您的位置:主頁 > 賽普勒斯貿易概況
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

賽普勒斯貿易概況

  我對賽普勒斯的進出口貿易全面增長,據我海關統計,全年雙邊貿易額為29,015萬美元,比上年增長55.2%。其中,我國向塞出口為28,731萬美元,比上年增長55.1%; 從塞進口284萬美元,增長67.8%。2005年在國內外的共同努力下,雙邊貿易額登上了一個新臺階,達到了歷史最高水準。
   據賽普勒斯統計局統計,2005年賽普勒斯貿易總額為29.67億塞鎊(相當於63.7億美元), 比去年增長11%。其中, 進口為22.48億塞鎊(相當於48.26億美元),出口為7.19億塞鎊(15.44億美元)。中塞雙邊貿易額為1.19億塞鎊(2.55億美元),比上年增長9%。其中我國向塞出口1.12億塞鎊(2.4億美元),比上年增長3%;進口為 697.18萬塞鎊(1,496.71萬美元,前十位主要商品明細見附表),比上年增長460%。我對塞的出口占其進口總額的5%,從塞進口占其出口的 0.9%。2005年中塞雙邊貿易主要有以下特點:

1. 自塞成為歐盟的正式成員一年來多,中塞雙邊貿易發展 達到了第一個高峰。
  許多傳統產品仍然保持著穩固的地位,在我對塞的貿易中佔有重要的位置。去年船舶出口金額為7640萬美元,比上年增長了5倍,占到了我對塞出口總額的27%,繼續成為我對塞出口的重要支柱產品,顯示了我船舶業在中塞貿易中舉足輕重的地位;

2.機電產品成為我對塞出口的另一類主要支柱產品。按我方統計,2005年我出口機電產品11,380.76萬美元,比上年增長293.6%,占我對塞出口的 39.6%。其中機械設備出口3,416萬美元,增長760%,占機電產品總額的30%;電器電子產品2,193萬美元,占機電產品總額的19.3%;金屬製品2,802萬美元,占總額的24.6%;空調1,587萬美元,比上年增長10.7%,占總額的13.9%;手持或車載無線電話570萬美元,比上年增長475%,占5%;通斷保護電路裝置及零件294萬美元,增長47%,占2.6%;彩電68萬美元,比上年下降了64.1%,占0.6%;其他商品 450.76萬美元,占4%。在機電產品的出口方面,我產品的主要競爭對手來自歐美及日本,總的來說,去年大型的機電設備出口增長了,但家用及小型機電產品減少,而且幅度較大;

3.紡織品出口下降。去年出口額為1571萬美元,比上年下降10%,占對塞出口總額的5.5%。亞麻及苧麻機織物11萬美元,下降92%;毛紡織物11萬美元,下降80%,棉浴巾70萬美元,下降33%;棉坯布沒有出口;帽類產品、非針織、針織或鉤編服裝以及棉機織物基本與上年持平,分別為74萬、546 萬、538萬和168萬美元。由於歐盟對中國紡織採取配額措施,使我紡織品對塞的整體出口有所下降;鞋類產品出口386萬美元,比上年增長3.4%;

4.運輸工具成為新的貿易增長點。2005年運輸工具出口為543萬美元,比上年增長158.6%,占我對塞出口總額的2%;在中國汽車工業崛起的今天,尋求與中方合作的塞公司也不斷增加,尤其民族品牌的小轎車比較受歡迎,由於受到歐4標準的限制,目前直接出口到歐盟國家還有一定困難,但在東歐及巴爾幹地區還是有較大的市場潛力,相信運輸工具將成為增長較快的出口商品;

5.其他類雜項產品出口1137萬美元,增長幅度較大,增幅達51.8%,占我對塞出口總額的3.9%。其中,新增體育用具及設備的出口,金額為158萬美元;玻璃出口額為147萬美元,增長24.5%;工具112萬美元,增長38.2%;食品63萬美元,增長75%;建材164萬美元,增長131%;隨著塞建築業的興旺,此類產品的進口有望再增;

6.雙方技術產品的合作力度加大,對塞的出口量明顯比上年增加。去年出口包括電腦與通信、生物、電子在內的各種技術出口額為1370萬美元,比上年增長 82%;賽普勒斯政府在其中長期戰略發展規劃中已將高新技術列為其優先發展產業,並欲加速“孵化器”專案的實施,使其成為東地中海主要的高新技術產業中心。因此對高新技術及相關產品的需求會不斷增加,這對我國高新技術企業及其產品出口是一次難得的機遇,很有開拓的潛力;

7.當然在貿易快速發展的同時,塞可供中國市場選擇的產品少之又少,順差是不可避免,而且金額進一步增大,去年貿易順差為2.84億美元,比上年的1.82億美元,增長了56%。但我從塞進口的產品也取得了歷史性突破,其中廢銅進口額為98.5萬美元,增長37%,占從塞進口商品總額的34.6%;抗菌素製劑 60萬美元,增長130%,占21%;生命科學及電子技術進口為26萬美元,增長63%,占9%;機電產品25萬美元,增長210%,占8.8%;新增進口印刷品22萬美元,占8%。

  總之,2005年中塞雙邊貿易取得了較快的發展,創造了新的歷史成績。但相應也帶來了一些問題,如不按合同期交貨、貨與訂單不符、一些產品品質低劣、投訴案件明顯增多,甚至還出現了數起詐騙的犯罪案件,造成了中國商品品質普遍不高、檔次低、個別中國公司信譽不好的負面印象;賽普勒斯國家雖小,但其擁有優越的地理位置,而且也是歐盟的正式成員國,不可因其市場小,而不為或忽視,希望我企業能按國際慣例,合法從商,全面提高中國商品的信任度,在保持今年好成績的同時,更進一步地開拓塞市場。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多