您的位置:主頁 > 有關歐盟ROHS的概括
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

有關歐盟ROHS的概括

歐盟議會和歐盟理事會於2003年1月通過了RoHS指令,全稱是The Restriction of the use of certain Hazardous substances in Electnical and Electronic
Equipment,即在電子電氣設備中限制使用某些有害物質指令,也稱2002/95/EC指令,2005年歐盟又以2005/618/EC決議的形式對2002/95/EC進行了補充,明確規定了六種有害物質的最大限量值。
ROHS禁止使用的六種有害物質在電子電器行業的使用非常廣泛。它對中國企業的影響則分為兩個部分,一是對整機出口企業的影響,二是對整機出口企業的上游供應鏈的影響。對於整機出口企業來說,如果只是臨時應付一下,那很簡單,把採購標準調整一下就行了。但是,考慮到環保是一種長期的發展趨勢,一個負責任的整機製造企業就應該瞭解國際環保趨勢,建立並實施化學物質管理系統,並進行持續的改善,以適應不斷變化的市場需求。現在,很多大公司,像IMB、 DELL、索尼等公司都建立了這樣一個系統。考慮到今後可能還會有其他國家建立更為嚴格的“綠色壁壘”,這些大公司的要求普遍比歐盟的要求更高。國內也有部分大型家電和電子企業在積極跟進,如格蘭仕,從2003年起就啟動了“綠色採購計畫”,成立專門部門,研究法規,培訓和評估供應商。
零部件企業和配套企業會受到更大的壓力。這些元器件和零配件生產企業如果不能及時跟進ROHS的無害化要求,將極有可能在整機出口企業對供應商新一輪的篩選中,被清洗出局。如某知名企業在國內約有1000家供應商,其中半數不合要求。索尼執行較兩個指令更高的企業採購標準,結果,它在中國的4000余家供應商有3000餘家不合格。
在現階段,零部件供應商至少要做兩件事,一是聯繫自己的供應商,確保自己採購的原料符合歐盟的要求;二是檢討自己的工藝,確保自己的產品符合歐盟的要求。有關廠家必須儘早著手,因為這些工作都要消耗相應的時間,這些禁止使用的物質的替代技術都有著較高的成本和技術工藝要求,不是一下子就能改好的。
企業可以提出豁免申請
但是企業必須注意兩方面的問題:

第一,豁免不是自動生效的,企業必須按照程式向歐盟技術委員會(TAC)提出豁免申請。
第二,這個豁免條款是徵求了一些行業巨頭的意見作出的,本身代表較高的技術水準,而且會隨著技術的發展,隨時更新,取消一些豁免內容。所以,“豁免條款” 提供的生存空間與時間都相當有限。現在,一些技術領先型的國外大公司正在積極展開有關替代品的研究,一旦取得突破,相關豁免條款就可能取消,將會讓中國企業面臨十分被動的局面。中國企業要想獲得競爭的主動,必須積極改進生產技術,以更高的技術含量參與國際競爭。

中國企業必須調整環保理念

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多