您的位置:主頁 > 中冰經貿合作分析
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

中冰經貿合作分析

一、冰島經濟結構
  傳統上,冰島是一個經濟結構較為單一的國家,其經濟主要建立在對其自然資源如沿海漁場、水力、地熱以及草地的利用上。近年來,冰島政府逐步加大經濟多元化的力度,力求改變冰島經濟過於依賴漁業及農牧業的單一經濟模式。經多年的努力,目前其經濟結構已逐步由傳統的漁業和農業經濟,向漁業、農業、製造業、加工業和服務業等多種行業組成的多元化經濟模式轉變,取得了良好的效果。   2004年,冰島國內生產總值為141億美元,年增長率為5.2%。人均 GDP達到 41865美元,列盧森堡之後,據世界第二位。隨著冰經濟的發展,漁業在冰國民經濟中所占比重有所下降,但仍是冰經濟支柱。2004年捕魚量為172.4 萬噸,漁產品出口占冰島出口總額的50%以上,產值約占國內生產總值的13.5%。
  冰島的工業基礎薄弱,除漁產品加工企業外,過去幾乎沒有較大規模的製造業企業,其工業也只是以漁產品加工、毛紡、制革業為主。近年來,隨著金屬冶煉等能源密集型工業的發展,其工業結構也發生了重大變化。冰島鋁工業正在穩步向前發展,所占冰出口份額正在逐年上升。而漁業所占冰出口份額正在逐年下降。 1990年,漁業占冰出口份額的75%,2004年是55%,預計到2010年,漁業出口份額將下降到45%。目前鋁業出口賺取的外匯額正在接近漁業出口賺取的外匯額。2003年能源密集型工業占國內生產總值的17.9%,開始在國民經濟中佔據重要的地位。此外,以包括交通、電訊、商業、金融、保險和公共服務行業等為主要內容的服務業,2003年產值約占國內生產總值的67.5%。
  自1980年起,冰島政府致力於發展旅遊業。統計顯示:2003年,冰島的過夜遊客人數達到107萬人次。近幾年來,冰島旅遊業呈持續、快速增長的態勢。2003年,旅遊及批發零售業的產值,占國內生產總值的11.8%
  冰島工業產品單一,經濟對外依賴程度較高。每年對外貿易額約占國內生產總值的一半以上。2004年,進出口總額為72.5億美元,其中出口33.2億美元,進口39.3億美元,貿易逆差6.1億美元。出口產品主要是海產品、農產品及工業製成品等。進口產品主要是食品與飲料、工業原材料、燃油及潤滑油、生產資料、運輸設備及消費品等。現在,冰島同100多個國家和地區有貿易往來,其中與歐洲經濟區的貿易額約占其外貿總額的70%左右。冰島現在主要貿易夥伴為德國、英國、美國、荷蘭、挪威、丹麥、日本、瑞典等。
  2004年,冰島經濟增長較快,冰島的能源密集型產業和旅遊服務又有了新的發展,在33.2億美元的出口總額中,能源密集型產品占了25%,旅遊服務、高科技及其它相關產業占17.5%。據統計,冰島漁業、能源密集型產業、旅遊服務、高科技及其相關產業對國內生產總值的貢獻率超過80%。
  從上述分析不難看出,冰島目前是一個以漁業、能源密集型產業、旅遊服務、高科技極其相關產業為其主要產業的多元化的經濟體。
二、中冰經貿合作分析
  中冰之間雖然相距遙遠,但從冰經濟結構來看,中冰之間存在著巨大的合作潛力,除雙方進出口貿易外,其他領域的合作可以在以下幾個方面進一步拓展:
  (一) 海產品加工及漁船製造領域
  冰島是一個漁業資源十分豐富的國家,其經濟多年來一直以漁業生產為主導。近年來,雖然冰島的漁業生產及其相關產業在其國民生產總值中所占比例逐年下降,但其作為傳統支柱產業的作用卻依然存在。為了更好地保護其獨有的漁業資源,冰島政府每年都對漁船的近海捕撈量發放配額,每年的允許捕撈量約在200萬噸。而其捕撈的海產品除少量用於本地消費外,大部分出口國外。
  冰島的海產品加工業和漁船漁具生產企業也主要用來加工本國的海產品和向當地船東提供漁船漁具設備。然而,隨著國際分工的日趨細化,海產品加工業和漁船漁具的製造業也開始向廉價勞動力市場轉移。我國海產品加工業的迅速崛起,為中冰在此領域的合作提供了良好的契機。同時,我國在造船業也具有悠久的歷史和成熟的技術,目前在冰島的1872條漁船中,約50%的船舶老齡化,需要更新換代,這對我國企業來說是重要的商機。

(二) 能源領域的合作
  除漁業資源外,冰島是一個資源貧乏但能源充足的國家。正是由於其豐富的能源優勢,才促使冰政府在經濟多元化的道路上,選擇了能源密集型產業作為其優先發展的工業。我國是一個能源相對貧乏的國家,如將我國能源密集型產業成熟的技術和產品與冰島當地的能源密集型工業發展結合起來,就會形成一個優勢互補的雙贏局面。此外,冰島成熟的地熱利用,也是雙方開展合作的重要領域,目前中冰兩國在此領域的合作已經初見成效,如咸陽市已與冰方簽訂了地熱供暖合作協議。另外,在新能源的開發利用方面,雙方也應加強合作。2003年以來,冰島在歐盟的支持下,開始大力投入新型氫能源的開發研究,目前已經有三輛公車使用氫能源作為其燃料,投入商業運營。2003年4月,冰島在首都雷克亞未克市內建成了世界上第一個氫燃料供應站。冰島計畫未來利用其豐富的地熱資源進行氫燃料的規模生產,這將是能源密集型產業的另一個新型領域,值的我國相關企業和科研機構予以關注。
  (三) 高新技術領域的合作
  冰島雖然是北歐小國,但在某些高科技領域卻處於世界領先的地位。如在基因工程、假肢技術的開發和利用等方面。冰島假肢公司擁有世界上最先進的假肢技術,其假肢產品幫助我國殘疾運動員在雅典殘奧會上取得多枚金牌;冰島基因公司正在利用其先進的基因技術開發包括治療心臟病在內的多種新藥。我國相關機構如果能夠在這些領域與冰有關機構開展合作,會有利地促進我國在相關領域的技術進步。
三、中冰經貿合作回顧與現狀
  (一)中冰經貿合作回顧
  1971年,中國與冰島正式建立外交關係。據冰島國家統計局的統計,1971年中冰雙方的貿易額為23.86萬美元,占冰當年外貿總額的0.06%。 1980年,中冰雙邊貿易額為166.67萬美元,占冰島外貿總額的0.10%。90年代以來,中冰貿易有了較快的發展,1992年,雙邊貿易額突破 1000萬美元,達到1184.15萬美元。其中,我向冰出口額為1173.72萬美元。2002年,中冰的貿易額創歷史最高水準,達到了8104.2萬美元,其中,我對冰出口額為6671.6萬美元,出口順差為5239萬美元。雙邊貿易額占冰島當年外貿總額的2.6%,在冰的亞洲貿易夥伴中,貿易量僅次於日本。據冰國家統計局統計,2003年,中冰雙邊貿易額達到1.17億美元。我國對與冰島的進出口貿易統計從1987年開始,當時的雙邊貿易額為78萬美元。2002年,我國海關統計雙邊貿易額為3292萬美元,與1971年相比,貿易額增加了137倍。2003年我海關統計,中冰貿易額為6830萬美元。由於冰方的統計是以產品的原產地為依據,我海關統的計是以出口的目的國為依據,所以中冰雙方在統計結果上存在差異。但雙方統計都顯示,我對冰貿易存在順差。按中方統計,2003年,我對冰出口占雙邊貿易總額的66%,而冰方統計顯示,我出口額占雙邊貿易總額的85%。2004年中冰之間的貿易額達到 1.58億美元,與1971年相比增加了657倍。目前,中冰之間的經貿合作勢頭依然強勁。
  在雙邊貿易中,雙方的出口產品具有很強的互補性,我國向冰島出口的主要產品是:紡織、輕工和家電類產品,而從冰島進口的主要產品是海產品和與之相關的加工製品。
  中冰兩國於1987年、1994年和1996年分別簽訂兩國政府貿易協定、關於促進和相互投資協定及關於避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定;2003年和2004年雙方又分別簽訂了航空協定和旅遊協定。
  1995年簽訂了關於成立中冰兩國經貿合作混委會協定,自1996年起兩國已先後召開5次經貿混委會;同年在冰成立冰中貿易促進委員會,以推動中冰貿易的發展。

(二)中冰經貿合作現狀
  冰島國家統計局的統計顯示,2004年,冰島對中國大陸的進出口總額達到1.58億美元,同比增長34.6%,其中,進口增加了42.2%,進口額為1.41億美元;出口下降了0.9%,出口額為1700萬美元。
2004年,冰島與中國(包括香港和臺灣)的貿易額占其外貿總額的3.2%。中國已經成為冰島在亞洲的第二大貿易夥伴。
  根據冰方的統計,今年以來,冰島進口中國產品的幅度與往年相比有較大增加。同時,今年參加春季廣交會的冰進口商更是創造了歷史最高記錄。去年7月,我廣交會推介小組來冰島訪問,並分別拜會了冰中貿促會和冰工商部,對廣交會的歷史和現狀做了深入客觀的介紹。此舉進一步加深了冰進口商對廣交會的認識。目前,“中冰距離遙遠”已經不再是阻礙冰商進口中國產品的障礙,越來越多的冰島客商希望能夠與中國建立直接的貿易關係。而廣交會正在成為許多冰進口商與中國出口企業建立長期的合作關係的視窗。
  近年來,中冰在貿易量不斷增加的情況下,在其他領域的合作也進展很快。繼1998年我國企業與冰島船東簽訂價值4000萬美元的造船合同之後, 2004年8月26日至28日,北京華鑫公司和中國漁船漁機協會,又在冰島首次舉辦了中國漁船漁具展。冰島工商部長和許多工商界人士參加了此次展覽的開幕式。此次展覽的規模雖然不大,但其產生的影響是巨大的,展覽效果也十分明顯。此次展覽為冰島的船東和相關企業,提供了瞭解中國在漁船建造和漁具生產領域發展狀況的視窗。在展覽舉辦期間,我福建東南造船廠與當地船東達成了為其建造6艘70-80長漁船的協定,部分漁具廠商也與冰島船東達成出口漁具的意向。此外,我參展企業還參觀了冰島的多艘漁船,在與船東的交談中,瞭解了冰方的實際需求。
  此次展覽的意義在於它提高了中冰在漁船魚具這一重要合作領域的合作層級,使中冰能夠在這一領域更加深入地相互瞭解,為今後的實質合作打下了良好基礎。
  在海產品加工和海產品養殖領域,中國的山東省正日益成為一些冰漁業加工企業的首選。繼2003年冰漁業部及冰島貿易委員會與山東農牧漁業代表團進行了漁業加工和養殖合作洽談之後,今年初,山東青島田宏任工業有限公司的副總經理劉玉波等應邀再次來到冰島,恰談開展中冰雙方在漁業加工和養殖方面的具體合作事宜。據我處瞭解,目前已經有多家冰島公司擬在山東投資,建立漁業加工企業。
  中冰在地熱領域的合作起步較早。從上世紀七十年代末開始,設在冰島的聯合國大學地熱培訓班就開始為我國培養地熱專業技術人員。到2003年為止,已經為中國培訓了54名地熱技術人員,對促進中國的地熱發展起到了重要作用。
  2003年11月,山東地礦局地熱考察小組訪冰,聘請聯合國大學地熱培訓中心主任為其技術顧問和建議將山東地熱資源試驗區做為聯合國大學地熱培訓中心教學試驗基地,開展地熱合作,取得了很好的效果。
  1994年,冰島ENEX公司為進一步開拓其在亞洲的業務,在中國設立了ENEX中國公司,希望能將其先進的技術和設備推向中國。隨著時間的推移和中冰雙方相互瞭解的不斷加深,特別是ENEX公司與陝西咸陽通過不斷接觸和商談,合作的願望也逐漸形成和成熟。2005年5月,冰島總統率龐大代表團訪華期間,ENEX公司與陝西咸陽簽訂了投資合作利用咸陽地熱資源為30萬咸陽居民集中供暖的協議。
  在鋁工業領域合作也在逐步展開。除我南方冶金學院與冰島阿克雷里大學建立合作關係,幫助其建立冶金系外,我國企業也在冰島的鋁業公司擴建過程中,向其提供相應的產品。
  在高新技術領域的合作也已經起步。2004年冰島工商部長訪華時,與我國有關部門負責人探討了在氫能源領域合作的可能性。2005年,我國的瑞哈假肢公司與冰島著名的假肢企業OSSUR公司建立了業務合作關係,雙方希望在未來的產品開發中合作發展。
四、中冰經貿合作前景
  從以上分析可以看出,我國近年來在與冰島貿易往來不斷增加的同時,在很多相關領域特別是優勢互補領域的合作已經開展起來,有些也取得了一定成果。由於目前的合作還遠未達到較深、較高的層次,因此從長遠看,這些合作還有著廣泛的合作前景。例如,在漁業加工、海產品養殖、海洋資源管理、船舶的檢驗等領域的合作才剛剛起步,真正的合作還遠未開始;在能源密集型產業,我國尚沒有一家企業來冰島投資建廠,相關產品和設備供應也只是從2005年開始。高新技術領域的合作開發和研究還處在探討階段等等。這些都說明,今後在這些領域的合作還有著巨大的潛力。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多