您的位置:主頁 > 羅馬尼亞外貿概況
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

羅馬尼亞外貿概況

  羅馬尼亞對外貿易基本延續了近幾年高速增長的勢頭。據羅方統計,共實現252.7億歐元的貿易額,與2004年同期相比增長20.4%,增速與 2003年(31%)、2004年(35%)相比,有所放緩。其中,出口總額為105.3億歐元,同比增加16.6%;進口總額為147.4億歐元,增長 22.9%;貿易逆差42.1億歐元,增長42.2%。
  一、出口情況

  從出口商品類別看,礦產品、運輸工具及配件、冶金產品等增長迅速,增速分別為59%、44%和29.5%。紡織品及服裝雖然增長基本持平,但仍佔據出口商品類別的第一位,實現出口20.5億歐元,占出口總量的19.5%;其次是機電產品,占17.1%;冶金產品,占16.6%;礦產品,占9.9%。前六類商品占出口總額的76.6%。

從出口市場看,上半年向歐盟25國出口增長9.3%,占出口總額的69.1%。從出口國別看,前10位占出口總額的71.8%。分別是:義大利,占 20.6%;德國,占14.1%;土耳其,占8.1%;法國,占7.5%;英國,占5.7%;匈牙利,占4.0%;美國,占3.6%;奧地利,占 3.1%;荷蘭,占2.8%;西班牙,占2.3%。中國居第十六位,占出口總額的0.95%。

根據海關統計,今年上半年出口總額當中,直接出口占51.9%,來料加工出口占47.9%。

二、進口情況

從進口商品類別看,運輸工具及配件、礦產品、冶金產品進口增長較快,增速分別達到46.5%、45.9%和33.8%。進口最多的是機電產品,達到 32.7億歐元,占進口總額的22.2%;其次是礦產品,占15.3%;紡織品和服裝居第三位,占11.4%。前六類商品占到進口商品總額的75.6%。

從歐盟25國進口額增長19%,占進口總額的63%。從進口國別看,前10位占進口總額的66.7%。分別是:義大利,占16.5%;德國,占 13.8%;俄羅斯,占7.9%;法國,占7%;土耳其,占4.8%;奧地利,占3.7%;中國,占3.6%;匈牙利,占3.2%;哈薩克斯坦,占 3.1%;波蘭,占3.1%。

根據海關規定統計,上半年進口總額當中,實際進口額占74.5%,來料加工進口占24.8%。

三、中羅貿易情況

據羅方統計,今年上半年中羅貿易額達到6.26億歐元(中方統計7.52億美元),與去年同期相比增長35.6%。其中,羅對華出口9990萬歐元(中方統計1.43億美元),同比下降2.1%;進口5.26億歐元(中方統計6.09億美元),同比增長46.2%;逆差4.26億歐元(中方統計4.65億美元),同比增長65.4%。

上半年,羅對臺灣出口1724萬歐元,同比增長3.4倍,占出口總額的0.16%,居第51位;進口7775萬歐元,同比下降12.59%,占進口總額的0.53%,居第28位。

同期羅對香港出口1088萬歐元,同比下降20.32%,占出口總額的0.1%,居第62位;進口1000萬歐元,同比增長25.90%,占進口總額的0.07%,居第55位。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多