家體制、行政機構和公共服務、經濟現代化、對外政策等方面進行了一系列重大改革,並取得一定的成效。內政方面,提出關於經濟和社會發展的“第三條道路”的新概念;對福利、教育、交通、醫療保險及司法等制度繼續進行改革,增加對公共服務部門的投入,如提出國家醫療保健體系十年改革計畫,出臺消除地區發展差距的政策,提高最低工資標準,增加養老金額,設立“工作家庭稅收補貼”,宣導種族和諧等;提高英格蘭銀行的獨立性,授予其自行決定利率升降的權利;以低支出、低稅收、低通膨、高就業政策實現經濟穩定發展;實行權力下放,選舉成立了蘇格蘭和威爾士地方議會;推動北愛衝突各方達成和平協定,選舉成立北愛地方自治議會,組建北愛地方自治政府;批准重建大倫敦市政府,於2000年5月4日進行了市政府第一次選舉,選舉產生了大倫敦議會和首任市長,進一步理順了中央和地方的關係;1999年就上院改革發表白皮書並通過有關議案,取消上院貴族議員世襲制,將絕大多數世襲貴族議員革出上院,但2003年的第二階段改革方案遭議會否決。外交方面,開展全方位外交,希利用自身廣泛的國際聯繫,在國際舞臺上發揮“樞軸作用”。通過領導人頻繁交往和在科索沃、反恐和伊拉克等問題上的合作,進一步加強與美特殊關係;積極參與歐盟建設,首次提出建設歐盟“超級力量”,宣導並推動建立歐盟快速反應部隊,參與歐盟機構改革和擴大的磋商,提出根據五項經濟指標就加入歐元區舉行全民公決;重視發展同中、俄、日等大國關係;與英聯邦國家的合作得到加強,與發展中國家的關係有所改善;突出經濟外交,開拓海外市場。

  【主要假日】 元旦:1月1日

  復活節:春分後第一次月圓之後的第一個星期日

  銀行初假日:5月的第一個星期一

  銀行春假日:5月的最後一個星期一

  銀行度假日:8月的第一個星期一

  耶誕節:12月25日

  節禮日:12月26日
【網  址】 

  中央政府    www.open.gov.uk

議會      www.parliament.uk

英王室     www.royal.gov.uk

內閣辦公室   www.cabinet-office.gov.uk

財政部      www.hm-treasury.gov.uk

外交及聯邦事務部 www.fco.gov.uk

國防部      www.mod.uk

貿工部      www.dti.gov.uk

內政部      www.homeoffice.gov.uk

教育及技能部   www.dfes.gov.uk

衛生部      www.doh.gov.uk

交通部      www. dtlr.gov.uk

農業部      www.dardni.gov.uk

國家統計局    www.statistics.gov.uk

海關總署     www.customs.gov.uk

大法官事務部   www.open.gov.uk/lcd

英格蘭銀行    www.bankofengland.co.uk

英國廣播公司   www.bbc.co.uk
【經  濟】 2002年,英經濟規模居世界第四,是世界第二大海外投資國。私有企業是英國經濟的主體,占國內生產總值的60%以上。服務業占國內生產總值的2/3,而製造業僅占1/5。1992年起英經濟一直穩定增長。2002-2003財政年,政府財政狀況續有改善,財政盈餘77億英鎊;就業狀況繼續好轉,失業率和通膨率接近歷史最低水準,國際競爭力排名第11位。

  (資料來源:2002年英國年鑒 2002-2003年度英國財政預算報告

  2002年世界經濟論壇《國際競爭力排名》)
  
  2002年英經濟基本情況如下:

  國內生產總值:12919億美元。

  人均國內生產總值:21737美元。

  國內生產總值增長率:1.6%。

  通貨膨脹率:1.7%。

  失業率:5.2%。

  貨幣名稱:英鎊(Pound Sterling);

       1英鎊=100便士。

  匯率(2003年3月):1英鎊=1.62美元。

  (資料來源:2003英國經濟季評,英國財政部、國家統計局資料)
【資  源】 英是歐盟中能源資源最豐富的國家,也是世界主要生產石油和天然氣的國家。主要能源有煤、石油、天然氣、核能和水力等。2001年,原油及天然液化氣日產量達240萬桶(約32萬噸),位居世界第十。2001年,原油和天然氣年產總量為1.16億噸,比2000年下降7.6%。2001年總發電量達3.32億千瓦時,其中核電站供應0.90億千瓦時。英國採煤業完全私有化。到2002年5月,全英有29座地下煤礦,其中深井煤礦16座,共雇傭8600名工人。另外露天煤礦56處,雇傭2600名工人。2001年,深井煤礦產量為1730萬噸,露天礦產量為1420萬噸。森林覆蓋面積279萬公頃,占英本土面積約11.5%:其中英格蘭約8.7%,蘇格蘭約16.9%,威爾士約14.1%,北愛約6.1%。英開發核能有幾十年的歷史,目前供發電的核電站有14座。英重視對新能源及可再生能源的研究開發。英政府計畫在2001-2004年全英對可再生能源的研發撥款2.67億英鎊。英非能源資源不豐富,主要工業原料依賴進口。2001年英非能源資源產量為3.07億噸,價值24億英鎊。採掘業共有雇員24900人。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多