您的位置:主頁 > 荷蘭的習俗禮儀
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

荷蘭的習俗禮儀

 荷蘭王國(The kingdom of the nether lands),簡稱荷蘭(Nether land)。位於歐洲西部。面積40884平方公里。人口1414萬。平均每平方公里有410人,是世界上人口密度最高的國家之一。首都阿姆斯特丹(Amsterdam)。但是荷蘭王國的議會、政府機構都設在海牙,就連荷蘭的首相府、中央政府各部,以及各國駐荷蘭使館,也都設在海牙。只有君主登基儀式或重大慶典才在阿姆斯特丹舉行,僅有象徵意義。
  
  荷蘭15世紀建國。1581年獨立。17世紀未成為世界最大的海上殖民帝國。18世紀後,荷蘭殖民體系逐漸瓦解。1795年法軍入侵,1806年在法國統治下成立荷蘭王國。1815年同比利時成立聯合王國。1830年同比利時脫離。第二次世界大戰時被德國佔領,戰後恢復獨立。現為君主立憲,責任內閣。內閣掌行政權,直接向國會負責。國會分兩院:第一院(first chamber)議員由省議會選出,任期6年,每3年改選一半。第二院(second chamber)議員民選,任期4年。國王有權同時解散或分別解散兩院。王位的繼承採取世襲,由長子繼承王位,無子時由長女繼承。現任國王為碧麗克絲女王。荷蘭於1945年參加北大西洋公約組織,1957年成為歐美共同體成員國。
  
  荷蘭雖然地處北緯50-53度之間,但冬天並不冷,夏天也不熱。然面,溫帶的海洋氣候卻使這裏陽光不足,陰雨連綿,一年中只有65天的光照時間。
  
  荷蘭的名字Netherlands ,在荷蘭語裏就是“低窪的陸地”的意思,全國有一半以上的土地低於海平面,境內絕大部分為平原,60%的人集中在西部的低窪地帶,最低處竟比海平面低 6.7米.因此,當你乘飛機在著陸的瞬間,你會發現大海的深處坐飛機。在乘船時,你會覺得離河不遠的街道上的汽車比船低。
  
  商務活動,宜穿保守式樣西裝。公私單位往訪前均務必訂約。荷蘭商人尤其愛旅行,千萬先約好才前往荷蘭。雖然不象法國、德國商人那樣愛握手,荷蘭人也較正式、保守。訪談涉及對方私生活。大工業常有“後備訂單”物件。所以切記直接拿出您最好的談判條件,以免生意飛了。
  
  荷蘭商人喜愛相互招待宴請,往往早餐豐富,上午10時休息吃茶點,中午大吃一頓,下午四時又休息吃茶點,晚上7時正式吃晚餐,睡前還有一次宵夜。所以,切記帶著你的腸胃藥。如果荷蘭人邀請你至他家坐坐,大多只請你喝幾杯酒,然後出去上飯館吃飯,記得帶花送給他太太——務必是單數,5朵或7朵最好,別對別人的太太過份。荷蘭知識份子對中國傳統文化(漢學)知之頗深,不妨談談中國也孟哲學——他也懂。荷蘭人在食上習慣吃西餐,但對中餐也頗興趣。在荷蘭,據說中國菜之多居歐洲之首位。每逢假日,荷蘭人常愛全家到中國菜吃中餐,品嘗中國的菜肴。
  
  牛奶是其日常生活中所必不可少的料,喝奶尤如我國喝茶一般。荷蘭人倒咖啡有特別的講究,只能倒到杯子的三分之二處。倒滿是失禮的插為,被視為乏教養。食習慣早餐吃乳酪、火腿、香腸、果醬。相處之道,不要提起納粹,及其在亞受日本人迫富的事情。上樓梯時,男士在前。一般而言,男女爬樓梯的時候,女性在前,男性在後,這是一咱禮貌。而荷蘭這處國家卻與此相反。
  
  荷蘭人把胡蘿蔔、土豆和洋蔥混和烹調而成的菜叫“國菜”,每年的10月3日,家家戶戶都要吃這種“國菜”,他們很吃柑桔類水果,其他水果則吃得不多。荷蘭人的早餐多為冷餐,一般是麵包奶油或奶酩。荷蘭人不太喜歡茶。受到荷蘭法律保護的琵鷺為國鳥,而“鮮花之國裏最多的花卉——鬱金香,已成為荷蘭的象徵,因此被譽為“國花”。荷蘭人以愛花和擅長種花聞名遐邇,因而荷蘭素有“歐洲花園”的美譽。
  
  荷蘭是個缺山少林的國家。他們通常駐對山、林有特異之感受。荷蘭人多少世紀以來有養花植樹草的習慣。在荷蘭,幾乎家家戶戶都有要在住房前後種些花草,點綴環境。中國人講究盆景,而荷蘭人都喜愛“窗景”,他們往往習慣在窗臺上擺設或視窗上懸掛著各種奇花異草,恰與兩旁的垂簾相映成趣,自成一景。此外,荷蘭人一般都比較講究清潔、整齊,
  
  習慣在每天早晨須將住房打掃收拾乾淨,甚至一個村子裏擦地板的老婦人,隨身帶的清潔工具有毛刷、硬帚、垃圾鉤、擦鋼粉、鋼砂紙之類不下一二十種。
  
  3-5月、9-11有最宜往訪。6、7、8月,荷蘭人多去渡假。荷蘭緯度已甚高,夏天的晚上9點仍然明亮。飲水處處均安全,味道清純。瓶裝礦水也佳。 V 荷蘭計程車司機不收小費。
  
  荷蘭人的傢俱、室內裝飾聞名於世,所以荷蘭人喜歡別人恭維他們的傢俱、藝術品、地毯和家中擺設。談話時避免談論美國政治、錢和物價,比較受歡迎的談話內容包括政治、旅行和體育。荷蘭人時間觀念強,講究準時。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多