您的位置:主頁 > 挪威概況
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

挪威概況

挪威概況
挪威, 最北的國家

在世界地圖上,挪威位於最北部。她的一大部分領土在北極圈以內,“挪威”一詞的意思就是“通往北方之路”。今天的挪威是一個發達的民主國家,一個現代化的工業國,在國際社會中具有重要的影響。挪威的東部與俄羅斯、芬蘭和瑞典交界,西面則是大西洋。由於挪威有許多峽灣,故此海岸線長達兩萬多公里。從最南端的林德斯內斯到最北端的北角,直線距離長達一千七百五十公里。挪威的大部分人口居住在南部地區,首都奧斯陸周圍人口密度最大。由於有溫暖的墨西哥灣暖流的影響,我們才可以居住在這樣一般無人居住的高緯度地區。挪威擁有位於大陸以北的斯瓦巴德島和熊島的主權,西面的揚馬延島也屬於挪威。南極大陸的彼得一世島和布維島也歸挪威管轄。冬夏兼具的國度,無論冬夏,挪威一個地區的氣候變化都很大。從天氣溫暖的沿海地區出發,很快就可以到達內陸的高寒地帶。挪威的海岸線被無數峽灣所分割,其中最長的峽灣可以延伸到內陸達二百多公里。峽灣兩岸矗立千米的懸崖峭壁是挪威最受歡迎的旅遊勝景之一。挪威東部和中部地區的地貌較為平常,北部地方則美麗壯觀,但氣候亟為嚴酷。在夏季的半年裏,白夜現象使那裏二十四小時光線充足,冬季則是漫漫長夜,只有每天正午時分才可以見到一線天光。

挪威人

挪威人酷愛大自然,許多人都是戶外運動俱樂部或協會的成員。人人有權在原野中漫遊,無須征得土地主人的同意。挪威在傳統上一直保持著財富平均的社會結構,至今仍是相對平均、人人皆同的國度。幾乎百分之九十的人口是國立教會的成員,絕大多數人在公立學校接受教育,直到八十年代還只有一個電視兼廣播電臺。這些情況使得挪威人抱有共同的價值觀和社會觀。當然,不同的地方仍然保持著自己獨特的文化風格,多種多樣的方言也導致出現兩個地位相同的書面官方語言。此外,北方的少數民族薩姆人也有自己的語言。在過去的二十年裏,挪威的人口機構受到世界各地外來移民越來越大的影響。

現代化的民主社會

現代挪威的主要特點是穩固的民主政治、徹底的福利制度和全民免費教育。挪威是實行君主立憲制的國家,國王並無任何政治權力,但王室在人民中享有崇高的聲望。國家立法權歸國會,每四年選舉一次。國會與政府的關係則以議會制為基礎,即政府須由國會一百六十五位議員中占多數的政黨組成。少數民族薩姆人地區也有自己的最高權力機關“薩姆議會”,同樣每四年選舉一次。縣議會和地方政府也是每四年選舉一次。
民主的另外一條“管道”是遍佈全挪威的各種利益團體。在實踐中,每當政府著手處理重大事務時,任何與之相關的團體都有權發表意見。挪威各地還設有許多“權益保護辦公室”,如果公民權益受到侵犯而又無法通過正常管道解決,即可以向此辦公室申訴。這類機構有社會權益辦公室、消費者權益辦公室和婦女權益辦公室,此外還有一個兒童權益辦公室,是挪威獨有的維護兒童利益的機構。
挪威一貫積極努力提高婦女在政界和公共事務方面所占的比例。這一努力使挪威各界領導機構中婦女人數超過大多數其他國家。從八十年代以來,婦女在政府中所占的比例一直在百分之四十以上,國會中的情況也是一樣。許多大的政黨都有過女領導人,政府各部的行政長官中也有相當一部分是婦女。1993年,挪威選出了第一位女主教。

福利國家

挪威是創建現代福利國家的先驅之一。福利國家的基礎是一套旨在保障社會和經濟安全的經濟體系。每個公民都是國家福利與勞保組織的成員,享有醫療、退休金、殘廢金等一整套廣泛的經濟資助。
在過去的幾年裏,國家將重點放在改善有孩子家庭的生活水準上,除了每個家庭都可以得到兒童撫養費之外,與婦女生產有關的假期條例也訂得非常寬泛。
百分之九十以上的兒童都在公立學校免費上學,規定必須接受的期限是九年,但每個人都有繼續求學深造的權利。
跨入新世紀挪威經濟活動的很大一部分是以利用自然資源為基礎的。同時,挪威也是最依賴其國際貿易的國家。為了迎接未來的挑戰,企業和政府都非常重視研究與發展。

能源工業

水利為挪威現代工業的發展奠定了基礎。今天,工業和人民生活用電全部來自這個可以重複利用又沒有污染的能源。七十年代以來,在挪威大陸架發現了石油和天然氣,現在挪威是歐洲最大的石油輸出國,也是向歐洲提供天然氣的最主要的國家之一。石油和天然氣生產對工業發展具有重大意義。

基礎產業

漁業自中世紀以來就是挪威最重要的一項出口業,其中既包括遠洋捕撈,也包括近海養殖。挪威的人工養殖馬哈魚已暢銷全世界。挪威只有3.5%的可耕地,但其農業仍可以滿足國內的大部分需求。挪威農產品出口極少。主要的出口工業,產品有木材、紙張、紙板、紙漿、建築材料和傢俱。基礎產業對就業問題和邊遠地區的人口穩定非常重要。

工業和航運業

挪威是鋁、矽、鐵和鎂的主要生產者,北海石油則為石化工業提供原料,挪威也是世界上最大的化肥生產國之一。挪威的企業以中、小型為主,最重要的有醫藥工業、電子業、服務業、養魚業和傳統的船舶製造業。挪威的造船廠擅長建造先進的特殊用途船舶。另外,挪威也為世界各地的船隊提供零部件和各種服務。從北歐海盜時代起,挪威船就開始航行於世界各地,今天的挪威已是世界第四位航運大國。

教育和科研

進一步加強挪威工業競爭力的核心問題在於注重教育、科研與發展。除大學之外,各地區還設有一系列學科廣泛的地方學院。挪威的企業和研究機構經常積極參加歐洲聯盟所主持的各類科研專案。

追求更美好的世界

挪威對外關係的重心是為共同利益加強合作、為締造和平與強化人權而努力、投資環保建設和援助最貧窮國家。為了自身的安全,挪威加入了北大西洋公約組織,也是西方聯盟的准會員國。聯合國的第一任秘書長是挪威人賴伊,挪威參與了這個國際組織的多項工作。許多聯合國維持和平部隊裏都有挪威人,挪威也通過很多其他途徑爭取在世界的不安定地區建立和平。數十年來,挪威與其他北歐國家一直在廣泛的政治和實際活動中保持密切的合作。這些國家的公民可以在挪威自由旅行而不必持護照,各國間在社會福利方面也有廣泛的合作。1960年,挪威加入歐洲自由貿易聯盟。1994年,歐共體國家與歐洲自由貿易聯盟國家組成了歐洲經濟合作區。
許多年以前,科學家就指出地球上的資源是有限的,現代社會給大自然帶來嚴重的傷害。挪威在政治層面上承認這一指責,為此通過了一系列有關護保境和自然資源的立法。多次擔任挪威首相的格羅•哈雷姆•布倫特朗目前領導聯合國的環境與發展委員會。這個委員會的工作為建立廣泛的國際環保合作打下了基礎。
挪威將大約百分之一的國民生產總值用於援助世界上最貧窮的國家,或直接輸入這些地區,或通過聯合國的各種組織提供。挪威強調經援應對最貧困的人們有所助益,支持有利於自然環境的經濟發展和經濟改革措施。在對外援助中,挪威注重衛生建設、計劃生育、科研和企業發展等項目。

·貨幣 挪威的克郎(krone)通常在國際匯市寫成NOK,在北歐寫成Nkr,挪威境內則是kr。 1挪威克郎等於100歐雷(Ore),有面額50歐雷,1、5、10、20克郎的硬幣及50、100、200、500、1000克郎的紙幣。
·重要節日 國慶日品率5月17日。特羅姆瑟太陽日1月21日。奧斯陸滑雪節3月第一個星期日。
·餐飲簡介廣大的國土卻有三分之一位於北極圈內,因此份量充足又能提供熱能的飲食,便形成日常生活的餐飲模式。早餐份量充足,起士、熏鮭魚、雞蛋、麥片、麵包、咖啡、紅茶等,午餐用得不多,晚餐可以品嘗燒烤馴鹿肉或雷鳥,不過著名的維京料理卻是一種以冷食為主的餐點,有興趣也可以試試。挪威人最愛喝啤酒,葡萄酒和威士卡價錢很高。
·習 俗 挪威人非常喜歡握手。無論何時,當陌生人相會,總要握手及互道姓名。同樣地,當以後遇見了不怎麼熟的人,你也得在招呼時及道別時握手。
·電話 挪威電話號碼無區域碼,所有國內電話號碼皆為8碼。
·商店營業時間:一般營業時間為9:00-16:00,但週四到7:00,週六則到14:00。要留意許多博物館開放時間相當短,通常只從11:00-15:00,參觀行程不得不趕些。周日大部份商店包括麵包店、雜貨店及許多的餐廳,都休業。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多