您的位置:主頁 > 我的尼日利亞經歷
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

我的尼日利亞經歷

還是熱的問題。因為尼國靠赤道近,所以人都不太長頭髮。他們的頭髮長出來都是捲曲的,但是長不長。據說有利於隔熱,不知道是不是真的。但是,中國的假髮在尼國有了市場。首屈一指的是河南的NOBLE,是一家很大的公司。還有其他大大小小幾十家中國的假髮公司在尼國設點賣假髮,雖然競爭很激烈,但是都賺的盆滿缽滿。
現在轉到另一個話題,就是住。尼國一般人住什麼房子呢?一般工薪階層住的房子都是租的,而且房租很貴。我所在的拉各斯州以前是尼國的首都,是經濟和政治中心。現在雖然首都搬到阿布賈去了,政治中心轉移,但經濟上還是很重要。很多跨國大公司和做生意的外國人首選還是拉各斯,它的地理位置很好,交通方便,靠著貝寧和加納。扯遠了,我去過我們工人租住的一間小屋,裏面就一張床、一個沙發和一個茶几,再有一些雜七雜八的小東西,沒別的了,每月1500奈拉,相當於 100元人民幣吧。也有住自己房子的,像我們國家一樣,都是老輩的留下來的。再有就是那些富賈商戶了,自己或者蓋,或者買。只要有錢,什麼就不用愁了唄。我在尼國的時候,很多客戶都是自己在社區裏自己蓋別墅,還有游泳池、車庫
、傭人房和門衛房。他們那裏有錢人都雇傭人的,給做飯洗衣服看孩子。都開著時下最流行的豪車,像梅賽德斯-賓士,寶馬,悍馬等,你站在拉各斯繁華的大街上,光看來往的車輛就夠養眼的了。既有年代久遠的甲殼蟲和大眾客車,也有最新款的賓士跑車和寶馬越野,我是飽了眼福了。說了住,還有行。一般群眾都坐公車,價格還不便宜,不像我們1塊錢能坐很遠。他們那裏物價很高的。除了公交,就是摩托車(尼國人叫做OKADA)和計程車。摩托車絕大部分都是從中國進口過去的,市場很好。但是安全係數不高,因為尼國人騎摩托不要命的,而且是致人死亡的第一殺手。但為了便宜,我也做過很多次,每次都提醒司機騎慢一點兒。計程車其實也不保險,都是二手破車。最可笑的是有一次我坐出租,那輛車是在是不能太破了。沒有電子打火的,拿兩根線一碰就發動了,真是高手。走到半路一堵車熄火了,電瓶的兩根線接觸還不好,司機下車又把線弄了弄才發動起來。這樣的經歷恐怕以後再也不會有了。我們都有自己的車,但是不可避免有時候要修修補補,乘出租實在是無奈之舉啊。說到行,不得不說路上的情景。一是凡是在堵車或者拐彎的地方都有小販兜售貨物,小到餅乾花生,大到燙熨板CD架,吃的喝的應有盡有啊。這是尼國的國情決定的,道路不好,交通不暢,一般堵車1到2個小時是正常,沒有賣東西的不熱鬧。厲害的堵到4、5個小時。下車一看,前前後後,左左右右全是車,都不如走著快。還有就是路上員警多,查車的多,不光是員警,聯邦政府,州政府,地方政府,自己幹自己的,自己收自己的錢。僅有聯邦政府的檔不行,州、地方政府的檔也必須有。所以,光車手續就一大摞,到處都是查車的,每天出去都必須面對。和員警理論、吵架、打架的事我都幹過,局子也進過,差點進了監獄。往事不堪回首啊!不僅是政府,警察局,還有交通局,公路局,環境保護部門,太多了,數不勝數,不一定那天就被逮住了,還不知道讓誰逮的。
未完待續......

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多