您的位置:主頁 > 致所有與土耳其人做生意的外貿人
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

致所有與土耳其人做生意的外貿人

土耳其市場特點
 土耳其地處亞洲西部,國土橫跨歐亞,面積為77、95萬平方公里,其中,75、57萬平方公里在亞洲,占整個國土面積97%,歐洲部分面積為2、38萬平方公里,占總面積的3%。土耳其是一個半島型國家,三面環海,北臨黑海,南頻地中海,西對愛琴海。西部還擁有一個內海-馬爾馬拉海。土耳其的陸地邊境線為 2,875公里,海岸線為8,338公里。與8個國家接壤。東北與亞美尼亞、阿塞拜疆、格魯吉亞,東南與伊朗、伊拉克、敘利亞,西北與希臘、保加利亞接壤。

  土耳其在該地區是一個大國。在政治、經濟、軍事、上對該地區都有較大的影響力。土耳其在政治上是一個議會民主、世俗政治的國家,政教分離。經濟上是一個市場經濟國家,資源匱乏,但經濟發展迅速。1998年土耳其的經濟總量在世界排名第22位。在軍事上,土耳其是北約成員國,軍事實力在北約中僅次於美國。另外,全國人口為6,500萬,也是一個地區人口大國,其中33%的人口在15歲以下,65歲以上的人口占總人口的5%。土耳其人的消費觀念新異,生活方式西化。土耳其不“土”。

由於土耳其所固有的地理、歷史、文化的方面的特點,土耳其市場具有以下的特點:

1、土耳其市場是一個發展比較強勁的市場。土耳其是一個發展中國家,1997年國民生產總值為1,892億美元,人均國民生產總值為3,022美元, 1998年為2,039億美元。人均國民產值達3,160美元。近20年來,土耳其經濟發展強勁,年平均增長率為5、5%,1995年至1997年,年均增長7、2%。由於受世界經濟的影響1998年比1997年僅增3、8%。

   1998年土耳其對外貿易額為727、8億美元。其中出口為269億美元,進口為459億美元。逆差為190億美元。由於土耳其無形貿易為順差,1998年土耳其經常項目順差27億美元。


2、 土耳其市場是一個具有放射性的市場。

1)、土耳其是歐盟海關同盟成員國。在貿易上享受成員國待遇。1996年土耳其加入歐盟海關同盟。土耳其與歐盟成員國之間進出口互免關稅,取消數量配額限制,這為土耳其生產的產品進入歐盟創造了非常好的條件。同時,除農產品和一些特殊商品外,第三國產品可在土耳其和歐盟成員國之間自由流通。

2)、土耳其人史稱突厥人,由阿爾泰山一帶遷入小亞細亞,因此,土耳其人與中亞國家的人為同族人,有歷史上的淵源關係,相互之間關係比較密切,土耳其為突厥家族中的老大,實力最強。土耳其與中亞國家經貿關係發展迅速。中亞國家的市場緊跟土耳其市場。

3)、土耳其是伊斯蘭教國家,98%的人信奉伊斯蘭教。因此,與其周邊的中東以及北非的伊斯蘭教國家又有宗教文化上的一致性。雖然土耳其與大部分鄰國的睦鄰關係不是很好,但經濟貿易上的往來並未中斷。今年,土耳其將北非作為貿易多元化的重點,對北非的市場開拓非常成功。

3、土耳其市場是一個檔次不高的市場。土耳其市場總體說來市場的檔次不高。由於地區發展不平衡,收入不均,貧富差距較大,大部分人還是屬於工薪階層,對中低檔商品的需求殷切。大家都偏愛品質尚可的便宜商品,對品牌無特殊要求。因此,中國小商品在土耳其有市場,受到歡迎。

4、土耳其市場是一個不成熟、不太規範的市場。土耳其商人非常精于經商,善於砍價,在土耳其的自由市場上,甚至在一些商店裏都能砍價。在自由市場上,最多能砍掉報價的2/3。但相當一部分商號商譽不佳。開出的空頭支票不按時兌現或不兌現,賴帳現象時有發生。有些商人以種種理由不提貨,等到海關拍賣時,他為法定第一購買人以極低的價格買進。土耳其公務部門的執法尺度也存有偏差。在土耳其市場經商,各種人際關係顯得尤其重要。

5、土耳其市場是一個機會和困難並存的市場。今年土耳其政府將遠東地區作為市場多元化的重點,中國市場又是重點中鬧氐恪M煉瀋探纈脛泄辰煌幕 院芨擼呔辰煌搗保?5屆廣交會有722位土耳其商人參加。土耳其市場開放,自由進出口,無貿易管制。金融開放,自由匯兌。這在發展中國家是比較少見的。土耳其無排外情緒,民風比較淳樸。但由於土耳其市場開放,市場競爭異常激烈。土通貨膨脹嚴重,利率奇高。另外,與土耳其商人打交道,土語是別不可少的工具。

總之,土耳其市場存在機遇和和挑戰。只要認真研究,謹慎把握,善於操作,在土耳其市場還是可以有所作為的。

三、如何規避貿易風險

隨著中國和土耳其的雙邊關係不斷發展,中土經貿活動日趨活躍,雙邊貿易量穩步上升,雙方商界對對方市場認識逐步加深,土耳其商人對中國價廉物美的商品越來越感興趣,去中國參加各類交易會、展覽會的商人不斷增多。中國商品以其品質和價格比優勢在土耳其市場頗具競爭力。

土耳其是一個發展中國家,但1998年土耳其人均GNP已達3160美元,人民生活水準,特別是沿海地區的生活水準已達到較高水準。土耳其有6500萬人口,是地區人口大國,也是一個地區商業中心,其市場活躍,人氣較旺,但市場缺乏規範。

由於雙方各自對對方缺乏瞭解,在經貿往來中也出現不少問題。如我出口商品品質不穩定,單證不符、盲目放帳等,導致進口商拒收拒付。更有一些信譽不佳的土商,利用中國一些公司不懂當地的法律法規和商業習慣,設陷行騙等等。因此,與土耳其商人做生意,要特別注意以下有些問題,以將商業風險降低到最低。

(一)、出口商品品質要保證。中土雙邊經貿往來中出現的問題有相當部分是源於商品品質。土商很善於經商,善於討價還價,但不能因為土商壓價而提供不合格的出口商品。

(二)、要作到單單相符、單證相符。任何不符點都有可能被用作拒收、拒付的理由。即使是信用證付款也不例外。在土耳其銀行開立信用證,需100%的資產抵押,因此,一般情況下,只要土商贖單,收匯就有保證。

(三)、選擇較保險的收匯方式。付款方式是貿易環節中的最重要的一環。為了收匯安全,以下幾種方式可供參考:

1、信用證。有實力、有信譽、效益好的公司都能應對方要求開立信用證。遠期信用證亦可接受,但開證行要信譽好的銀行。

2、預付+電匯。許多土耳其商人一般不願開立信用證,因為開證費用高,須100%的押金,1.5%的手續費。資金占壓嚴重,商業操作中多有不便。

在這種情況下,可考慮:

(1)、預付10%,FOB港口交運後通知對方電匯。

(2)、預付10%,FOB港口交運時電匯時付40%,到貨時電匯50%。

3、預付+托收方式。

(1)、預付10%,其餘採取銀行托收方式,提單打空白提單。有風險,但出口商可轉移拒收風險,在國內保險公司投保收匯險,保險費約為貨值的3%。

(2)、預付10%,其餘採取銀行托收方式,提單打空白提單。

除現金外,有銀行保兌的匯票和銀行保兌的商業支票是較安全的。

(四)、土耳其海關有三條規定比較重要,希望各有關公司引起注意。如出口商不謹慎,將會處於非常被動地位:

1、貨物到港後,如未收到收貨人的正式“拒絕收貨通知”,海關不允許出口商將貨物拉回或轉運。
2、貨物放在海關四個月後,海關將作無貨主處理,有權拍賣此貨物。
3、貨物被拍賣時,原進口商為第一購買人。

(五)、合同和報關單的認證問題。土耳其政府為減少進口商的低值報關、錯報商品等偷稅漏稅現象,有一條內部規定,即對自遠東國家(包括中國)進口貨物,在進口商向海關申報時,一般均要求銷售合同和出口報關單經土耳其駐華使館和領館認證。尤其是在信用證條款中有認證合同要求的,必須經認證。我出口公司最好在出口前辦好認證手續,以便我出口公司順利結匯和進口商順利清關。辦理認證時間大約需1個月時間,需2500元人民幣左右。

(六)、關於貨物的轉售問題。貨物到港後,如原進口商拒收,貨物轉售時,提單時,提單必須有第一收貨人的背書,如收貨人不肯背書,只有通知銀行退回提單到國內更改提單。

(七)、關於收空頭支票問題。由於土耳其銀行存款利率奇高,故土商一般都要求出口商放帳,如土耳其商人用空頭支票,在支票到期後再支付。但收土耳其商人的空頭支票要注意,在支票到期時必須讓商人付款,如不付,有兩種方式,一是要求商人換一新支票,二是如不付,必須在10天內將支票到開支票的銀行背書。憑銀行背書支票可打贏官司。

(八)、土耳其商人以個人財產抵押的個人匯票最好不要收。

(九)、關於海關碼頭費用問題。土耳其海關碼頭費用昂貴。碼頭費用分兩部分,第一部分:政府收取的碼頭倉儲費,第1個星期,USD8/天;第2個星期, USD16/天。第二部分:船代理費用,第1個星期免費,第2個星期,USD8/天,第3個星期,USD16/天(此處指20尺集裝箱,40尺集裝箱加倍),兩部分費用相加,滯期費用非常高。

(十)、關於土耳其公司信譽問題。土耳其公司小公司居多,公司註冊和倒閉都很容易,許多小公司出現糾紛後即宣佈倒閉。有些“集團公司”註冊許多公司,倒閉一家不影響其運作。公司倒閉後無法再追帳。

(十一)、關於貿易糾紛的處理問題。如雙方出現貿易糾紛,儘量避免在土耳其打官司。一是時間拖不起,一個商業官司一般需2-3年。二是費用很高,即使贏了官司,也幾乎追不回多少錢,損失大。有時甚至出現官司未打完或未打贏,與律師又產生糾紛。總之,事前預防出問題比事後打官司要聰明得多。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多