您的位置:主頁 > 中國企業派員赴法國工作的簽證、工作許可和居留證問題
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

中國企業派員赴法國工作的簽證、工作許可和居留證問題

  各國公司在世界範圍內進行業務聯繫和往來,必然會造成公司雇員在世界範圍內的流動,無論是大企業在國外建立分公司,亦或是規模很小的公司到國外瞭解市場,初試身手,都存在人員流動問題,這是公司的性質使然。

  為了加強競爭力,法國政府兩年來採取了一系列舉措為在法外國公司分憂解難。首先,為了為外國公司的高級管理人才來法工作提供便利,法國政府在一年前加快了外國公司高級幹部和高級管理人員辦理來法工作的受理程式。具體規定是:月收入在5000歐元以上的外國高級管理人員可以在不到一個月的期限內獲得在法工作的所有證件。
此外,根據《法國吸引力》政策,法國政府正致力於以下幾個方面的工作:
  -繼續簡化有關雇員來法的程式,使其更透明;
  -通過開通網站的形式優化資訊,並增加網站資訊的英文版本,以便於外國企業查詢;
  -簡化材料清單,加快材料處理速度等。

  來法工作需要辦理的證件:
  在材料和表格上需要提醒的是,雖然很多材料和表格配有英文翻譯,但各種材料和所需表格必須用法文填寫或回答,一些重要證件也必須翻譯成法文並進行公證。
來法工作需要以下證件:
  1、簽證:在中國獲得,證明有權進入法國;
  2、居留證:證明有權在法居住;
  3、工作許可:證明有權在法國從事商業活動。工作許可對於企業的領導人來說就是商人證。

  在法國逗留的不同形式:
  1、短期簽證(每半年少於90天):包括申根簽證、旅遊簽證或商務簽證、多次入境簽證。
  2、長期簽證:對於從事商業活動的企業領導、普通雇員和被臨時派遣到法國工作的雇員都必須持有長期簽證(90天以上),長期簽證包括商人簽證、就業簽證、臨時工作簽證或訪問簽證等。

  來法工作人員的身份:
  來法從事商業活動的外國人身份主要有三類:
  1、經理
  2、被派遣到法國從事多年工作的雇員
  3、被臨時派遣到法國工作的雇員
 
  三種不同身份對應不同的處理程式。
  不同身份對應不同的簽證、居留證和工作許可的辦理程式:
  總的來說,來法從事的業務不同,身份不同(領導、雇員、臨時來法工作員工),辦理程式就不同,法方的處理方式也不一樣。因此,外國企業的人員在來法之前,必須明確身份,以保證材料投遞到正確的部門進行處理。
  一、經理人的辦理步驟:
  1、經理人的定義:在法國設立機構的法人代表。包括:
  ---辦事處的代表
  ---分公司的代表
  ---在法國成立的公司(子公司)的領導:在公司章程中注明的或另由一協議任命的人,例如:有限責任公司、股份有限公司或簡單股份有限公司的總經理;

  2、辦理步驟因經理人是否在法居住而有所不同:
  ★不希望在法國居住的中國經理人須獲得非居住性質的商人證,商人證的辦理在法國進行。經理人需向其所在的省政府遞交有關材料,省政府主管部門將向法國駐華使館(北京、上海、廣東等地)瞭解公司資訊,然後視情況決定是否頒發商人證。整個過程的處理期限為幾個星期。此外,經理人還須在工商企業註冊機構進行註冊。
  ★希望在法國居住的中國經理人須獲得有居住性質的商人證,申請程式從中國開始。
  ①申請有居住性質的商人證:申請人需向法國駐華領事館(北京、上海、武漢、成都、廣東)遞交商人證和長期居留證所需的材料,領館在向法駐華使館經商處或法國對外投資署(AFII)在中國的辦事處進行諮詢後,對材料進行預審,然後遞交給法外交部,法外交部再將材料遞交給企業所在的省政府,省政府對材料進行為期3個月的審核,然後通知外交部,外交再通知領館是否批准頒發商人證和長期居留證。如果公司位於巴黎大區,巴黎市政府將直接通知法駐華領館是否批准頒發商人證和長期居留證。
  ②申請商人簽證:法駐華領館在得到省政府的批准後,發給申請人長期簽證。
  ③申請居留證:申請人到法之後向當地省政府申請商人性質的長期居留證。
  整個程式大約需要3-6個月時間。
  3、申請長期簽證和商人證的難點:
  ① 法國外交部在申請步驟中只負責轉遞材料,但由於官僚作風,經常阻礙整個程式的順利進行;
  ② 因公護照問題:以前中國派往法國的國有企業經理人多持有因公護照,法國政府予以受理。現在情況有所變化,法國領館認為因公護照屬於半外交護照,與經理人從事的商業活動不符。因外商人是要對他的行為負責,而具有半外交身份的人員則不需如此,因此,法國駐華領館現在拒絕為持有因公護照的經理人頒發長期簽證。因此,建議最好使用因私護照。如果堅持使用公務護照,則護照持有人所在單位需要向中國外交部提出申請,中國外交部再向法駐華領館提出申請,這樣又要經過外交部(同樣是政府機關)這一環節,需要的時間會更長。
  ③ 家庭問題:如果配偶和孩子(小於18歲)也將隨同來法(即使來法的時間比經理人稍晚),建議與經理人同時辦理護照和申請簽證。如果分開申請,會造成很多不必要的麻煩。

  二、雇員的辦理步驟
  1、雇員的定義:
  ---將來法工作並將成為法國代表處或公司的員工。雇員和在法國的子公司應訂立一份勞動合同(定期或不定期),雇員的工資由子公司發放;
  ---雇員和法國子公司之間存在上下級或從屬關係。
  2、經理和高級管理人員的加快辦理程式:
2003年3月26日,法國政府批准了一項加快居留證辦理速度的檔,對於經理人或跨國企業的高層管理人員,居留證將在4個星期內辦妥,實行單一視窗和一站式服務。享受加快辦理程式的經理人或高級管理人員必須具備兩個條件:月毛收入高於5000歐元(工資+外派補貼+根據法國法律提供的包括住房在內的實物補貼)和在母公司工作超過6個月。申請人在申請加快辦理程式時,有一點至關重要,即申請手續須在中國和法國同時開始,具體步驟如下:

  ①經理人或高級管理人員將簽證和居留證申請遞交給法國駐華領事館進行審核。與此同時,經理人或高級管理人員的在法辦事處或子公司向法國移民局(ANAEM)提交申請工作許可的材料。
  ②法國移民局將工作許可申請送交法國省級職業培訓和勞動就業部(DDTEFP)及內務部審核,省級職業培訓和勞動就業部和內務部分別在10天和48小時之內給出各自的意見。
  ③法移民局將批准意見通知法國駐華領館並與申請人預約體檢時間。
  ④法駐華領館在審核通過了申請人的簽證和居留證申請並接到移民局的批准通知後,將簽證和居留證申請轉交給公司所在地的省政府,省政府根據材料準備居留證。 
  ⑤法駐華領館向申請人簽發簽證。
  ⑥省政府將準備好的居留證移交給移民局。
  ⑦經理人或高級管理人員進入法國境內,並赴移民局體檢。體檢合格後,領取居留證。
整個申請過程需要大約3-4個星期。值得一提的是,經理人或高級管理人員的家屬也同樣享受快速辦理程式,條件是他們必須和經理人或高級管理人員同時申請簽證。在向移民局遞交材料時,經理人或高級管理人員必須同時附上家屬的材料。

  3、普通雇員(月毛收入低於5000歐元)的辦理程式:
  ①向法國駐華領館遞交工作簽證的申請;
  ②在法辦事處或子公司向省勞工局(DDTE)遞交申請就業許可的文件;
  ③省勞工局在對雇員來法目的、企業情況及發展計畫進行審議後(大約需要10天時間),將批准意見告知移民局;
  ④移民局(轉交機構)通過外交部將意見轉告法駐華領館,領館向雇員簽發簽證,並通知省政府準備居留證;
  ⑤雇員來法之後,到省政府領取雇員性質的居留證。
整個申請過程大約需要2-3個月時間。
  
  4、短期派駐法國工作雇員的辦理步驟:
短期派駐法國工作的雇員是指為某一特定的專案或任務來法進行有限期限工作的員工。短期雇員的身份隸屬於母公司,為母公司工作,勞動合同與母公司簽署,母公司支付其報酬並對其進行直接領導。短期雇員一般負責審計、技術支援和與母公司的聯絡等工作,在法國逗留時間為9個月,可延長一次,但不可變更臨時派駐人員身份。短期雇員在法國工作需要遵守法國的勞工法(工資水準、工作時間、帶薪假期和遵守合同等),並需交納社會基金。
短期雇員的具體辦理程式是:
  ①向法國駐華領館遞交長期工作簽證的申請;
  ②在法辦事處或子公司向省勞工局(DDTE)遞交申請臨時工作許可的材料;
  ③省勞工局在對雇員來法目的、企業情況及發展計畫進行審議後,將批准意見告知移民局;
  ④移民局(轉交機構)將意見轉告法駐華領館,領館向雇員簽發長期逗留簽證;
  ⑤雇員來法之後,到省政府申請居留證並領取臨時工作許可。
整個申請過程大約需要2-3個月時間。

  外派人員到達法國後須辦理的手續:
  1、到移民局進行體檢;
  2、到省政府領取相應的居留證(雇員身份的居留證或臨時雇員身份的居留證等);
  3、對於經理人或高級管理人員,在體檢之後,就可獲得在法國生活和工作所需的全部證件(籌備中,現尚未實現)。

  居留證的延期:
  居留證需每年進行延期。
  1、對於經理人和長期雇員,居留證可無數次延期,每次延期為1年;
  2、對於短期派駐雇員,逗留期限是有限的:不論何種情況發生,僅可延期一次,在法逗留時間最多不能超過18個月;
  3、對於經理人和高級管理人員,將簽發多年居留證。這方面的立法已經通過,2006年有望實施。

  社會保險金的繳納:
  1、中國和法國之間沒有簽署有關社會保險雙邊協議,在法國工作的中國公司員工,無論其身份如何(經理、長期雇員、短期雇員),工作時間長短,都必須繳納社會保險金;
  2、短期派駐雇員,無論工作在法國的什麼地方,其社會保險金都同意繳納到斯特拉斯堡的家庭補助金和社會保險金徵收聯合會(URSSAF)。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多