您的位置:主頁 > 義大利的商務習俗和禮節
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

義大利的商務習俗和禮節

 與義大利人交往,洽談生意,首先應瞭解義大利的歷史和文化,瞭解義大利人的生活習慣、習俗與禮節,只有這樣,才使我們的工作開展得更加順利。
義大利人性格一般比較開朗、健談、熱情奔放。初次見面談問題都比較直爽,單刀直人,不拐彎抹角。但南北方又各有所不同,北方人比較注意行為舉止,比較注意談吐,注重個人享樂,時間觀念較強。而南方人較保守,雖然性格開朗、人也非常熱情、但更注重傳統的家庭生活,時間觀念不強。總的來說,義大利人與地中海沿岸一些國家的人都有這麼一個特點,說話比較隨便,時間觀念不強,儘管這種現象在北方要好得多。
義大利人姓名的組成分為兩部分,與中國人的姓名順序相反,他們是名在前,姓在後。對初次見面和不太熟悉的人,對長者、有地位的人-般用尊稱“您”,如稱呼他們的姓要在姓前面加上“先生”、“女士”等用語,或加上“教授”、“博士”等頭銜,也可以不稱呼他們的姓而直接稱呼頭銜。在正式場合的講話或其他活動中提到時一定要稱呼全稱,即使不稱呼全稱也可以只稱姓,但一般不宜直呼大名。只有在家人、朋友和熟人之間才可以直呼大名。婦女婚後一般用夫姓,也可以用原姓。
義大利人的手勢和表情比較豐富,常以手勢助講話,如手勢表達不正確,很容易造成雙方誤會,後果甚至一發不可收拾。幾種常見的手勢是:用大拇指和食指圍成圓圈,其餘三指向上翹起,一般表示“好”、“行”、或“一切順利”,在餐桌上表示“好吃極了”或做的“棒極了”。用食指頂住臉頰來回轉動,意為“好吃”、 “味道鮮美”。豎起食指來回擺動表示“不”、“不是”、“不行”,聳肩攤掌加上搖頭,有時還加撇嘴,表示“不知道”。五指併攏、手心向下、對著胃部來回轉動,表示“饑餓”。
此外,在與不認識的人打交道時,忌諱用食指側面碰擊額頭,因為這是罵人“笨蛋”、“傻瓜”。一般也忌諱用食指指著對方,講對方聽不懂的語言,這樣做造成的後果將不可收拾。
義大利人講究穿著打扮,在服飾上喜歡標新立異,出席正式場合都注意衣著整齊得體。他們喜愛聽音樂和看歌劇,他們的音樂天賦和欣賞能力大都較高。到歌劇院看歌劇大都比較講究穿著和舉止,尤其是男士,要穿晚禮服或至少穿西裝打領帶,在看歌劇期間不要發出任何怪聲和大聲評論,對演員的精湛演出應報以熱烈的掌聲。
義大利人酷愛自然界的動物,喜愛動物圖案和鳥類圖案,喜歡養寵物,尤其是對狗和貓異常偏愛,有些甚至把寵物作為家庭的一員介紹給客人。
義大利人的時間觀念不強,參加一些重大的活動,參加一些重要的會議,談判或者一般的約會,常常遲到。因此會議不能準時開始,活動推遲10多分鐘是常事。遲到者往往以交通擁擠等為理由,或只要說聲“對不起”就夠了。為此,與義大利人定約會,一方面要有一定時間的提前量,另一方面,決不要把約會定在早晨或剛吃過午飯的時候。一些最高級管理人員上班時間無規律。
在雙方見面以後,不要立即談生意,義大利人喜歡先閒聊幾句,談談天氣,交通或家常什麼的再轉入正題。對商業談判要有充分準備,對自己的產品及其在當地或其他地方取得的成功要有詳盡的瞭解。此外,絕大多數義大利商人都受過教育,他們喜歡漫談文化、藝術、體育運動和國際大事,也喜歡談論飲食和家庭生活。在純社交活動中不要談業務。義大利人善於社交,總能與人談得十分投機。不要把他們的禮貌語言誤解為對你的產品或建議感興趣。
與羅馬以北地區的商人交往,應注意一切商業信件都應當簡明扼要,有條件的最好用義大利文書寫。在羅馬以南的地區則比較注重人與人之間的接觸,到南方,你會感到周圍的氣氛比較輕鬆,因為南方人性格比較開放,比較熱情,而北方人相對比較內向,謹慎。與他們打交道,開始你會覺得大多數義大利商人對外來人的態度嚴肅甚至冷淡,但經過幾次接觸,甚至一次晚餐以後,你就立刻感覺不一樣。義大利人是非常友好,好客和富有人情味的。
尋找商業機會時要注意以下幾點:
一、要注意政治因素。政府內閣時常發生變動,做生意特別是涉及到向義大利投資的項目時要謹慎從事,先調查清楚合作對象的政治背景。否則遇到內閣更迭之類的政治動盪,投資者有可能遭受重大損失。
二、注意與商業夥伴的個人關係。義大利商業交往大部分是公司之間的交往,但實際上起決定作用的是代表公司出面的個人,與他關係的好壞是買賣成功的決定因素之一。
三、注意選擇可靠的交易物件,國家參與制企業的信譽一般比較好。如果是民間企業,尤其是與南部地區的企業,必須認真考慮它的可靠性。
四、注意義大利的獨特產品,這樣的產品在義大利很多,從中不難找到有利可圖的生意。
五、生意談妥後一定要簽具有法律效率的合同,將所有條款都明確寫入合同,以備交易中出了問題後有法律依據。
義大利的企業,決定權大都操在總經理之手,因此,和總經理直接談生意成交居多。和總經理談生意,談話時間都很倉促。大企業的總經理非常忙碌,很難抽空接見訪客。因此,和總經理面談需費點功夫才能辦到,這點不必在意。聯繫約會要儘早進行。義大利人不大注重約會的準時,至少在社交活動中如此。前往拜訪一定要先預約,高級主管的上班時間是不規則的,別將約會訂在一大早或午餐後一兩個小時內。愈往南去,午餐休息時間愈長。
在義大利做生意,一旦取得這些高層管理人員的信任,生意就會持續不斷,而且越做越大。義大利人大多善於交際,並很重視友誼。如果能和義大利人建立深厚的友情,就具備了擴大生意的穩固基礎。
商業交往中交換小禮品在義大利很普遍。
義大利人喜愛各種體育運動,足球是他們最喜歡的運動項目之-,每年的甲級隊聯賽和其他重要的全國聯賽,洲際和國際的重要賽事都吸引著成千上萬的球迷,在這些時刻,一般不宜與對方安排重要的活動和談判。每年七月中下旬和八月是義大利休年假的時間,因此這段時間大多數公司企業都關門,八月基本全關。因此,在這段時間不要前去聯繫業務。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多