您的位置:主頁 > 法國的商務習俗
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

法國的商務習俗

法蘭西共和國(The Republic of France),簡稱法蘭西或法國(France)。它位於歐洲西部,面積55.16萬平方公里,是個半海半陸的國家。人口5540萬,90%是法蘭西人。9o%的居民信奉天主教。法語為官方言。首都巴黎是世界著名的花都,鈴蘭、鬱金香、水仙花、七葉樹、百合花以及三色紫羅蘭等極具法國氣息的小巧而可愛的花,在公園,在街頭,以及商店、公司辦公桌上,隨處可見。

法國屬於“人口增殖率最低的國家”,1977年法國年自然增殖率只有0.39%,屬於世界上人口增殖率極低的國家。為了克服人口衰退,法國採取了一些措施鼓勵生育,但收效甚微。貨幣為法郎French Franc(FF)。

現政府為總統制。總統直接民選,任期7年,由內閣會議襄理行政。1964年1月27日與我國建交。從50年代中期到1973年,法國的經濟以較高的速度持續增長,迅速實現了工農業現代化,為世界第5經濟大國。法國為當代世界八大貿易國之一,素有“乳酪之國”,“葡萄之國”之美稱。法國是發達的資本主義工業、農業國,按國民生產總值計,僅次於美國、蘇聯、日本、德國,居世界第5位,工業產值占工農業總產值的85%以上,工業產品在整個出口中占80%以上,工業是法國經濟的主導部門。法國的工業為新舊兩大部門,舊的傳統工業以分散的中小企業佔優勢,主要有紡織、食品、服裝、化妝品等消費性企業,如里昂的絲綢、巴黎的時裝和香水、香檳和葡萄酒等,遠銷國外,在世界享有盛名。法國大部分人為早睡早起型,工作強度也很高,而工作態度也極為認真。日本著名經濟學家笠信太朗曾經評論法國人為“邊跑邊想的人種”。法國人很珍惜人際關係,據說,商業上也一樣,在尚未交成朋友以前,是不會跟你做大宗生意的。

在法國從事商務活動宜穿保守式西裝,訪問公私單位,絕對要預約。在法國,禮節上要求你把自己的身份列在名片上,客人在拜訪並參加晚宴的前夕,總是喜歡送花給主人。

法國商人保守而正式,尤其是在較小城市如里昂(Lyon)或Bordoaux,你得表現得格外正式,處處勿忘握手,多握幾次更好,別問對方家事。法國人對 “商業機密”也很敏感。法國烹飪譽滿全球,法國人非常講究吃,就餐是法國人的一大快事,一般喜歡晚宴,不喜歡午餐會談。到了招待的時候,主人的用心是無微不至的。比如,晚餐的時候,應該招待夫婦兩人,這是常識。若應邀到對方家裏進晚餐,應先叫花店送些花去。進餐時法國人對味道很敏感,所以,每當有客人誇獎菜肴很好吃的時候,就會很高興。因而,當客人把所誇獎的萊肴吃完的時候,一定會再端一盤新的上來。有這麼一種說法,即法國人“誇獎著廚師的技藝吃”,英國人“注意著禮節吃”,德國人“考慮著營養吃”,而義大利人則“痛痛快快地吃”。的確,這句話把法國人的性格表露得淋漓盡致。法國有句諺語:“酒已取出就得喝”。

商談時作出決定的速度較慢。在法國,要注意商務禮俗,法國人忌諱”13”,他們不住13號房間,不在13日這天外出旅行,不坐13號座位,更不准13個人共進晚餐。

法國人喜愛花,生活中離不開花,特別是探親訪友,應約赴會時,總要帶上一束美麗的鮮花,人們在拜訪或參加晚宴的前夕,總是送鮮花給主人。賞菊是我國人的一種雅興,但法國人卻不同,切記不要送菊花,因為法國(或其他法語區),菊花代表哀傷,只有在葬禮上才送菊花。其他黃色的花,象徵夫妻間的不忠貞,千萬別送。另外也忌擺菊花、牡丹花及紙花,在法國,康乃馨被視為不祥的花朵,你如果糊裏糊塗地買一大把康乃馨,送給法國人,碰到脾氣大的,不挨揍才怪呢,法國是個盛產花卉的國家,法國人民將鳶尾科的鳶尾花作為自己民族的國花(歐洲人把鳶尾花叫作“百合花”)。法國人喜歡玫瑰,栽培有7000多種,玫瑰花表示愛情。

在法國,男人向女士贈送香水,有過份親熱和“不軌企圖之嫌”。也別送刀、劍、刀叉、餐具之類,若送了,意味著雙方會割斷關係。送花通常要逢單數,但別逢不吉利的“13”。法國本土出產的奢侈品,如香檳酒、白蘭地、香水、糖栗等等,也是好禮品。在法國,一些有藝術性和美感的禮品如唱片、畫或一些書籍,如傳記、歷史、評論及名人回憶錄等會很受歡迎。法國人除非關係比較融洽,一般不互相送禮。

法國對乳酪的消費量居世界第一位。法國前總統戴高樂說過“一年365天,我們法國就有365種乳酪”。法國乳酪至少有400多種,是聞名世界的乳酪之國。如果到法國人家中作客,主人不僅拿出各種各樣的葡萄酒來招待客人,而且還會端出各種各樣的乳酪讓客人品嘗。法國人的衣著一般都十分講憲,尤其是巴黎人以服飾的優美和華麗精緻而享譽世界。法國婦女是世界上最愛打扮的婦女,其服飾時髦,所用的化妝品也特別多,光是口紅就種類繁多,早、午、晚用的都不一樣,因而法國的高級服飾、化妝品和奢侈品也馳名於世。法國人素來愛欽酒,他們愛喝葡萄酒、蘋果酒、白蘭地、威士卡、杜松酒等。除非餐桌上有煙灰缸,否則別抽煙。法國人不僅在用餐時,而且在平時也有喜愛喝咖啡的習慣。他們通常愛用大杯喝有香味的濃咖徘。因而,尤其在巴黎覺敞的林蔭大道邊,熱鬧的露天咖啡座比比皆是。

法國人在貿易談判中被認為有如下一些特點:1.立場極為堅定;2.堅持在談判中使用法語;3.明顯地偏愛橫向式談判。這也就是說,他們喜歡先為協議勾劃出一個輪廓,然後再達成原則協定,最後確定協定上的各個方面。他們都具有戴高樂式的依靠堅定的“不”字以謀取利益的高超本領。商務活動應該嚴守時間,學幾句法語會話,才能行動自如。法國人爽朗、熱情,比較幽默、詼諧,喜歡交談,特別愛好音樂、舞蹈。他們即使明天要奔赴戰場,今天還要參加跳舞晚會,大家歡樂一番。商務活動在耶誕節及復活節前後兩周不宜往訪。7月15日至9月15日為當地人度假期。飲水安全。法律規定:不可飲的水均標明:“Eau Nrtable”。

入關可攜香煙400支或雪前100支,或煙草500克,酒2瓶,限攜法郎5000以下出境。人境外匯不限,先申報,可攜出。法國禁郵寄避孕藥物和用品。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多