您的位置:主頁 > 挪威外貿指南
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

挪威外貿指南

挪威的人口不到世界人口的1%。就此來說,挪威是一個小國。然而,挪威的經濟重要性比人們因人口所做的預期要大。根據世貿組織2002年統計,挪威的商品出口在世界上排名第27位,進口排名第32位。

2001年,商品和服務進出口總額占挪威國內生產總值的75%,而世界各國的平均比例是45%。換言之,外貿的重要性對挪威要比對多數其他國家更大。

挪威在某些行業享有相當大的市場份額。挪威目前是世界上水產、原油和航運服務出口的前五名之一。挪威還在輕金屬、船用設備和一些海洋服務行業,如船級認證、諮詢和海上保險,佔據有力的位置。

挪威的外貿結構使挪威與其他工業化國家有所區別。根據“經合發組織”的統計數位,製成品在其成員國的全部出口商品中占85%,而挪威的這一比例只有 28%。然而,因為挪威原料產業的主體是高度知識與技術密集型的,所以其原料供應國的名聲必須大打折扣,儘管其最終產品並不被認為是製成品。石油產業是知識密集型原料工業的一個良好例子。這個產業開發出的技術與專業知識已經成為出口商品。挪威的石油工業在2001年出口了約3,400萬挪威克朗(約425 萬歐元)的非石油產品與服務。

雖然傳統商品出口的絕對數字在整個20世紀90年代一直呈上升趨勢,但是其在出口總值中的比重卻從1991年的36%下降到2001年的31%。毋庸贅言,石油價格的巨幅波動從中起到了重要的作用。

挪威的服務出口近年來增長幅度很大,2002年達1,520億挪威克朗(約190億歐元)。航運業約占服務出口的一半。在其他類型的服務中,商務和金融服務在過去十年中的增長最為顯著,雖然與石油相關的服務的重要性也有所增長。石油和天然氣收入的增加,使相關服務的出口收入從1991年的28%左右降低到 2002年的24%左右。服務在世界貿易中的份額日益增長,而挪威的反其道而行之的趨勢是由於石油出口的大幅增加。

以地理而論,挪威的出口主要集中於歐洲、北美和亞洲的發達地區市場。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多