您的位置:主頁 > 德國傢俱市場現狀與我對德傢俱出口面臨的障礙和對策建議
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

德國傢俱市場現狀與我對德傢俱出口面臨的障礙和對策建議

德國是歐洲最大的傢俱銷售市場,按最終用戶價格計算,2003年德傢俱銷售總額為295.2億歐元,人均傢俱消費360歐元,均居歐洲榜首。德也是歐洲最大的傢俱進口國,2003年進口額達68.6億歐元,增長0.4%。近年來,我與德傢俱貿易高速增長,對德傢俱出口額從2000年的1.77億歐元增至 2003年的3.5億歐元,年均增長32.58%,其中2003年增長47.8%,躍居繼波蘭、義大利和捷克之後的德第四大傢俱供貨國。2004年第一季度,我對德傢俱出口1.076億歐元,同比增長35.9%。今後,我對德傢俱出口將面臨歐盟新的環保技術標準及如何提高產品附加值、實現可持續增長等問題的挑戰。

一、德傢俱市場發展概況

  進入21世紀以來,受建築業連年不景氣、私人消費疲軟、市場飽和等因素的影響,德傢俱工業開始走下坡路,傢俱市場發展呈以下特徵:

  (一)產業規模

  據德國傢俱工業協會(VDM)統計,截至2003年底,德傢俱生產企業從2000年的1418家降至1293家,減少8.82%。同期,員工總數從 16.14萬減至13.73萬,降幅達14.93%;年產值從226.9億歐元降至198.1億歐元,下降12.74%。但人均產值從14.06萬歐元提高到14.43萬歐元。

  (二)市場容量

  近年來德傢俱市場容量逐年下降。2001年,德傢俱市場容量為242.51億歐元,2002年和2003年分別降至218.42億歐元和217.49 億歐元,年均降幅為5.16%。按最終用戶價格計算,2001至2003年,德傢俱市場銷售總額從344.8億歐元降至295.2億歐元,年均降幅為 7.19%。

  (三)產品結構

  德傢俱工業主要生產坐具、家居傢俱、廚房傢俱和辦公傢俱等四大類傢俱產品。坐具約占德傢俱銷售總額的35%,家居傢俱占近三分之一,廚房傢俱約占 17%,辦公和商店傢俱占12%,其餘為床墊。德廚房傢俱享譽世界,產品出口率超過50%,在歐洲的市場佔有率為33%,30%的整體廚房售價高於1萬歐元。2003年,德廚房傢俱銷售額為32億歐元,下降近8%。(四)經銷管道

  德國傢俱銷售體系具有高度集中和規模化發展的特點。據德國歐洲貿易研究所(EHI)統計,75%的傢俱是通過專業銷售管道出售的,郵購貿易占近7%。德十大傢俱貿易商的市場佔有率達66%。宜家(Ikea,在德國共有33家分店)、Hoeffner/Walther集團、嘉士達-廣利和Porta等大型連鎖傢俱店的年銷售額均超過10億歐元。德傢俱銷售體系的另一特點是傢俱採購合作社,代表傢俱零售商統一向傢俱生產企業訂貨。傢俱採購合作社控制著德傢俱市場59.5%的份額,其中五大傢俱採購合作社(Bergos、Union、VME、Atlas和Garant)控制了德傢俱市場44%的份額。在過去 20年中,德傢俱商店的銷售總面積擴大了兩倍(約2400萬平米),最大的傢俱店的銷售面積達7.4萬平米。德傢俱銷售管道及其市場份額詳見下表。





  (五)消費群體和消費方式

  德國傢俱的消費群體主要是新婚家庭、婚後穩定生活多年的家庭和剛退休的家庭。其消費方式也有明顯的變化。據VDM統計,以前德國人一生中平均3次更新全套傢俱,現在平均每5年進一次傢俱店選購合適的傢俱,而不是將全套傢俱更新。各類傢俱的平均使用期為:床12年;兒童傢俱6年;廚房傢俱15年;床墊8 年;軟墊傢俱7年、客廳傢俱9年。

  (六)市場趨勢

  每年一屆的科隆"國際傢俱展"(IMM)是引領世界傢俱最新潮流的國際專業博覽會,也是瞭解德國和國際傢俱市場需求和流行趨勢的最佳視窗。2004年科隆"國際傢俱展"顯示,德國傢俱市場的發展趨勢為:

  1.德傢俱製造商將在繼承傳統實木傢俱的古典風範的基礎上,不斷推出靈巧方便(方便組裝、拆卸和挪動)、並能通過不同的搭配組合出不同功能和形狀的傢俱。其設計風格強調實用性、安全感和舒適性;

  2.帶按摩功能並可電動升降的電視沙發椅、可電動升降的平板電視櫃等智慧傢俱將成為新的消費時尚;

  3.流行的木材為山毛櫸、櫻桃木、樺木、橡木等;大葉藻、竹子等也將被更多地用來製作傢俱;

  4.流行色調以溫暖、明快、接近自然的原木顏色為主;

  5.產品結構將向兩極化發展,即廉價低檔傢俱銷售趨旺,高檔傢俱的市場佔有率也有明顯的增長,而中檔傢俱的市場份額日益縮小。據VDM估計,至 2010年,低檔傢俱的市場份額將從20世紀90年代的三分之一擴大至近50%,高檔傢俱的市場佔有率從35%升至38%,而中檔傢俱的市場份額將從 30%降至15%。

二、德國傢俱進出口情況

  (一)進口

  德傢俱進口於1998年創下了75.86億歐元的歷史最高紀錄,以後逐年回落,2002年降至68.38億歐元。2003年,德傢俱進口增長 0.4%,達68.6億歐元。其進口來源出現兩大變化:一是波蘭以15.94億歐元首次取代義大利成為德最大的傢俱供貨國,占德傢俱進口總額的 23.24%;二是德從東歐進口的傢俱總額達33.17億歐元,增長9.4%,超過德從歐盟其他成員國進口的傢俱總額(20.88億歐元,下降17%)。發生上述變化的主要原因是,德傢俱生產企業向波、捷、匈等東歐國家大舉投資,利用當地廉價勞動力生產後再返銷德國。德從波蘭進口的傢俱三分之二是由德在當地的傢俱廠提供的。

  (二)出口

  從1998年至2002年,德傢俱出口逐年增長,出口額已從37.86億歐元增至52.25億歐元。2003年,德傢俱出口49.23億歐元,下降 5.8%。其間,德傢俱行業產品出口率從17.2%升至26%。歐盟一直是德傢俱出口的主要市場,約占德傢俱出口總額的63.72%;其次為東歐國家 (5.8億歐元),占德傢俱出口總額的11.78%。

  (三)進出口傢俱結構

  德進口傢俱的種類近年來沒有大的變化,坐具、家居傢俱和辦公傢俱依然是德進口的主要品種。2003年,德進口的坐具37億歐元,占德傢俱進口總額的 54%;其次為家居傢俱(7億歐元,占10%);辦公傢俱的進口額為6億歐元,占8%;床墊和廚房傢俱的進口額分別為2億和1億歐元,各占2%和1%;其他傢俱共17億歐元,占傢俱進口總額的25%。

  德出口的傢俱種類主要是坐具、廚房傢俱、辦公傢俱和家居傢俱。2003年,德出口坐具19億歐元,占德傢俱出口總額的38%;廚房傢俱出口額為7億歐元,占德傢俱出口總額的15%;辦公傢俱和家居傢俱各占14%;

  (四)中德傢俱貿易

  據德國傢俱工業協會統計,1999年至2003年,中德傢俱貿易連年高速增長,進出口規模從1.12億歐元增至4.43億歐元,年均增長近60%。其中我對德出口從1.037億歐元增至3.5億歐元,年均增長47.5%;進口額從830萬歐元增至9340萬歐元,年均增長205%。2003年,中國成為繼波蘭、義大利和捷克之後的德第四大傢俱供貨國。在德國傢俱出口目的國排行榜中,中國居第12位。2004年第一季度,我對德出口傢俱1.076億歐元,同比增長35.9%;從德進口傢俱1530萬歐元,下降25.7%。我對德出口的傢俱品種主要是中低價位的組裝傢俱、坐具和花園傢俱等。從德國進口的傢俱以廚房傢俱和組合傢俱為主,產品檔次和價位相對較高。三、我對德傢俱出口面臨的主要障礙

  我對德國和歐盟的傢俱出口在經歷了幾年的快速增長後,將面臨一系列新的挑戰。我傢俱出口商將遇到以下障礙和制約因素:

  (一)歐盟新的技術壁壘

  根據2003年1月9日歐委會頒佈的2003/2號關於限制用含砷防腐劑處理的木材用途的指令,輸往歐盟的木材及木製品除加鉻砷酸銅(CCA)外,不得使用其他含砷防腐劑;凡是用CCA進行防腐處理的木材及木製品,均不能用作居家結構材料和經常與皮膚接觸的器材。該指令從2004年6月30日起生效。目前,我國大部分傢俱生產企業使用含砷防腐劑對木材及木製品進行防腐處理。使用砷的替代產品,無疑將增加生產成本。因此,歐盟強制實施的這項環保指令將對我輸歐木質傢俱構成一道很高的技術壁壘。

  (二)檔次與品牌

  我傢俱生產企業在生產裝備和工藝上有了很大的改進,但沒有下大力氣開發自己的品牌,在傢俱研發設計方面仍依賴"泊來品",有的企業甚至"複製"國外的款式。這不僅直接影響了中國傢俱的原創性,制約了出口產品附加值的提高,給自己帶來"傾銷"的危險,而且不利於自身品牌的培育。目前,我對德出口的傢俱以低檔次、低附加值的大宗產品為主,出口價格相對較低,容易產生假冒侵權和低價傾銷之嫌。

  (三)反傾銷和特保措施

  近年來,我輸歐傢俱高速增長已引起歐盟傢俱工業的不安和擔憂。義大利傢俱生產企業就已開始埋怨我傢俱生產企業模仿其設計,為搶佔國際市場低價競銷。如我輸歐產品短期內急劇增加,並嚴重擾亂市場和損害歐盟製造商利益,歐盟可依據世貿組織相關規則及歐盟427/2003號《關於中國特殊產品過渡性保障機制及修改歐盟對某些第三國的特殊進口規則的特保法規》,採取特保或反傾銷措施。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多