您的位置:主頁 > 關於法國對外承包工程領域的法律和管理制度
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

關於法國對外承包工程領域的法律和管理制度

  法國對外承包工程領域的法律和管理制度,可歸納為兩個方面,即:1、按照國際通行慣例和做法進行管理;2、按照法國國內的法律和管理辦法進行管理。具體地說,法國對外承包工程多數情況下,是按照國際慣例和做法進行管理;法國在非洲法語國家的工程項目,主要依照法國國內的法律和做法去管理。

  一、關於對外承包工程領域的國際慣例和做法

  國內業內人士對國際諮詢工程師聯合會(FIDIC)這個專業機構並不陌生。FIDIC是它的法文縮寫。該聯合會是由法國、英國、比利時三國諮詢工程師協會于1913年共同創立的,目的主要是共同維護成員協會的利益,並向其他成員協會傳播資訊。1949年後美、澳大利亞、加拿大等國相繼加入,現有60多個成員,下設歐共體分會,北歐成員分會,亞太地區分會,非洲成員分會。總部設在瑞士洛桑。1996年10月,中國工程諮詢協會正式加入菲迪克 (FIDIC)組織。

  國際諮詢工程師聯合會有許多工程專業方面的出版物,其中資格預審標準格式、合同檔以及業主/諮詢工程師協議書都是對外承包工程重要的參考檔。這些資料可以從國際諮詢工程師聯合會秘書處獲得,也可以通過國際諮詢工程師聯合會的網站,在網上(http://www1.fidic.org/bookshop/)定購。

  其實,國內有關專業機構對這些專業指南是相當熟悉的,如國際諮詢工程師聯合會出版過的三種模式的國際合同條件,分別簡稱為紅皮書、黃皮書和桔皮書。紅皮書為“土木工程施工合同條件”,1987年出版了第四版,後經過多次修訂。黃皮書為“電氣與機械工程合同條件”,1987年出版了第三版,後也經過修訂。桔皮書為“設計—建造和交鑰匙工程合同條件”,1995年出版。

  需要指出的是,國際諮詢工程師聯合會有關國際合同條件的三種模式,雖不是法律法規,但它確實成為全球業內公認的一種國際慣例。經國際諮詢工程師聯合會授權,中國工程諮詢協會已將有關合同條件編譯,並出版發行(中英文對照)。

  法國對外承包工程,多數情況下是按照國際諮詢工程師聯合會制定的合同條件進行管理的。只要我們熟悉這些國際慣例,我們就可以比較清楚地瞭解法國對外承包工程的法律和管理制度。

  此外,國際諮詢工程師聯合會還經常舉辦一些專業論壇會議,研討工程領域的技術問題。這些論壇會議,也是瞭解對外承包工程領域最新動態的好場所。如 2003年,國際諮詢工程師聯合會在巴黎舉行了主題為“負責任投資的合作者”的年會,年會議題豐富,與會代表交流的內容主要有:1、負責任投資的考慮因素;2、諮詢工程師面臨的挑戰;3、諮詢行業面對挑戰需要做好的工作。同時,年會還安排了專題論壇,議題主要涉及:1、諮詢工程師在戰略規劃和投資選擇中的作用;2、監控地區發展的社會和經濟影響;3、在設計階段,應結合考慮專案的運行費用和相關維護費用;4、強化專案風險管理;5、管理一支受多種約束的諮詢師、工程師和設計師團隊;6、通過負責任的投資強化道德義務;7、面對全球分化的市場,尋求可持續發展;8、伴隨新的投資,會引發公眾的和政治上的爭論,諮詢師在其中可發揮的作用;9、通過負責任的投資,提升新的責任心。

  二、慣例例舉:關於設計—建造和交鑰匙工程合同條件的主要內容

  1995年出版的“設計—建造和交鑰匙工程合同條件”,對工程項目總承包的招標程式逐條作了詳細說明,是對外承包工程領域開展業務合作的重要指南。該合同條件是由一個專門工作組編制的,工作組成員主要來自德國、英國、加拿大、美國有關工程諮詢公司的專家;除此之外,法國、丹麥、瑞典、世界銀行、國際律師協會等一些專業機構的專家參與了最初文稿的審閱。

  該合同條件在引言部分強調了工程標準化的重要性,認為標準化無論是在技術上還是在管理上,都是保證工程項目圓滿實施的理想方法。因為面對大量的複雜工程,如建築工程、土木工程、化學工程、電氣工程、機械工程或綜合性工程等,合同條件自然會相當複雜,而標準化合同格式也就顯得越來越重要。標準化合同格式,在很大程度上可以減少因履約不完善、費用增加而產生的爭議,便於投標人對工程項目的評估以及為工程項目準備資金,因此,在多數情況下,合同雙方會贊同選擇這種標準方式。

  需要指出的是,雖然合同條件今天已成為工程承包設計方案所有合同的基礎,但是合同條件本身對相關條款的說明,並沒有對每個問題的所有方面提供權威性的法律解釋,因為,這種解釋需要符合具體合同的法律規定。

  根據合同條件,設計乃是施工單位的責任。這種安排可以減少因設計方和施工方之間責任劃分不清而產生的糾紛。在這種情況下,雇主可以得到專家技術服務,雇主的要求在招標檔中得到反映,並在實施過程中得以實現。如果沒有專門知識,就會出現問題,特別是當施工需要變更的時候。

  合同條件要求,在一個專案的開始階段,就應對採購方法進行評估,以便確定最合適的方法。雇主首先對項目資金安排進行分析,看會有何種結果,含有的風險程度以及影響採購過程中的其他因素;之後,就可以決定採用何種採購方式,並確定最接近雇主要求的合同標準格式。

  實際專案的特性可能對合同條件中的特殊應用條件和其他招標檔產生很大影響。因此,招標檔的起草必須仔細,特別是品質、性能標準和試驗等方面的內容。招標檔的任何缺陷,可能導致工程不合格,雇主將為此付出很大的代價。因此,雇主需要確保充分的人員、費用和時間用於起草招標檔和分析投標建議書。

  在合同條件下,招標程式重視對投標人的資格預審。認為這有助於雇主瞭解有關公司的能力,便於以後邀請他們參加投標,並鼓勵有較好資格的公司在得知擁有一定成功機會時參加投標。認為不加限制的投標不能促進合理競爭。儘管雇主能規定符合其要求的投標需要什麼條件,但是如果投標人太多反而會影響投標效果;因為投標認擔心過多的投標人,可能使其投入得不償失,而不願做具有一定詳細程度的初步設計。

  如果招標程式不受有關機構規則的限制,理想的資格預審邀請應當說明有多少預期投標人受邀提交投標書。如果考慮到編制一個具有回應性的投標文書的工作量,對於簡單的工程項目來說,6家投標人較為合適;較為複雜和大型的工程項目,3家投標人較為合理。

  合同條件解釋的重要條款是:合同、雇主、雇主代表、承包商、設計、職員與勞工、工藝設備、材料和工藝、開工、延誤和暫停、竣工及檢驗、雇主的接收、竣工後的檢驗、缺陷責任、合同價格與支付、變更、承包商的違約、雇主的違約、風險和責任、保險、不可抗力、索賠、爭端與仲裁。

  三、關於法國管理對外承包工程的法律法規

  法國並沒有單獨為對外承包工程頒佈相關的法律法規,法國部分對外承包工程,主要在非洲法語國家的工程,主要以法國國內的有關法律法規進行管理。非洲法語國家由於歷史上的原因,與法國在政治、經濟和文化上保持著特殊的關係。這種關係也反映在包括工程承包在內的一些經濟管理上。因此,研究法國管理對外承包工程的法律法規和管理制度,實際上也就是對法國國內工程承包市場的研究和瞭解。

  (一)法國對國內建築承包市場的管理

  外國企業如果還沒有在法國註冊公司,就不可以在法國開展建築承包業務。換句話說,外國企業在法國成立公司,是進入法國建築承包市場的前提條件。

  為進入法國建築承包業市場並能有效地開展業務,有兩種較有效的方式,即:第一,通過並購法國建築公司,開展建築承包業務。這種方式常為歐盟成員國的公司採用,如義大利等。第二,以專案管理者(Project mamagement)的身份進入市場,而具體的施工建設仍由法國公司進行。這種方式常為歐洲之外的國家採用,如日本的SHIMIZU(清水建設)以這種方式,在法國承擔了迪士尼公園工程以及日本文化中心專案的建設。這種承包方式,對建築承包公司的資質沒有明確的要求。

  當然,還有其他一些方式,如直接註冊公司等。不過,法國建築業市場還是較為封閉的,行規標準也很多,本地還有一些大企業(如Vinci, Bouygues, Eiffage 三大集團),它們與法國政府部門有特殊的關係,與歐洲供應商和一些專業分包商建立了緊密聯盟和合作關係,價格上具有很強的競爭優勢,從而使得法國市場具有一些隱性的排他性。就外國企業而言,以上兩種方式是進入市場比較可行的方式。

  外國公司不能以專案註冊的方式在法國從事建築承包業務。

  外國建築承包企業在法國註冊公司的法律形式,一般視企業從事的業務和開展的活動而定。一般有選擇以下兩種形式的一種:股份有限公司(SA)或有限責任公司(SARL)。在相關機構註冊登記的手續,一般需要1個半月到2個月的時間才能辦完;當然也取決於提交辦理的時段,比如考慮到節假日的因素。建議向在中國有業務或代表處的律師事務所進行諮詢或者委託辦理,便於溝通理解,以找到在符合法國法規的同時又適合中國公司實際的最佳方案。

  公司註冊後,向行業內專業機構(如法國建築聯合會)的註冊不是必須的,主要視企業的業務內容、規模而定。但是,通過行業登記或註冊,可以通過這一管道獲得建築業的一些相關資訊。

  法國有自己的資質等級劃分原則。外國公司在其國內的資質等級可能對其在法國註冊時有一定幫助,一旦公司成立後,其資質評估將完全按照法國的原則進行,從零開始。因此建議並購一些在法國已經具備一定資質等級的中型企業(年營業額在3000萬—5000萬歐元之間),以便可以即時獲得相應的資質,符合法國的要求。當然,這要視公司的長遠戰略以及企業要開展的業務活動的性質來決定。

  法國建築業內的規則、標準很多,基本與歐洲標準相符合。

  為了更好地開展業務,建議聘用一名法國人擔任行政經理,來處理公司註冊及運轉中的所有行政問題,以便公司能夠儘快地適應法國的法律法規以及行業內的各種標準的要求。

  法國的稅種很多,有利潤稅、土地稅、人員稅等等。一旦公司在法國註冊,稅務部門會主動進行聯繫。

  關於人員的進入,對於高層的管理人員,辦理長期居留較易,人員的准入相對容易,而普通人員的進入十分困難,一般要求雇傭法國當地人員。

  無論是申報納稅,還是人員進入,都將視企業註冊公司的形式而定。具體的人員准入以及納稅問題涉及十分專業的法律問題,一般要通過專業律師獲得詳細的諮詢和解答。

  在法國對於總承包商而言,通常採用“十年擔保”。根據專案性質、規模,在某些情況下也會採用“五年擔保”或“兩年擔保”的形式。

  在行政方面,業主往往會考察承包商在有關保險、納稅、職工社保和“十年擔保”等方面的情況。

  專案投標階段,承包商需提交投標保函(Bid bond)。專案簽約以後,承包商需提交履約保函(performance bond),具體金額比例,視不同的合同條件而有所不同。保函可以是銀行保函,也可以是保險保函。同時,承包商可向業主要求付款保函。擔保形式同樣根據工程的性質而變化。

  在法國,承包商所遭受來自業主的不付款風險是有限的。

  在法國,工程保險種類和具體要求是,業主要購買的保險為“損害-工程”險(DO);總承包商要購買的保險為 “工程全保險”(PUC)。另外,也可根據專案的管理方式和組織結構來定。

  在法國,政府不對私人業主的專案進行監管。政府專案由政府進行監管。法國不存在一個統一的由中央監管的機構,專案的監管是由專案具體涉及到的部門或國家企業負責進行。在合同採用的形式上,也不存在一個統一的合同模式,而是有一些約定俗成的基本原則和行為方式。

  有關專案招標形式,資格審查內容和要求等資訊,可以從一些專業雜誌中獲取,如《公共工程指引》雜誌,上面會刊登公佈所有政府公共專案的資訊。

  對於私人專案的資訊,有時專業雜誌上面也有刊登,但只能是其中的一部分。大部分資訊,主要是通過商務管道獲取。比如建築師事務所、監理公司、房地產仲介公司或房地產專家等。

  近年來,由於財務等原因,法政府越來越多地以BOT、BT等方式授予一些公共工程,如公路、水務、停車場等一些基礎設施類的專案。這樣的授予方式只有一些資本實力雄厚的公司才有可能參與。此類授標需要很高的投標擔保金。

  在專案承包合同的組成和規定方面,法國還沒有專門的法規約束,實際業務中,一般要包括以下檔,即:1、基本行政條款(CCAG)和特殊行政條款(CCAP)。這是業主對承包商在行政方面的基本要求;2、特殊技術條款(CCTP)。此為項目本身具體的技術方面的要求;3、其他附件。

  外國公司在法國從事承包業務,在合法納稅之後,完全自由處理自己資金的流出,法方沒有限制。進口材料設備,一般也沒有限制。不過,進口的材料設備,必須符合法國的標準和要求。同時要符合進口徵稅方面的有關規定。


  (二)法國對國內建築承包市場管理的相關法律法規

  法國對國內建築承包市場管理的相關法律法規,主要有:1、建築與住房法典(CODE DE LA CONSTRUCTION ET DE L'HABITATION);2、建築設計師道德法典(CODE DE DEONTOLOGIE DES ARCHITECTES);3、公共業主與私營工程管理者關係的法令(Loi relative à la maîtrise d'ouvrage publique et à ses rapports avec la maîtrise d'oeuvre privée ,Ordonnance portant modification de la loi relative à la maîtrise d'ouvrage publique et à ses rapports avec la maîtrise d'oeuvre privée);4、關於工程管理者受公共業主之托需要履行職責的政令(Décret relatif aux missions de maîtrise d'oeuvre confiées par des maîtres d'ouvrage publics à des prestataires de droit privé)以及政令在技術實施方案上的詳細說明(Précisions sur les modalités techniques d'exécution des éléments de mission de maîtrise d'oeuvre confiés par des maîtres d'ouvrage publics à des prestataires de droit privé);5、關於建築設計師的法令;6、關於建築分包的法令。上述法令法規,只有法文文本。均可通過相關法規網站下載。

  1、推薦網站
  法國設有專門法規網站,即:http://www.legifrance.gouv.fr/WAspad/ListeCodes 通過這個網站,可查詢建築與住房法典以及建築師道德法典的內容。這個網站只提供法語文本的法規材料。

  此外,也可進入法國裝備部建築與公共工程的網站,查詢有關整個建築與公共工程領域的法規材料  (http://www.btp.equipement.gouv.fr)。

  2、需要補充說明的部分

  法國對國內建築承包市場管理,從法規管理的角度上講,還有很多內容和需要注意的地方,如國防義務、建築保險、標準化、建築領域技術檢查、公共市場採購、判例等。以上任何一個方面,均有相應的法規管理要求,不可忽視。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多