您的位置:主頁 > 希臘外貿法規簡介
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

希臘外貿法規簡介

一、 希臘的貿易法規

  希臘作為歐盟成員國,執行的是歐盟統一對外貿易政策,因此並無獨立的一套貿易政策、法規和手段。
  歐盟根據世貿組織規則,主要採取下列措施保護各成員國的經濟利益:
1、 根據1994年關貿總協定針對不公正貿易的第六條及相關的協定,採取反傾銷措施;
2、 根據1994年關貿總協定第十六條及烏拉圭回合有關協定,對不公正貿易採取反補貼和徵收抵銷關稅的措施;
3、 根據1994年關貿總協定第十九條及烏拉圭回合的有關協定,針對某種商品進口的急劇增長採取保護措施;
4、 根據1994年關貿總協定第十八條,當國際收支惡化時,採取適當的救護措施;
5、 根據世貿組織有關規則,採取一定衛生和檢疫措施。

二、 希臘如何利用WTO法規保護本國利益

希臘在利用WTO規則保護本國利益方面執行歐盟統一的政策和法規,主要表現在:
1、 根據歐盟統一關稅稅則的稅目和稅率對進口產品徵收歐盟統一關稅。
2、 在非關稅進口管理方面,根據歐盟統一制訂的雙邊進口協定對進口產品實行配額許可證管理,進口配額由歐盟統一分配,進口許可證由歐盟統一簽發。在反傾銷方面希臘執行歐盟第384/96號法規(EU Regulation 384/96), 在征
收反傾銷稅、反貼補稅等抵銷關稅(countervailing duties) 方
面執行的是歐盟第2026/97號法規(EU Regulation 2026/97)。
3、 對進口產品執行歐盟統一的原產地規則和技術、衛生、安全標準。
儘管希臘在利用世貿組織規則保護本國經濟利益方面執行歐盟統一的政策和法規,但希在某些政策和法規的具體操作方面趨向嚴格。主要表現在:
(1)希臘根據歐盟1977/388號法令制訂了關於徵收增值稅的1642/1986號法律,規定對進口產品和服務除徵收關稅外,還徵收增值稅。無論進口來自歐盟內部還是歐盟以外的國家,除與醫療有關的產品和服務外,均須繳納增值稅(一般為18%,但與農業有關的商品和服務為8%,書報類為4%)。對進口含酒精飲料、煙草及其製品、燃料油、汽車和香蕉等5類商品,除徵收進口關稅、增值稅外,還加收特別稅,稅率依不同稅目而不等。
(2)在農、畜產品進口的衛生和健康標準方面,希臘在歐盟規定的原則性標準(Horizontal Directions)的基礎上,以總
統令和(農業部)部令的形式頒佈國家標準,對具體農、畜產品(包括食品)分類規定(VerticalLegislation)相關的衛生標準和檢疫要求。例如,進口罐裝食品除須符合歐盟有關要求外,還要達到希1974年3月12日第165號總統令頒佈的衛生標準(A1/FEK62/12.3.74)。
(3)在服務業方面,希臘在服務貿易總協定(GATS)的框架下對視聽行業有所保留。
希臘政府認為,希利用WTO規則和歐盟法規,較有力地維護了本國的經濟利益,特別是有力地保護了其敏感性行業,使其基本免受國際“不公正貿易做法”的“損害”。
三、 希臘的技術法規情況

1. 希臘有權制訂技術法規的部門、制訂和發佈的程式及現行的技術法規
希臘的技術法規由歐盟技術法規和希臘本國的技術法規兩部分組成,它們互為補充。如果本國的技術法規和歐盟的法規出現重複或相互矛盾的情況,則一律執行歐盟的技術法規。希臘有權制訂技術法規的部門是希臘發展部技術控制總司,該司負責制訂“規定強制執行的產品特性或其相關工藝和生產方法、包括適用的管理規定在內的檔。該檔還包括關於適用產品、工藝或生產方法的專門術語、符號、包裝、標誌及標籤要求”等一系列技術法規。目前,希臘絕大部分技術法規都是歐盟的技術法規。
歐盟委員會為了防止歐盟各成員國在制訂新的技術法規之後,對歐盟內部的自由貿易產生不良影響或對其他成員國產生貿易壁壘,從1985年開始,採用了新的技術法規制訂和發佈程式:
(1) 起草技術法規。
歐盟各成員國可根據本國的需要,起草新的技術法規,這些法規不能與已有的歐盟技術法規相衝突。
(2) 向歐盟總部報告技術法規的內容。
成員國完成技術法規的起草之後,由本國的指定機
構向歐盟總部報告這一技術法規的全部內容。在希臘,所有新起草的技術法規都是通過希臘國家標準組織(ELOT)向歐盟總部通報的。
(3)歐盟總部將這一新的技術法規向所有成員國通報,並迅速收集成員國的意見和建議,及時向法規的起草國回饋。
(4)起草國收到回饋意見後,及時調整有關內容,直到各成員國接受為止。如果部分成員國始終不接受這一新的技術法規,歐盟總部將根據法規的內容對是否批准新法規做出最後裁決,所有成員國(包括法規起草國)必須接受這一裁決。
(5)歐盟批准後的法規,將由法規起草國的有關部門起草正式檔,在國內獲得政府批准後,以政府公報的形式公之於眾。在希臘,則以總統令的形式在希臘政府刊物上公佈,同時,在歐盟其他成員國備案。
1985年以來,希臘共批准了185個新的技術法規,這些技術法規大多為歐盟和希臘雙重法規:即這些法規來自歐盟,經希臘政府批准後成為希臘的國家技術法規。同時,還有歐盟其他國家的6 957個新技術法規在希臘備案。
目前,希臘已經發佈的技術法規大約有2000個。這些技術法規都可以在歐盟有關的互聯網上查到,具體網址是:
http://europa.eu.int/comm/enterprise/tris/
2、希臘的技術性貿易措施對我國出口貿易產生的影響
希臘是傳統的農業國,經濟技術發展水準在歐盟成員國中是比較低的。希臘在七十年代以前,基本沒有本國的技術法規和標準。七十年代後期,希臘成立了國家標準組織後,才開始陸續建立本國的技術法規和技術標準。自從加入歐盟以後,其絕大部分技術標準和法規均採用歐盟的標準或國際標準。近年來,其進口的產品基本採用歐盟統一的進口標準。據我處瞭解,希臘目前並沒有超過歐盟標準的技術性貿易措施。
近年來,我國很多機電產品如摩托車、電冰箱和高技術產品如直升機和電信產品等的生產商來希臘進行市場調研並與希臘有關企業進行洽談,希望進入希臘市場,但這些企業的產品均受到歐盟市場准入標準的限制。如果這些產品希望進入希臘市場,就必須獲得“歐盟認證”即“CE Certificate”,否則產品無法進入希臘市場。目前,在希臘市場能見到的中國生產的機電產品只有少量電冰箱、空調和摩托車等,由於產品的售後服務跟不上,雖然有一定的價格優勢,但市場並未真正打開,所占份額極小。我國的高科技產品目前還沒有進入希臘市場。
對於上述產品,希本國沒有生產企業,主要依靠進口。我國政府的政策是積極鼓勵機電和高科技產品出口,對相應的產品也有一套品質技術標準,但與歐盟的標準相比還有較大距離;同時,我國有些產品的品質還有待進一步提高。所以,能否獲得歐盟認證是衡量我國產品技術水準的重要標誌之一,也是我國機電及高科技產品進入希臘市場的關鍵所在。希臘的機電產品和高科技產品進口市場是歐盟統一大市場的一部分,是開放的市場,除歐盟認證外,沒有其他特殊政策和法規的限制。
3、希臘對我向其出口商品採取技術性措施的情況
近期內希臘政府沒有對我國某些產品表現得更加“關注”, 沒有採取技術性措施的跡象。
4、希臘近期內提高或新增對某種產品進入其市場的技術標準的可能性
希臘近期內沒有提高或新增對某種產品進入其市場技術標準的計畫。目前,希臘所執行的技術標準大約有10 000 個,其中的8085個為歐盟的技術標準,其餘的大部分為國際標準,希臘本國的技術標準只占全部標準的0.5%左右。一般而言,歐盟的技術標準每10年更新一次,希臘不單獨改變其技術標準。
5、希臘地方技術法規的制訂及其與中央一級技術法規的關係
目前,希臘政府所執行的技術法規全部是中央一級的技術法規,地方政府既不允許制訂也不允許執行單獨的技術法規。所有技術法規均由中央一級的政府部門統一制訂,並在全國範圍內適用。
6、 希臘應對國外技術壁壘的主要做法
希臘的產品出口時,如果遇到來自進口國的技術壁壘,希臘政府將向歐盟總部報告,由歐盟出面在WTO的框架內通過談判解決有關貿易爭端的問題;如果進口國不是WTO成員國,也將由歐盟出面,與該國進行談判解決有關問題。談判之後形成的貿易爭端解決機制,將對歐盟所有成員國普遍適用。
四、 希臘技術性貿易措施的發展趨勢及對我國外經貿發展影響

如前所述,希臘在歐盟是欠發達農業國,由於國力、人力資源和自然資源的限制,使其科技發展水準遠遠落後于歐盟主要發達國家,擁有自主知識產權的先進技術和先進的工業產品十分有限,這就決定了其技術性貿易措施的滯後性。由於技術和工業的落後,必然令其無法制訂先進的技術貿易標準和措施。歐盟的技術標準和措施代表了歐盟技術發展的平均水準。因此,選擇歐盟的技術標準和技術法規以及國際標準將是希臘政府今後制訂技術性貿易措施的主要方式。近年來的實際情況,也充分證明了這一點。例如,目前在希臘的現有技術標準中,有80%是歐盟的技術標準,19.5%是國際標準;在希臘的2000個技術法規中,85%是來自歐盟的技術法規。所以,今後希臘仍將執行歐盟統一制訂的技術性貿易措施,而歐盟技術性貿易措施和技術標準的變化,將會對我國向希臘出口技術性產品產生主要影響。
今後,歐盟的技術性貿易措施將會在WTO/TBT協定允許的範圍內變的更加嚴格,其原因如下:
1. 歐盟的技術標準平均每10年更新一次,而且,隨著
全球範圍內的技術革命的不斷發展,這種更新的速度會越來越快。

2.歐盟內部技術最發達國家如德國、英國、法國等國為保持本國的技術競爭優勢,將會不斷提高產品品質,對產品進行技術更新,這就使得歐盟產品的總體水準得到提高,這在客觀上也將要求歐盟提高其整體技術標準。
3.不斷提高的技術標準,將會對歐盟內部的產業起到保護作用,使其避免受到外來產品和技術的衝擊,並有足夠的時間佔領歐盟內部市場。
4.較高的技術標準,可以增加歐盟產品在國際市場的競爭優勢。
五、 存在的問題及應對措施

通過以上分析不難看出,技術標準的不斷提高是各國發展和保護本國工業、佔領國際市場的重要手段,是無法回避的必然發展趨勢。顯然,這一趨勢將對我國產品特別是機電產品和高科技產品的出口帶來困難。這就要求我國企業要不斷提高產品品質和技術標準,向國際標準看齊,達到甚至超過歐盟的標準。只有這樣,才能使我國產品進入並真正在希臘和其他歐盟國家的市場站穩腳跟。
國內有實力的企業可考慮在歐盟有市場的國家設立分廠或合資企業,努力保持和歐盟內部企業的同步發展,這樣可以減少或避免技術性貿易壁壘的困擾。同時,也可以根據歐盟內部技術標準的變化和新法規的出臺,及時調整產品的生產標準以適應新的規則。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多