您的位置:主頁 > 歐盟雙指令(WEEE/ROHS指令案)內容介紹
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

歐盟雙指令(WEEE/ROHS指令案)內容介紹

歐盟雙指令(WEEE/ROHS指令案)內容介紹
WEEE/ROHS指令案包括兩部分的內容,即涉及迴圈再利用WEEE和限制使用有害物質的ROHS。下面分別對兩條指令案進行簡要解釋。
WEEE指令案進行簡要解釋
A. 實施WEEE指令案的目標
實施WEEE指令案的目的,最主要的就是防治電子電氣廢棄物(WEEE),此外是實現這些廢棄物的再利用、再迴圈使用和其他形式的回收,以減少廢棄物的處理。同時也努力改進涉及電子電氣設備生命週期的所有操作人員,如生產者、銷售商、消費者,特別是直接涉及報廢電子電器設備處理人員的環保行為。

B.WEEE指令條適用範圍
WEEE指令案適用於以下電子電氣產品:大型家用器具,小型家用器具,資訊技術和遠端通訊設備,用戶設備,照明設備,電氣和電子工具(大型靜態工業工具除外),玩具、休閒和運動設備,醫用設備(所有被植入和被感染產品除外),監測和控制器械,自動售貨機。表2(見下頁)列出以上各類別電子電氣設備下的產品目錄。本指令案將在不違背歐盟關於安全的健康要求的法律和歐盟關於廢物管理的特殊法規的前提下適用。與保護歐盟成員國重要的安全利益相關的設備、武器、軍需品的戰爭物資不適作本指令。

“電子電氣設備”(WEEE)指的是屬於表2所列類別下的、設計使用電壓為交流電不超過1000V和直流電不超過1500V的、正常工作需要依賴電流或者電磁場的設備和實現這些電流與磁場的產生、傳遞和測量的設備。“電子電氣廢棄物”(WEEE)指的是按照歐盟第75/442/EEC號指令第一條(a)款定義確定為廢棄物的電子或者電氣設備,包括在產品拋棄作為其一部分的部件所有成分、部件和消耗件。
C. WEEE的分類收集
1、歐盟成員國應採取適當措施,儘量降低電子電氣廢棄物以未分類廢棄物而處置的比例,並實現電子電氣廢棄物高水準的分類收集。

2、對於來自私人家庭的電子電氣廢棄物,歐盟成員國應確保在2005年8月13日前建立允許消費商和銷售商將這些廢棄物免費送回的系統。歐盟成員國應特別考慮人口密集,確保必要的收集設施的可用性的可達性。

3、銷售商在供應新產品時,應有責任確保這些廢棄物能在一對一的基礎上免費返回其手中。歐盟成員國可以執行確保電子電氣廢棄物回收不對最後擁有者造成更大因難和這些系統對最後擁有者免費的條款。使用這一條款的歐盟成員國應通知歐盟委員會。

產品類別 產品名稱
大型家用器具 大型製冷器具
冰箱
冷櫃
其他大型食物冷藏、保存和貯存器具
洗衣機
衣服甩幹機
洗盤機
烹飪設備
電爐
電熱
電熱盤
微波爐
其他大型烹飪和食物加工器具
電熱器具
電曖爐等其他大型加熱房間、床、供坐傢俱的器具
電扇等空調裝置
其他吹風、通風換氣和空調設備
小型家用器具 真空吸塵器
地毯清掃器
縫紉、針織、編織和其他紡織加工器具
熨斗和其他熨平、軋平以及其他衣物護理器具
烤箱
煎鍋
研磨機、咖啡機和開啟或密封容器或包裹的設備
電動刀
理髮刀、吹發、刷牙、剃須、按摩器具和其他身材護理器具
鐘錶、手錶和其他測量、指示或記錄時間的器具
比例尺
資訊技術和通訊設備 集中資料處理
大型機
小型機
印表機單元
個人電腦(包括CPU、滑鼠、螢幕和鍵盤)
膝上電腦(包括CPU、滑鼠、螢幕和鍵盤)
筆記本電腦
記事本電腦
印表機
複印設備
電動和電子打字機
口袋式和臺式電腦
其他通過電子方式進行資訊收集、貯存、處理、演示或通訊和產品和設備
用戶終端和系統
傳真機
電報機
電話機
付費電話機
無繩電話機
移動電話機
應答系統
其他通過電訊傳輸聲音、圖像傳輸或其他資訊的產品或設備
一般民用器械 收音機
電視機
攝影機
錄影機
高保真答錄機
擴音器
音樂設備
其他通過電訊以外的發送聲音和圖像技術錄像或複製聲音或圖像的產品或設備
照明器材 螢光燈管、家用螢光燈除外
直線式螢光燈管
緊湊型螢光燈管
高強度放電管。包括壓鈉管和金屬鹵化管
低壓鈉管
其他照明或用於發射或者控制燈光的設備,白熾燈除外
電子和電氣工具(大型固定工業工具除外) 鑽孔機
電鋸
縫紉機
對木材、金屬和其他材料進行旋轉、碾磨、磨光、研磨、鋸開、切割、修剪、鑽孔、打洞、打孔、折疊、彎曲或加工的設備
用於鉚接、打釘或者擰緊或者除去鉚釘、釘子、螺絲或類似用途的工具
通過其他方式對液體或者氣體物質進行噴霧、塗敷驅散或其他處理的設備
用於割草或者其他園林活動的工具
玩具、休閒和運動設備 電動火車或者賽車
手動圖像遊戲控制臺
圖像遊戲
用於自行車、跳水跑步或者划船等的電腦
帶有電子或者電氣元件的運動設備
硬幣投擲機
醫用設備(所有被植入的和被感染的產品除外 放射治療設備
心臟病
透析
肺部通氣機
放射醫學設備
體內診斷實驗設備
分析儀
冰櫃
監測和控制器械 受精試驗
其他診斷、預防、監測、處理、減輕疾病、傷痛或者殘疾的器具
自動售貨機 煙霧探測器
溫度調整器
家用或者實驗用的測量、稱重或校準設備
自動調溫器
其他用於工業裝置(如在控制板上)的監測和控制器械
熱飲料自動售貨機
冷熱飲或罐頭自動售貨機
固體產品自動售貨機
自動取款機
自動售貨所有產品的所有器具

4、生產者應確保準備好回收來自非私人家庭使用者的廢棄電子電氣廢棄物。成員國應確保最晚至2006年12月31日(希臘和愛爾蘭可以延長24個月)。每個私人家庭年收集報廢電子電氣設備量至少達到人均4公斤。
.WEEE的處理
1、歐盟成員國應確保生產者或者代表其的第三方,根據歐盟法律,建立使用最佳的可用的處理、回收和迴圈技術的系統,負責電子電氣廢棄物的處理。生產者可獨自或聯合建立此系統。處理至少包括將除去所有液體。廢棄電子電氣設備的材料和元件的選擇性處理要求如下:
1) 至少包括下列物質、配製件和元件,必須從任何分類收集的廢棄電子電氣設備中除去:
① 含有多氯化聯(二)苯(PCB)的電容器;
② 含有水銀的組件;
③ 電池;
④ 移動電話的印製線路板,和表面積大於10cm⒉的其他裝置的印製線路板;
⑤ 調色劑筒、液體、糊漿以及彩色調色劑;
⑥ 含溴化阻然劑的塑膠;
⑦ 石棉廢棄物和含石棉的組件;
⑧ 陰極射線管:
⑨ 含氯氟烴(CFC)、含氫氯氟烴(HCFC)含氯氟烴(HFC)、碳氫化合物(HC);
⑩ 氣體放電管:
⑪ 表面積大於10cm⒉的液晶顯示幕(帶有適當的包裝)和所有的帶有氣體放電管的顯示幕;⑫ 外部電攬;
⑬ 歐盟委員會1997年12月5日關於適應理事會關於危險物質的分類、包裝和標籤的第67/548/EEC號指令規定的技術進步的第97/69/EC號指令描述的含有難熔陶瓷纖維的組件;
⑭ 含放射性物質的元件,低於理事會1996年5月13日關於規定保護工人健康和公眾免受電離輻射危險的基本安全標準的第96/29/Euratom號指令第 3條和附件1中設置的免除極限值的元件除外;⑮ 含相關物質的電解電容器(高度>25mm,直徑>25mm或者按比例類似容積)。
2)分類收集的電子電氣廢棄物的下列元件要按所示的進行處理:
① ①陰極射線管:要去除螢光外套;
② 包含消耗臭氧或者使全球變暖潛在值高過15的氣體設備,例如包含於泡沫和泠葳電路中的設備:這些氣體必須被正確地抽出和處理。消耗臭氧的氣體必須按照 2000年6月29日理事會和歐洲議會關於破壞臭氧層物質的第(EC)NO.2037/2000號規則進行處理;
③ 氣體放電管:應除去水銀。
為保護環境,歐盟成員國可為處理收集的電子電氣廢棄物制定最低品質標準。選擇此品質標準的歐盟成員國應通知歐盟委員會,歐盟委員會將公佈印刷這些標準。
歐盟成員國應確保任何從事處理業務的企業或公司在貯存和處理電子電氣廢棄物時要遵守以下技術要求。
1)電子電氣廢棄物處理前的貯存(包括臨時貯存)地點:
① 適當面積的帶有溢出收集設施;
② 能覆蓋適當面積的防風雨設備;
2)電子電氣廢棄物處理地點:
① 適當面積的帶有溢出收集設施;
② 已分解部件的適當貯存;
③ 用於貯存電池、含PCB/PCT電容和其他如放射性廢物的有害廢棄物的適當容器;
④ 按照健康和環境規定處理水的設備。
E.WEEE的回收
1、歐盟成員國將確保生產者或者代表其的第三方,根據歐盟法規單獨或聯合建立符合規定的電子電氣廢棄物分類回收系統。歐盟成員國將優先支援整機的再使用。
2、對於被送至處理的電子電氣廢棄物,歐盟成員國將保證在2006年12月31日前(希臘和愛爾蘭可以延長24個月),生產者符合下列目標:
1)大型家用電器和自動售貨機
① 回收率將增加至每件器具平均重量的80%以上;
② 組件、材料和物質再利用和再迴圈率將增加至每件器具平均重量的75%以上;
2)用戶設備,資訊技術和通訊設備
②組件、材料和物質再利用和再迴圈率將增加至每件器具平均重量的65%以上;
3)小型家用電器、照明設備、電子和電氣上具(大型固定工業工具除外),玩具、休閒和運動設備,檢測和控制器械。
① 回收率將增加至每件器具平均重量的70%以上;
② 組件、材料和物質再利用和再迴圈率將增加至每件器具平均重量的50%以上;

4)對於氣體放電燈,元件、材料和物質再利用再迴圈率將達到燈重量和80%以上;

3、為計算這些目標,歐盟成員國將確保生產或代表其的第三方在電子電氣廢棄物、元件、材料或物質進入和離開處理設施或進入回收或再迴圈設施時,記錄它們的總量。

4、歐洲議會和理事會,以歐盟委員會提案為基礎,將在2008年12月31日前建立問收、和再利用、再迴圈的新目標,包括適當可整體再利用的器具和表2所列8類所含產品再利用的新目標。完成上述工作時,應考慮使用中電子電氣設備的環保益處,例如材料和技術領域的發展使資源效能提高。在再利用、回收和再迴圈、產品和材料方面的技術進步以及歐盟成員國和工作業獲得的經驗也將充分考慮。

5、歐盟成員國將鼓勵新的回收、再迴圈和處理技術的發展。

和回收WEEE所需的資金問題
1、關於處理和回收來自私人家庭的電子電氣廢棄物所需的資金
1)歐盟成員國將確保到2005年8月13日前生產者至少負責來自私人家庭的電子電氣廢棄物的收集、處理、回收和環保處置的資金。
2)對於2005年8月13日後投放市場的產品,每個生產者將負責與其自已產品產生的廢棄物相關的處理資金。生產者可以選擇單獨或者加入聯合機制的方式履行此義務。新產品銷售時,將不向購買者單獨列明收集、處理和環保處置的費用。
3)在2005年8月13日前投放市場所產生的電子電氣廢棄物(“歷史垃圾”)的管理費用資金將由市場上所有的生產者按比例地承擔,例如根據它們某產品所占市場的份額比例。
歐盟成員國將確保本指令生效後的8年過渡期(大型家用電器為10年),允許生產者在出售新產品時向購買者出示進行環保式收集、處理和處置時的花費。提高的費用不允許高於實際需要費用。
4)歐盟成員國將確保通過遠端通訊提供電子或電氣設備的生產者也符合本指令為在設備購買者所居住的歐盟成員國內提供設備而規定的要求。
2、關於處理和回收來自私人家庭用戶以外的使用者的電子電氣廢棄物所需資金。
成員國將在2005年8月13日前確保於2005年8月13日後投放於市場的、來自私人家庭以外的使用者的電子電氣廢棄物的收集、處理、回收的環保處置的費用資金將由生產者提供。
對於在2005年8月13日前投放市場的產品的電子電氣廢棄物(“歷史垃圾”),其管理費用將由生產者提供。作為一種可選方法,成員國可以規定私人家庭以外的使用者也部分或全部承擔此費用。
私人家庭以外的生產者和使用者在不違背本指令的情況下可以簽定協定規定其他資金解決辦法。

指令案要求為使用者提供的資訊

1、成員國將確保向電子電氣設備的私人家庭使用者提供以下必要資訊:

1)不將電子電氣廢棄物作為未分類市政廢物處置,並對這些電子電氣廢棄物實行分類收集;
2)用戶可用的回收和收集體系;
3)他們在幫助電子電氣廢棄物再利用、再迴圈和其他形式的回收方面的角色;
4)電子電氣設備中有害物質的存在對環境和人類健康產生的潛在影響;
5)解釋圖1所示符號的含義。

2、成員國將採取適當措施以使消費者參與電子電氣廢棄物的收集,並鼓勵他們推動再利用、處理和回收過程。

3、為盡可能減少電子電氣廢棄物作為未分類市政府物而處置,也為了便於分類收集,各成員國應確保生產者在2005年8月13日後投放於市場的電子電氣設備標有圖1所示的標誌符號。在特殊情況下,必要時因產品尺寸或功能原因可將標誌印在電子電氣設備的包裝、使用說明書和保修單上。指示電子電氣設備分類收集的符號由帶十字叉的帶輪垃圾桶組成,如圖1所示。符號必須印刷醒目、清晰並且持久。

4、成員國可要求生產者和分銷者向消費者提供上述(1)到(3)提及的部分或全部資訊,如在使用說明書中或在銷售點
H、WEEE指令案關於處理設施的說明
1、為有利於電子電氣廢棄物的再利用和恰當的環保處理,包括維護、升級、翻新和再利用,成員國應採取必要措施,保證生產者在每一類新的電子電氣設備投入市場後一年之內提供再利用和處理資訊。只要是符合本指令規定的再利用中心、處理和回收設施所需要的,這些資訊將被利用於識別電子電氣設備元件和材料,以及電子電氣設備中有害的物質和配製件的部位。這些資訊將由電子電氣設備的生產者以操作手冊或以電子媒體(如CDROM,線上服務)的形式提供給再利用中心、處理和回收設施。
2、成員國將確保在2005年8月13日後投放於市場的電子或電氣器具的生產者能通過器具上的標誌清楚地辨認。而且,為了能明確識別器具投放市場的日期,器具上的標誌應專門指明產品是在2005年8月13日之後投放於市場的。為此,歐盟委員會將促進歐洲標準的制訂工作。
J、WEEE指令案的生效時間
各成員國應在2004年8月13日前使用符合本指令所需的法律、規則和行政規定生效。本指令自在歐盟官方公報上公佈之日(2003年2月13日)起生效。
ROHS指令案
A、實施ROHS指令案的目標
實施ROHS指令案的目標是使各成員國關於在電子電氣設備中限制使用有害物質的法律趨於一致,有助於保護人類健康的和報廢電子電氣設備合乎環境要求的回收和處理。
B、ROHS指令案適用範圍
ROHS指令案適用於以下電子電氣設備:大型家用器具,小型家用器具,資訊技術和遠端通訊設備,用戶設備,照明設備(包括家用電燈泡和照明設備),電氣和電子工具(大型靜態工業工具除外),玩具、休閒和運動設備,自動售貨機。本指令對2006年7月1日前投放市場的電子電氣設備的部件、修理部件和再利用部件不適用。
ROHS指令案中“電子電氣設備”(WEEE)指正常運行需要依賴於電流或電磁場的設備和表2中列出的能產生、傳輸和測量電流和電磁場的設備,且這些設備的設計電壓是交流電不超過1000V,直流電不超過1500V。
C、ROHS指令案的要求
成員國將確保,從2006年7月1日起,投放於市場的新電子和電氣設備不包含鉛,汞,鎘,六價鉻,聚溴二苯醚(PBDE)或聚溴聯苯(PBB)。以下所列的應用不適用於上述規定:
1、小型日光燈中的汞含量不得超過5毫克/燈;
2、一般用途的直管日光燈中的汞含量不得超過;
①鹽磷酸鹽10毫克
②正常的三磷酸鹽5毫克
③長效的三磷酸鹽8毫克
3、特殊用途的直管日光燈中的汞含量;
4、其他未特別提及的照明燈中的汞含量;
5、陰極射線管、電子部件和發光管的玻璃內的鉛含量;
6、鋼中合金元素中的鉛含量達0.35%、鋁含量達0.4%,銅合金中的鉛含量達4%;
7、與鉛有關的要求
①高溫融化的焊料中的鉛(即:錫鉛焊料合金中鉛含量超過85%);
②用於伺服器、記憶體和存儲系統的焊料中的鉛(豁免准予至2010年);
③用於交換、信號和傳輸,以及電信網路管理的網路基礎設施設備中焊料中的鉛;
④電子陶瓷產品中的鉛(例如:高壓電子裝置)
8、根據修改關於限制特定危險物質的預製品銷售和使用的第76/769/EEC號。指令的第91/338/EEC號指令禁止以外的鎘電鍍。
9、在吸收式電冰箱中作為碳鋼冷卻系統防腐劑的六價鉻。
10、歐盟委員會將依程式評價以下方面的應用:
①台卡二苯醚(Deca BDE);
②特殊用途的直管日光燈中的汞;
③以下用途中所使用的焊料中的鉛:伺服器、記憶體、
用於交換和傳輸的網路基礎設施、電信網路管理設備(旨在設定本指令豁免部分的特定截止時間);
④燈泡。
成員國在本指令通過前,根據歐盟法規制定的限制或禁止在電子電氣設備中使用這些物質的措施可以維持至2006年7月1日。
D、ROHS指令案的生效時間
歐盟成員國應在2004年8月13日之前使符合本指令所必要的法律、規則和行政規定生效。本指令自在歐盟《官方公報》上公佈之日(2003年2月13日)生效。
 

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多