您的位置:主頁 > 德國點滴
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

德國點滴

初到德國,點滴感受在心間 (轉載)
終於來到德國,但是來到的這段日子裏,雖然生活上沒有什麼大問題,但是心理上總是還不能適應,或者是一個落差吧。一向生活在自己的國家說著母語,有自己的親人,還有有著很多認識很久或認識不久的朋友,有自己的生活和工作,但是在德國,需要學習從未接觸過的語言,上課的時候老師的話沒有一句能聽得懂,同學之間也不是很能溝通,沒有自己的朋友,街上櫥窗裏的琳琅滿目卻只能欣賞,柴米油鹽醬醋茶樣樣都得費心。

  雖然我曾經也無限嚮往過留學,曾經憧憬在異國有個美好的求學生涯,但是來到才發現,原來無論什麼樣的生活都要有足夠的錢作基礎才能構築起美好、浪漫和無憂無慮。現在的我已經是一個為周圍的事情斤斤計較的女子,要為柴米油鹽操心,要為衣食住行發愁,要為學習語言苦惱,也要為未來能否通過語言考試順利申請到好的學校而擔憂。現在的我非常懷念曾經在國內的日子,在學校的時候只用憂心考試,工作的時候也只煩惱業務,原來那時的生活是那麼簡單,難為我那個時候還常常怨這怨那的。但是已經來到這裏了,我不能就這樣回去,所以我只能留在這裏堅持下去,至少也得學點什麼東西。

  其實,德國倒是一個挺好的國家,而我現在所在的城市也真是一個適合求學的地方。這裏空氣很乾淨,汽車經過也完全沒有令人討厭的尾氣,不用像國內那樣捂著鼻子呼吸。晴天的時候,天空是那種半透明的藍色,非常非常舒服。我來到的時候應該算是深秋,滿街都是被秋霜染黃了的樹,還有滿地的落葉,很漂亮。在這裏我終於看到了雪,而且就在我來到的第二天,11月初很少下雪,那可能是這裏對我的歡迎。也可以看出這裏的人都很愛護動物,周圍的樹上有很多雀巢,似乎小鳥都是安然地挨樹挨戶和人類比鄰而居,沒有人會刻意破壞它們的生活。許多屋頂上都看到排排站著的鴿子,廣場上也常有鴿子在覓食和散步。現在住的地方的窗子上(現在住的是一個小閣樓,窗子是斜的)也常聽到有鳥走來走去的聲音。

   德國的路都很窄,也佩服那些公車司機,看似中國一條道那麼寬的路,兩量大大的公車卻能相對擦肩而過沒有任何問題。不限速的高速公路和普通的路的區別只是多了旁邊的只有二三十釐米高的護欄,破破爛爛的車在高速公路上也開得飛快,還有的市內公車也走高速。真是太神奇了。
  這裏近北海,受海洋氣候影響,天氣也很奇怪。例如一天,出門上學的時候,天陰陰的,還下起了冰雹,但到了學校天就放晴了,還出太陽了,很暖和。上課的時候,天變多雲了,開始下雨、然後下雹,最後是漫天大雪,還想著放學的時候能處處積雪的時候,竟然天又出太陽了,雨、雹、雪都停了。晴天、多雲、陰天、下雨、下雹、下雪,能有的天氣都在一天中出現了,真是誇張!

  這裏也是一個很有人情味的國家。坐公車的時候,每到站車停開門的時候,在車上就會感覺到車是下降了,司機會使上下車的階梯的高度儘量和行人道的高度一樣,而且有坐輪椅的人上車,車門處還會伸出一塊板架在行人道上,方便推輪椅上車。這裏的公車比國內的要寬敞,車上還有一塊挺大的空地專門給放置輪椅和嬰兒車的。在車上給老人或小孩讓座,大家都會非常非常感謝你,那種熱情會讓你覺得值回車票了。過馬路的時候,如果有車開過來,司機遠遠就會停下,等行人過了馬路再開走,甚至有時看到有車過來,停下準備讓車先走,司機也會從車內伸出頭來叫你先過。還有,從醫院坐車回來並不用到對面馬路,因為回程的公車會特地繞一個圈回到醫院門口,這讓病人不用走那麼遠就可以坐車(剛開始的時候不知道,還笑這德國的汽車怎麼那麼奇怪,在醫院對面馬路到門口的馬路繞一個圈才走)。
  對人的信任,也是我非常喜歡德國的一點。這裏好像沒有安裝攝像頭的習慣,所有超市、反正就是自己拿東西然後到櫃檯結帳的地方都是沒有攝像頭的。許多時候都能看到商店將很多的特價商品擺在商店外面,而商店裏的售貨員也沒有人會看著那些東西,經過的時候順手牽羊非常容易不過,但是沒有人會這樣做,看到東西合適想買的人會拿著東西走進商店付錢,不買的人會看看就放下。而且超市之類裏面要找個工作人員也很難,所有貨物都心安理得地擺在那裏,不擔心有人渾水摸魚(不過要買某些東西又找不到擺在哪里的時候,想找個工作人員來問問就很麻煩)。公車也沒有限制前門上車後面下車,上上下下都是很隨便,大家都默認是先讓人下車再上車,上車也沒有人看著你買票或要看學生證(學生可以免費坐車)老人證或要出示月票之類,等該下車的下完車後,等車時站的位置靠近車的哪個門就從哪個門上車,沒有票的人上車後會自動去司機那裏買票。在這裏逃票真的很容易,但是極少人會這樣做。火車也是這樣的,沒有檢票口,大廳上去就是月臺,沒有任何關卡。不過,有時車上也會查票,被查出沒有買票是要被罰款40歐元的(但是我來了這麼久才被查過票3次)。查票的人通常是便裝打扮,和普通人一樣在車站等車,然後上車出示證件再查票,查完票就在某個站下車,我估計他下車後是回家睡覺了。不過也聽說查票的人是義務的,先在政府處登記然後等證件發放就可以上崗了,有空的時候就隨便上個車,查個票,可能的話罰罰款然後心滿意足地回家睡覺(心情不好的時候可能會很適合)。

  還有,這裏治安很好,偷東西的情況也極少。所以現在我的背包都可以放心地背在身後,不過我也沒有錢給偷的。而且這裏的櫥窗都是沒有鐵閘的,商店沒有開門的時候,也只是關上玻璃門就算了,就連珠寶店也是這樣的(所以我常常在商店沒有開門的的時候,在櫥窗外看珠寶,特別是施華洛世奇的水晶)。估計這裏盜賊趁著月黑風高的時候破玻璃打劫的次數幾乎是沒有的。
  德國人很懶,連商店也享受雙休日。商店在週一到週五只會開到晚上8點,想要週末開門的商店是要以合適的理由向政府申請的,所以週六的時候只有一些超市會開,而且也只開到下午兩點,周日幾乎沒有店鋪開門了,在節日的時候也是一起放假的。在這裏生活,一定要在週六超市關門前採購好週末的食糧,要不然星期天真的什麼東西都買不到的,節日的時候更是要買多一些的食物,因為超市也是放假幾天的。而且還聽說2004年的很多公眾假期是在週末,很多德國人很生氣還抗議要求補假期。
  現在都是在學習德語,學習溝通,語言班上有來自各個國家的人,法國、義大利、西班牙、土耳其等,還有兩個臺灣MM的和一個上海MM呢。最奇怪的是我們班上還有一個來自突尼西亞的男孩,我至今還不知道這個國家在哪個洲。不過除了和中國人外,其他人只能用非常蹩腳的德語交流,(其實老師只許我們說德語,但是同是中國人我們會暗地裏用中文交流^-^)那個上海MM通常都不來上課,她說德語太難,決定用英語讀研,自從這裏的耶誕節放假後她就沒有來上過課了,而且還常常打電話引誘我蹺課去逛街,不過都我都用我堅強的意志抵制了(其實主要因為她比較有錢,逛街會買很多東西,而我比較窮,沒有錢買東西,不想逛街看上什麼又買不起的時候就想回國了)。那兩個臺灣MM似乎不承認自己是中國人,每次老師問她們是不是來自中國,她們都會否定,然後說是臺灣人。反感,但是因為班上沒有什麼人可以溝通了,所以還是沒有怒目以對。最慘的是班上前幾個星期來了一個巴拉圭來的男孩子,然後坐在我旁邊,所以常常老師要我們分組對話什麼的時候都將我和他分成一組。這可麻煩了,他只會說西班牙語,我們兩個的德語都差得無法表達意思(第一次考試滿分100,他只有6分,老師在他的卷子上打了三個大大的嘆號,可以說德語水準比我還差),想起那段時間就是頭痛啊。不過幸好又來了一個義大利女孩坐他旁邊,他們分成一組,可以用西班牙語對話,我也就脫離苦海了。

 來到就發現德國的嬰兒非常乖,在街上、公車上都常看到有家長推著嬰兒車,但是車上的BB都很安靜,握著小拳頭瞪著大眼睛在左看右看,就是沒有哭哭鬧鬧的,這讓我非常喜歡,也讓我非常奇怪。後來才聽一個女孩說(她認識的一個剛生完小孩的臺灣女人說的),德國這裏在檢查到懷孕的時候開始,政府就會定期給孕婦家裏寄各種護理知識的書,而且到醫院檢查的時候醫生也會有各種叮囑,其中有個食譜之類的東西,上面列了一些孕婦最好不要吃的東西(如什麼辣椒之類的刺激性東西),如果遵照上面的要求,不吃那些東西,那麼生出的BB都不會哭鬧。而且在生下小孩後,醫院還會有護理人員到家裏幫助父母帶小孩,直到BB三個月後,其實也是在教父母如何帶小孩。而從小孩出生開始到18歲,每個月政府都會給家庭100歐元的撫養補助,家裏要交的各種稅也會因有小孩而減少。因此,許多土耳其人來到德國就不找工作,夫妻兩個就不斷在生孩子,然後領撫養補助養家活口的(所以德國人非常討厭土耳其人)。唉,出生率少的國家真好,什麼時候中國也能這樣呢!
  近來學習用德語表達怎麼從學校回家的路線,翻地圖看看房子所在位置的時候才發現,這個小城市的墓地還真多。一個才20萬人口的小地方(這裏和深圳差不多大,但深圳500萬人口),竟然有大大小小的墓地18個(雖然有些是在周圍的小鎮上)!剛來的時候,看到在繁華的街上有一個圍城圍著的樹木成陰的地方,以為那是公園,現在看地圖才知道那是個墓地。聽說這裏的墓地很漂亮,沒有墓地的感覺,縱然如此,墓地始終還是墓地,心裏還是挺怕的。最好笑的是班上的那個上海女孩說她看到一個墓地裏有兩棟房子,而且門面和墓地的門面是一樣,她以為那是墓地裏的工作人員辦公室什麼的,後來才發現是兩戶緊臨墓地居住的人家。這也讓我很驚奇。不過歐洲人的觀念似乎和我們不一樣,他們不介意這些,而且他們會希望去世的親人朋友埋葬的地方不要離那麼遠,所以墓地旁邊就是住宅區。

  其實,無論這個國家怎麼樣,我還是常常在想,我現在是不是在夢中,或者我會突然醒來,發現我還是在家裏的床上,做了一個長長的夢,醒來後還是一切依舊。有時,或者不是這裏不適合我,而且我在懷念國內有的一切,我熟悉的一切。因為無論中國怎麼樣,她都是我生我長的地方,有我親愛的朋友和家人……

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多