您的位置:主頁 > 俄外貿管理體制
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

俄外貿管理體制

1991年11月15日俄總統葉利欽簽發《關於俄羅斯境內對外經濟活動自由化命令》。“命令”允許俄境內登記註冊的所有企業都可從事對外經濟活動。1995年俄通過了《國家調節對外貿易活動法》,以加強國家對外貿的宏觀調控。俄對外貿易管制的主要措施有:

 出口貿易管理:俄在出口方面的管理措施主要包括稅收調節措施和非稅收調節措施。

  稅收調節措施:對部分商品如煤、石油、天然氣有色金屬、木材、皮革料、大豆、油菜籽、葵花籽、某些食品等的出口計征出口關稅;對石油和天然氣的出口,加征消費稅。

非稅收調節措施:對部分商品如紡織品、個別黑色金屬製品、野生動物、藥物原料、貴金屬及寶石等實行出口配額和許可證管理。 
 出口配額的分配主要是通過招標和拍賣進行。配額如有富餘,亦可通過實際出口業務加以分配。
出口許可證由經濟發展貿易部駐地方特派員辦事處負責發放。    

進口貿易管理:俄在進口方面的管理措施同樣包括稅收調節措施和非稅收調節措施。

  稅收調節措施主要有:  
1、進口關稅: 俄自1992年7月1日開始對進口商品徵收關稅。為了避免偷逃進口關稅,俄還實行海關估價制度。  
2、增值稅: 自1993年2月1日起,俄對進口商品徵收增值稅,稅基為商品海關申報價值、進口關稅額、消費稅額三項之和。稅率為20%(部分食品和兒童用品稅率為10%)。  3、消費稅: 俄對酒類、香煙、汽油、首飾、小轎車等五大類進口商品徵收消費稅。

非稅收調節措施主要有: 
 1、對部分進口商品實行許可證管理:第一類是某些特殊商品,包括保護植物的化學產品、工業廢料和譯密碼設備;第二類是需按俄總統和政府規定的特殊程式進口的商品、技術和科技資訊,包括武器彈藥、核材料、貴金屬、寶石、麻醉劑、鎮定劑、兩用材料和技術、可用於製造武器裝備的個別原材料和設備等;第三大類為個別商品。 
 2.推廣品質安全認證制度。自1993年1月1日起,俄開始對大部分商品實行品質安全認證制度。自1997年5月1日起,禁止在俄境內銷售無俄文說明的進口食品;自1998年7月1日起,禁止在俄境內銷售無俄文說明的非食品類進口商品。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多