您的位置:主頁 > 埃塞俄比亞的商機之我見
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 
 

埃塞俄比亞的商機之我見

埃塞俄比亞的商機之我見:
我以前作為一個遊客從福步論壇中吸收了不少養分,現在寫點自己的經歷,給大家以借鑒。

首先瞭解國情吧。他們國家以前是義大利的殖民地,1974年9月12日獨立,中國是第58個與他們建交的國家(所以中國駐當地大使的車牌也是58號);與我國的交情還不錯。國家經濟非常落後,04年的調查報告顯示全球倒數十位元當中;主要以農產品為主,盛產咖啡(咖啡的原產地)、油料;沒有多少工業。大型項目基本上是國家投資,個人很少能拿出大量的錢建工廠。貨幣是BILL,1$=9.25BILL,但不斷在貶值。經常與索馬里在邊界發生軍事衝突。有80多個個民族;,阿姆哈拉語為聯邦工作語言,通用英語(但很多人不會寫),還有一部分人會講法語。主要民族語言有奧羅莫語、提格雷語。居民45%信奉伊斯蘭教,40%信仰埃塞正教。主食以英吉拉(音譯,即埃塞獨有的苔麩)為主,中國人吃不慣;當地人不吃豬肉,也很難買到豬肉。其他的東西可上網查查.

氣候:氣候很好,常年溫度在21度左右,但紫外線特別強(戴著帽子還把臉曬得生痛);每年有兩次雨季,分別在3-5月和8-10月,經常下特別大的雨,而且交通是相當的不方便,所以最好不要這時候去那裏做貿易。雖然他們的水資源豐富,但開發不足5%容易發生乾旱,當地居民用水很緊張,如果有條件可去那裏幫他們掘井(他們當地新聞經常會為哪里掘了口井或建了個小電站而舉辦慶祝活動),日本就有公司在那裏專門做這個。

風土人情:當地人很注意禮儀,不管誰每次見面都要握手,有關係特別好的還要行撞肩禮,有的還行貼面禮,可能因為信基督,伊斯蘭教的原因,發生偷盜的事沒有多少。因為中國為他們國家搞了很多建設,所以對中國人映象蠻好(四五歲的小孩都會說China,還有中埃友誼大道),去那裏就不擔心會被當地人欺負啦。

當地人辦事效率特別低,這個要注意;一方面因為他們國家工業不發達,另一方面沒有什麼時間觀念,所以辦事慢得讓人受不了;可能一件很小的事要讓你等上一兩個月。

可以做的貿易:當地以農為主,發展工業。
1. 日常生活用品約40%從中國進口,但品質很差,有待提高;如文具,鞋襪,衣服,自行車,摩托車,還有小汽車;
2. 也可出口化妝品如洗髮水,淋浴露,這些東西中國的品質還行,在那裏可賣好價錢,但要注意研究一下當地人的皮膚,這個具體我就不懂啦。牙膏最好不要賣到那裏,用這個的人不是很多,而且貴得要命,當地人很少買得起。
3. 如有機會可出口鋼材到那裏,很缺的。
4. 小型電器配件(如接觸器,斷路器開關等)出口到那裏,主要賣給在當地搞工程建設的中國或國外企業。
5. 埃塞俄比亞盛產咖啡,是世界咖啡10大生產國之一;可把咖啡進口來中國,那裏的咖啡品質好而且便宜;
6. 可在那裏找工程項目,那裏只相當於我國六七十年代,所以要進行國家建設,機會也就大大啊;中國有很多公司已經搶佔了先機。
7. 做中餐,那裏有約5000到10000中國人在那裏,中餐館僅有10家,而且菜做得不地道,生意還好得很。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多