您的位置:主頁 > 醫療器械產品如何獲得CE認證
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

醫療器械產品如何獲得CE認證

產品要順利通過CE認證,需要做好三方面的工作。其一,收集與認證產品有關的歐盟技術法規和歐盟(EN)標準,通過消化、吸收、納入企業產品標準。其二,企業嚴格按照以上產品標準組織生產,也就是把上述技術法規和EN標準的要求,貫徹到企業產品的設計開發和生產製造的全過程。第三,企業必須按照 ISO9000+ISO13485標準建和維護品質體系,並取得ISO9000+ISO13485認證。

對於目前歐盟已發佈的18類工業產品指令,從這些指令的結構看,它們可分為垂直指令和水準指令。垂直指令是以具體產品為物件,如醫療器械指令;水準指令適用於各種產品系列,如電磁相容性指令,它適用於全部電器及電子零部件產品。

歐盟把醫療器械產品分為四類,即:第Ⅰ類、第Ⅱa類、第Ⅱb類、第Ⅲ類。第Ⅰ類產品要加貼CE標誌,可採取自行宣告的方式。即廠商編制產品的技術檔檔案,同時自行按有關EN標準對產品進行測試或委託有能力的試驗室進行測試合格。第Ⅱa類、第Ⅱb類、第Ⅲ類產品要加貼CE標誌,則必須由歐盟指定的驗證機構驗證。

歐盟還規定,這幾類產品獲得CE認證的先決條件是製造廠需能過ISO9000+ISO13485品質體系認證,取得ISO9000+ISO13485品質體系認證證書,且證書的頒發單位應為歐盟認可的認證機構。ISO9000+ISO13485品質體系認證和CE認證可同時進行,但CE證書必須待 ISO9000+ISO13485品質體系認證通過後,方可予以頒發。

按照歐盟對產品的分類伽瑪刀屬於第Ⅱb類,其CE認證程式和內容如下:
1)企業向認證機構提出認證申請,並填寫認證詢價單交認證機構;
2)認證機構向申請認證企業提出報價單,企業簽字確認即完成合約;
3)企業向認證機構提交ISO9000+ISO13485品質體系檔即品質手冊和程式檔,供認證機構進行體系檔審核;品質體系審核前,企業應有至少三個月的品質體系運行記錄,並完成1-2次內部品質體系審核。
4)認證機構發出認證產品測試通知單給認證機構認可的試驗室,試驗室將對申請認證的產品進行低電壓(LVD)測試和電磁相容性(EMC)測試。測試中若出現不合格,由企業改下後重新測試,直到測試合格為止。測試結束,試驗室出具試驗報告。
5)企業編寫申請認證產品的技術檔檔案(簡稱TCF檔)。上述試驗報告也作為TCF檔內容之一。TCF文件是申請CE認證的製造商向CE認證機構提交的一份重要文件,它是認證機構審核發證的重要依據。編制TCF檔必須全部使用英文。TCF檔包括七個方面的內容:①簡介:②產品的規格敘述;③設計之主要檔案內容;④風險分析及評估;⑤測試報告及臨床診斷資料;⑥檔設計的管制;⑦產品申請的聲明宣言。
6)認證機構對企業的ISO9000+ISO13485品質體系和TCF檔進行初審。初審後認證機構將指出品質體系和TCF檔中存在的問題,企業應據此完善品質體系和TCF檔。
7)認證機構對企業的ISO9000+ISO13485品質體系和TCF檔進行正式審核。
8)正式審核通過後,認證機構將與企業簽訂框架協定,明確取得CE證書後各方應遵循原則和產品使用CE標誌的範圍,以及用投訴的處理辦法。然後頒發 ISO9000+ISO13485品質體系認證證書和CE標誌證書。 一般來說,從企業申請認證到認證機構頒發證書大約需要半年到一年的時間。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多